Алкогольный срыв

Алкоголизм – это болезнь, обусловленная специфическими психобиологическими функциями организма человека. Она считается хронической и до конца излечивается в очень редких случаях. Близкие алкоголика, переставшего употреблять спиртное, постоянно находятся в напряжении. Родные боятся, что он (она) снова уйдет в запой надолго, и обычно стараются вести себя так, чтобы предупредить новую пьянку. Но наступает день, и происходит срыв. Почему? Кто в нем виноват? Для начала нужно разобраться, что собой представляет алкогольный срыв.

Что такое алкогольный срыв?

Существует мнение, что алкогольный срыв выражается в том, что длительно непьющий человек вдруг начинает принимать спиртное в больших количествах. Это не так. Он начинается задолго до того, как алкоголик потянется к рюмке. Специалисты считают алкогольный срыв процессом, имеющим целый ряд признаков. К ним относятся:

  • Подавленность;
  • Повышение раздражительности;
  • Плохое самочувствие;
  • Недовольство всем, что происходит вокруг.

У человека появляется постоянное желание выпить, но он может долго его подавлять. Потом происходит какое-то незначительное негативное событие, и все. Начинается запой.

Признаки срыва алкоголик, его близкие люди часто путают с усталостью, перенапряжением, влиянием внешних факторов. Болезненное внутреннее состояние пьяницы проецируется на внешние обстоятельства. Находятся проблемы в личной жизни, на работе, которые кажутся огромными и сложными. В действительности такие проблемы есть всегда и быстро решаются. Но в состоянии алкогольного срыва они вырастают до гигантских размеров и однажды становятся причинами запоя. Так кажется алкоголику.

В действительности настроение ухудшается оттого, что человек долго не употреблял алкоголь, и у него появились признаки отвыкания от спиртного. Они выражаются в неприятных ощущениях, в возникновении негативных чувств. Организм стремится избавиться от такого багажа и требует возврата к прежнему образу жизни. Если связать такое состояние с внешними факторами, оно усилится и приведет к запою.

Как избежать алкогольного срыва?

Чтобы избежать алкогольного срыва, нужно понимать его природу. Это касается и пьяницы, и тех, кто его окружает. Первые признаки срыва бывают практическим незаметными. Потом деструктивное ощущение мира и самого себя у алкоголика растет. Если он понимает, что с ним происходит, не ищет внешние причины такого состояния, оно стабилизируется. Через время человек начнет испытывать радость, удовольствие от общения, каких-то занятий.

Близким алкоголика в такие периоды нужно быть внимательными и деликатными. Однако не стоит демонстрировать ему сочувствие или чрезмерное понимание. Это может вызвать раздражение, усугубляющее состояние пьяницы. Главное – не упрекать его ни в чем, не напоминать о прошлых запоях и проступках, связанных с ними, не говорить о проблемах в семье или на работе. Только так можно остановить развитие срыва и предупредить возникновение неуправляемого состояния.

Что делать, если алкогольный срыв уже произошел?

Симптомами того, что алкогольный срыв уже произошел, являются:

  • Покраснение склер, ощущение тяжести в глазах;
  • Резкие возникновение пораженческого мышления;
  • Нарушение дыхания;
  • Спазмы в груди;
  • Раздраженная реакция на любые звуки.

Если такие симптомы появились, нужно признать, что человек находится в состоянии алкогольного срыва. Алкоголику нельзя пытаться подавить в себе неприятные ощущения, делать себя от кого-то зависимым и рассуждать о негативных внешних обстоятельствах! Ему необходимо понять причины своего состояния и стараться снизить темпы его развития. Любые рассуждения в такой период приводят к пораженческим выводам и увеличивают беспокойство. Надо отвлечься, полюбоваться окружающим миром, погулять с четвероногим другом, посмотреть хорошую комедию, почитать увлекательный детектив.

Следует приложить все свои силы, чтобы  не сорваться. Надо запомнить, что всего одна рюмка станет возвратом к алкогольной зависимости и началом продолжительного запоя. И тогда все усилия по ведению трезвого образа жизни окажутся напрасными. Появится чувство вины перед теми, кто верил в излечение от алкоголизма, и перед самим собой.  А это еще больше снизит шансы на нормальную жизнь.

При употреблении алкоголя симптомы срыва пройдут. Но только на небольшой промежуток времени. Потом они возникнут опять и потребуют лекарства в виде спиртного. Дозы его будут постоянно увеличиваться. В итоге, человек попадет в смертельную западню, из которой невозможно вырваться. Нервное напряжение, беспокойство станут расти, и однажды могут привести к суициду.

