Что такое алкоголизм и как его лечить?

Алкоголизм – одна из самых серьезных проблем двадцать первого столетия. Спиртные напитки активно рекламируются, пропагандируются среди подростков и взрослых людей. Постоянная доступность алкоголя среди разных слоев населения становится причиной психологического и физического заболевания – алкоголической зависимости.

Алкоголизм

Среди подростков болезнь встречается чаще всего, на это влияет неправильный образ жизни, нравственные примеры, социум, общение, идея, что запретное притягивает больше всего. Чтобы избавиться от зависимости нужно совершить чрезвычайное усилие воли, заняться собой. Не каждый может излечиться от алкоголизма, так как болезнь может прогрессировать даже без употребления напитков.

Алкоголизм негативно влияет на ваше здоровье, рушит семью и отношения с близкими людьми, ставит крест на развитии и карьерном продвижении. Это большая боль и беда не только для Вас, но и окружающих. Только Ваше решение сможет поставить точку, чтобы начать новую жизнь.

Характеристика алкоголизма

Алкоголизмом — это заболевание, возникающее при частом употреблении спиртных напитков. Это один из самых часто встречаемых разновидностей токсикомании. Он характеризуется деградацией личности, соматическими, неврологическими сбоями в организме. Помимо физических нарушений в организме, алкоголь вызывает психологическую зависимость, больной не может провести иногда и суток без дозы спирта.

Алкоголик

Для многих употребление алкоголя стало некой привычкой. По статистике в странах СНГ около 14 % населения употребляют спиртные напитки на регулярной основе, еще 80% считают алкоголь неотъемлемой частью своей жизни. Это свидетельствует о том, что спиртные напитки стали традицией, употребляемой при застольях, частых встречах, семейных праздниках. Такие сформированные в обществе правила становятся бичом человечества, ведь трудно представить деловые корпоративы, дни рождения, праздники без алкоголя. Для некоторых спиртные напитки не ограничиваются застольем, становятся обычаем, переходя в повседневную жизнь. Люди находят в алкоголе отдых, спокойствие, с помощью градуса снимают накопившуюся усталость.

В последние годы процент алкоголиков все увеличивается. Ученые напрямую связывают этот факт с уровнем жизни населения, его социально- экономическим развитием. Согласно анализу ВОЗ в мире насчитывается порядка 140 млн. алкоголиков, и эта цифра все время растет.

Причины алкоголизма

Предпосылками к алкоголизму становятся психологические, социальные и физиологические факторы. Часто некоторые из них повторяются в отдельных случаях, но каждый  одинаково влиятельный для развития пагубной привычки. Ученые считают, что отдельной причиной является наследственность. Заболевание передается из поколения в поколение из-за мутирующих генов. Измененные хромосомы становится причиной быстрой привыкаемости, человек превращается в алкоголика быстрее окружающих. Алкоголиков в обществе становится все больше, это значит, что с каждым годом число больных будет увеличиваться за счет детей и пагубных примеров. Но наследственность не всегда оправдывает себя, повлиять могут социальное окружение и собственные привычки.

Кроме физических и генетических нарушений специалисты выделяют психические факторы. Они появляются с первых дней заболевания. Заболевания нервной системы, спинного и головного мозга, обмена веществ, печени алкоголизм развивает намного стремительнее. Алкоголики часто находятся в состоянии тревоги, маниакальны по отношению к другим, находятся в депрессии. Это служит своеобразным порочным кругом, при котором человек обращается к спиртному из-за своего состояния, а алкоголь усугубляет все положение. Проблемы в семье, на работе, в отношениях, психологическое настроение заставляют человека «прикладываться» к бутылке, становясь единственно возможным выходом.

Социальные факторы – это окружающее среда человека, его материальное состояние и положение в обществе. Низкий уровень жизни, воспитание, обычаи, примеры алкоголизма из жизни и в семье часто приводят к употреблению спиртного чаще остального. Родители всегда подают пример решения жизненных трудностей, проблем, поэтому если человек видит подобные примеры в детстве, то престает бояться спиртного. Ведь если можно было родителям – главным авторитетам в жизни, то можно и большей части подростков, подрастающей молодежи.