Чтобы этого не произошло, зависимому человеку, его близким нужно четко понимать, что его чувства ложны, связаны с отвыканием от алкоголя и являются симптомами срыва. Следует просто переждать этот период, не перегружать психику поисками внешних причин собственного состояния и лишними рассуждениями. Главное – точно знать, что период срыва не вечен и надолго не затягивается. Значит, его можно перетерпеть, чтобы потом вернуться к адекватному состоянию.

Почему алкогольный срыв происходит после длительного воздержания?

Бывает так, что ранее пьющий человек не притрагивается к алкоголю очень долго, искренне радуется трезвому образу жизни, и вдруг срывается и уходит в длительный запой. Почему так происходит? Близкие такого человека начинают винить себя в происходящем, ищут причину случившегося, думают, что же не так. В действительности, все пошло не так, как хотелось бы, и причин срыва множество. Что же к ним относится?

Психологическое давление, оказанное перед лечением от алкоголизма

Организм и психика длительно пьющих людей так привыкают к алкоголю, что воспринимают его, как необходимое для существования дополнение. Алкоголики пьют и от радости, и от горя, и с собутыльниками и в одиночку. Спиртное помогает им стабилизировать эмоциональное состояние и воспринимается, как неотъемлемая часть жизни. Если такого человека внезапно лишить любимого допинга и отправить на принудительное лечение, он не поймет, почему нужно бросать пить.  Нужно, чтобы у него был ответ на этот вопрос. Иначе рано или поздно произойдет срыв.

В последние годы стало популярным перед лечением проводить процедуры, которые называются социально-терапевтическими интервенциями. Они заключаются в том, что алкоголика активно убеждают лечиться психологи, родные, друзья. Такие интервенции нередко ломают человека. Он соглашается на лечение под сильным давлением со стороны. В данном случае срыв становится неизбежным. Необходимо, чтобы алкоголик сам стремился избавиться от зависимости.

Неурядицы в семье

Каким бы длительным не было воздержание бывшего пьяницы от спиртного, к нему всегда нужно относиться, как к больному человеку. При каких-то заболеваниях людям выписывают лекарства, способные снять высокую температуру, снизить боль, ускорить процесс выздоровления. Алкоголизм – очень серьезная патология, которая тоже нуждается в препаратах. У пьющего человека страдает психика, внутренние органы, нарушается эмоциональная стабильность. Ему необходимо продолжительное лечение, заключающееся не только в приеме семидневного курса транквилизаторов и специальных уколов. Покой в семье, успешная социализация для такого больного тоже является своеобразными препаратами. Постоянные упреки, скандалы, напоминания о том, что он вытворял в прошлом, обязательно приведут к срыву. Необходимо, чтобы человек привык к трезвому образу жизни, полюбил его, а не боялся, как огня.

Эмоциональные проблемы

Если при лечении или в период социализации алкоголик не получал поддержку профессионального психолога, риск срыва существенно повышается. Большинство пьяниц боится реальности, в которой все кажется неинтересным. Они отвыкли решать проблемы и хотят попадать в мир, где это неизбежно. Разговоры с психологом помогают выти из подобного состояния, без страха принять новую жизнь и адаптироваться в ней. Без собеседования с ним алкоголики замыкаются, уходят в себя и однажды срываются.

Общение с родными, друзьями в данном случае малоэффективно. Во-первых, алкоголик не расскажет им обо всех своих проблемах. Во-вторых, качественная помощь требует использования определенных психотехник. Простое выслушивание, сочувственное поддакивание, изображение понимания к ним не относятся. Психотехники подбираются индивидуально, являются апробированными и основываются на психологических особенностях конкретного человека.

Выпивки на работе

В современном обществе застолья рабочих коллективов являются обыденным явлением. Считается, что они сближают сотрудников, улучшают коммуникацию, позволяют расслабиться и больше привязаться к коллективу. Распространены всевозможные корпоративы, выезды на природу, на которых ранее пьющему человеку приходится нелегко. Он либо становится белой вороной, либо начинает вызывать подозрения. Если человек намерен вести трезвый образ жизни, придется сменить работу. Иначе рано или поздно срыв произойдет, и тогда уже не поможет даже самая высокая зарплата и престижная должность.

Для того, чтобы избежать алкогольного срыва, нужно полностью прекратить общение с бывшими собутыльниками. Иногда они ассоциируются с лучшими друзьями, но это не так. В действительности это отношения, созданные присутствием бутылки или ее поисками. Как только собутыльники поймут, что объединяться не из-за чего, они сами пропадут.

Алкогольные срывы по своей природе не отличаются по длительности воздержания. Они одинаковы во всех случаях, и всегда сопровождаются одинаковыми симптомами. Важно своевременно распознать начало процесса и принять все меры к его остановке. И тогда повыситься вероятность того, что периоды запоев станут просто страшным воспоминанием.

Добавить комментарий