Стадии алкоголизма

Согласно мнению ученых, болезнь делится на три или четыре стадии. Хоть никто из больных не появился на свет с врожденным алкоголизмом, эта болезнь созревает понемногу, день за днем, отбирая у человека шансы восстановиться духовно и физически. Сперва человек не чувствует никакой тяги к алкоголю, может от него отказаться. Это так называемое домашнее пьянство, когда человек еще не стал алкоголиком, но переход к первой стадии не заставляет себя ждать. В это время люди не ждут очередного застолья, не ищут в спиртных напитках спасение, не обращаются к алкоголю при стремме. Такое состояние может длиться годами, но очень быстро при любой удобной возможности алкоголизм переходит к своей первой стадии.

Первая стадия

Хоть фаза именуется первой, она уже является болезнью, которую нужно выявлять и своевременно лечить. При первой стадии человека отличают следующие качества:

  • Возбуждение в предвкушении празднества, готовность к застолью, радость от ощущения вскоре выпитого алкоголя. Сама мысль о том, что в крови скоро окажутся горячительные напитки становится приятной алкоголику, понимание, что проблемы отступят хоть на мгновения. В случае, если прием напитков откладывается, возникает истерия, паника, нервозность. Человек становится недоволен окружающими, переживает по каждому поводу.
  • Отсутствует ответная реакция организма на количество выпитого. Если при «нулевой»стадии выпитое отвергалось организмом рвотой, то сейчас оно не покидает тело, разрушая его изнутри.
  • Больной радуется при упоминании алкоголя, на лице появляется расслабленное, довольное выражение, улыбка. Психическая зависимость выражается в том, что люди ищут поводы для употребления, праздники или несущественные торжества.
  • Организм перестает воспринимать спиртные напитки как что-то губительное. Люди остаются трезвыми, несмотря на большое содержание спирта крови, считая это личным достижением. Такое свойство должно насторожить родных, так как это верный путь ко второй стадии.

Этап может длиться от года не нескольких лет. У мужчин этот срок обычно составляет около пяти лет, женщинам хватает двух-трех лет. За это время у больного слабеет память, он страдает амнезией, потому стадия называется неврастенической. Запои при этом не возникают, так как похмельный синдром выражен не ярко, значит запивать с утра новой дозой не нужно. Неотвратима вторая стадия, ведь никаких особых проблем на первой не возникает, сомнения не зарождаются, количество выпитого не понижается.

Вторая стадия

Вторая фаза, именуемая наркоманической, имеет рамки от пяти до двадцати лет. Длительность периода зависит от степени крепости напитков и употребления в определенный отрезок времени. От предыдущей она отличается наличием запоев и абстиненции. Это состояние характеризуется полной истерией, страхом, ярко выраженным желанием получить новую дозу алкоголя. Больного мучают головные и сердечные боли, тремор и дрожание голоса, отсутствие сна. Помимо этого у него встречаются психоз или белая горячка, это зависит от того, на какую систему органов влияют и поражают спиртные напитки.

Стадия характеризуется циклически повторяющимся поведением, при котором алкоголик впадает от количества выпитого в забытье, которое также называется запоем. При пробуждении он снова находится в поиске алкоголя. Состояние может длиться от нескольких дней до месяца. Больные во втором периоде характеризуются, хвастливостью, агрессией и полным отсутствием интереса к чему-либо: семье, работе, хобби. Алкоголику трудно сосредотачивать внимание на каких-либо делах, работать над умственными проектами. Интеллект постепенно снижается, происходит увядание и деградация личности. Причиной третьей стадии становится понимание больным ситуации, но невозможность помочь себе самому. Они понимают, что больны, нуждаются в помощи врачей, но откладывают лечение, дотягивая до сложнейшей следующей стадии.

Третья фаза

Третья фаза чаще всего оказывается смертельной. Ее также называют энцефалопатической, для нее характерными признаками являются:

  • Скоропостижное опьянения от малого количества алкоголя. В отличие от первой стадии, когда опьянение долго не наступало, сейчас все происходи наоборот.
  • Продолжительные запои по несколько месяцев, которые заканчиваются только при полнои непереваривании человеком этанола.
  • Множественные заболевания внутренних систем человека, поражения нескольких органов одновременно. Алкоголики чаще всего умирают от цирроза печени, и кардиомиопатии или почечной недостаточности. Болезни являются сложно протекающими сами по себе, а при постоянном употреблении спиртного системы отказывают совсем, без шансов на улучшение.
  • Абстиненция протекает очень тяжело и болезненно, при ней пропадает аппетит, возникают алкогольные припадки, при которых больной может оказаться опасным себе и окружающим.

Болезни организма, асоциальные, необщественный образ и стиль жизни, психические проблемы со здоровьем приводят к смерти. Мало кто преодолевает пятилетний рубеж при достижении третьей стадии.

Четвертая фаза

Некоторые специалисты определяют также четвертую, последнюю стадию алкоголизма. Больному при ней не могут помочь наилучшие врачи, так как идет непрестанное употребление спиртного, человек не ест даже пищу.

Мыслительные действия заторможены, почти прекращены настолько, что алкоголик не может связно и понятно выражать то, о чем думает. Нарушения внутренних органов почти завершены, о выздоровлении не может и говориться. Четвертая стадия всегда заканчивается тяжелой кончиной больного от множественных внутренних нарушений.

Последствия алкоголизма

Каждому из нас очень важно осознавать социальные последствия алкоголизма, к чему приведет чрезмерное употребление спиртного. У алкозависимых женщин часто рождаются больные дети с нарушениями в генной структуре, психическими отклонениями, наклонностями к наркотикам разного вида в будущем.

Алкоголь разобщает семьи, рушит их, в запоях происходят случаи домашнего насилия. Под градусом происходит большинство убийств, так как реакция алкоголика непредсказуема. Культурно деградирует все население, уменьшается интеллектуальный уровень, ценности перестают занимать первое место, уступая значимости алкоголя.

Становится все меньше людей, способных к работе, умственной и физической. Это становится одной из главных проблем в обществе, поражая каждую из структур. Алкоголизм не может затрагивать только работу или только семью, он всеобъемлющий, бьет по каждой из сфер жизни.

Лечение и реабилитация

Лечение от алкогольной зависимости очень непростое, оно требует полной концентрации и усилий над собой. Наиважнейший аспектом реабилитации является полный отказ от спиртного, так как даже самые малые дозы могут вернуть больного на прежний путь. В первые фазы лечения уделяют внимание ослаблению зависимости и абстиненции.

Для смягчения интоксикации алкоголем используют препараты, которые выводят этанол из организма, очищают кровь, усиливают обмен веществ. Но не менее важным становится психологическое состояние пациента, необходима сила воли. Он должен понимать к чему приводит употребление спиртного, хотеть избавиться от зависимости. С людьми проводят множественные психологические тренинги и курсы, психотерапии, так как добиться выздоровления можно только заботясь о физическом и психологическом состоянии.

Нужно понимать, что алкоголизм – это проблема не лично больного, а всего человечества в общем. Он затрагивает все общество и влияет на культуру и ценности человека. Только профилактика болезни, а не прямая борьба с ним сможет «вылечить» всю планету, предотвратить как моральное, так и физическое падение человечества.

Алкоголизм — это проблема для всех, которую нужно решать. Болезнь губит человека и его семью, общество, которое окружает человека. Пьяный человек может совершить ужасный поступок, за который в последствии придется отвечать. Начните решать эту проблему как можно раньше, пока не стало поздно.

Добавить комментарий