Недосыпание

Согласно медицинским источникам Сон (лат. somnus) — это естественное состояние, при котором реакция на окружающий мир понижается, оно как функция организма свойственно всем животным, и человек – не исключение.

Во сне человек проводит почти третья часть жизни. В это время организм работает медленно, восстанавливая силы для нового трудового дня, он как бы перезаряжает все органы и системы для здоровой жизнедеятельности. Возрастают функции иммунитета. Хороший отдых – безболезненный и приятный способ сохранить красоту и молодость.

Сон идеальный – это мгновенное засыпание, отсутствие перерывов на протяжении 8-9 часов. При таком сне человек свеж, бодр, физически активен. Однако люди в силу различных обстоятельств нарушают режим сна и бодрствования. При постоянных изменениях режима возникает недостаток сна, или «недосыпание». Появляются проблемы с деятельностью головного мозга: нарушается работа памяти, отсутствует концентрация внимания, ослабевает иммунитет. «Недосып» отражается, прежде всего, на внешности.

Признаки и симптомы недосыпания

Внешние признаки недосыпания:

  • «эффект панды» – круги под глазами;
  • кожа бледная;
  • глаза покрасневшие, мутноватые;
  • повышенное давление и температура тела;
  • раздражительность, тревожность;
  • сонливость.

Если недосыпать изо дня в день, то появляется, так называемое, хроническое недосыпание, что крайне опасно для здоровья.

Причины

Как и всякого явления, у недосыпания есть свои причины:

  1. Вредные привычки (никотин, алкоголь, наркотики), которые тормозят работу головного мозга;
  2. Перевозбуждение нервной системы в результате чрезмерного употребления напитков-энергетиков и кофе;
  3. Состояние тревожности, стресс;
  4. Постоянно включенные гаджеты;
  5. Несоответствие биологических часов человека с избранным режимом дня.

Психологические последствия недосыпания

Часто первопричиной недосыпания человека становятся проблемы психологические: стресс, тревожность, вызванные сложной обстановкой в рабочем коллективе или в семье, личная трагедия. Он перестает объективно оценивать реальность, воспринимает все в черном свете, теряет способность ставить и достигать каких-либо целей. Падает жизненная энергия, работоспособность.

Отсутствует настроение общаться с окружающими, даже с самыми близкими и родными людьми. Снижаются когнитивные функции мозга, отвечающие за восприятие, передачу, анализ и запоминание информации, что нарушает взаимодействие с окружающим миром.

Не выспавшийся человек теряет способность к принятию решений в экстренных ситуациях. Недосыпание изо дня в день ведет к появлению тревожности, возникает риск депрессии. Люди, игнорирующие режим сна и отдыха, постоянно раздражены, испытывают только негативные эмоции, реакции на события часто неадекватные, что порождает возникновение конфликтов.

Страдает и память, теряется ощущение реальности, нарушается координация двигательных функций организма. Недостаток сна оказывает влияние на сексуальное влечение.

Физиологические последствия недосыпания

Хронический недосып отрицательно отражается на здоровье человека – работа всех органов и систем нарушается. Снижается зрение. При продолжительном недосыпании очень быстро начинает стареть кожа, ухудшается структура кожного покрова, упругость, лицо как бы «сползает».

Еще одна проблема – появление лишнего веса. Беспокойство из-за отсутствия сна подталкивает человека перекусить (заедание стресса вредной пищей). Организм тратит силы не на процесс засыпания, а на переваривание еды. Лишний вес может привести к более печальным последствиям, чем обрюзгшая фигура, — к диабету.

Наибольшую опасность представляет собой длительное недосыпание, которое ведет к общей усталости организма и снижению иммунитета. Повышается риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний, появления синдрома хронической усталости, нервных расстройств.

Как бороться с недосыпанием?

Необходимо проанализировать, какие факторы не дают организму полновесно отдохнуть, выспаться. Для нормализации сна иногда достаточно перестроить режим дня.

Как помочь Морфею?

  1. Физические нагрузки необходимы каждому человеку, в особенности для тех, у кого работа сидячая. Прогулка на свежем воздухе за 2-3 часа до сна поможет получить необходимую нагрузку.
  2. Соблюдение режима дня. Если ложиться спать хотя бы примерно в одно и то же время, нормализуются биологические часы.
  3. Для полноценного отдыха необходим кислород, поэтому проветривание спальни обязательно.
  4. Ежевечерний теплый душ помогает отвлечься от проблем, накопившихся за день. Во время водных процедур желательно освободить голову от негативных мыслей.
  5. Расслаблению и успокоению организма способствует здоровый регулярный секс.
  6. Не забываем о вредных привычках. Если совсем избавиться от них невозможно, нужно постараться не употреблять алкоголь и никотин прямо перед сном.
  7. На процессе засыпания отражается время ужина и качество используемых продуктов. Высококалорийная пища требует большего времени и усилий пищеварительной системы для усвоения. Поэтому ужин — не позднее, чем за пару часов до засыпания. А потребление некоторых продуктов хорошо бы сократить не только в вечерние часы, но и днем, так как они мешают процессу засыпания (острые специи, крепкий кофе, шоколад, соления, копчености, газированные напитки).
  8. Дневная дремота продолжительностью 20 – 30 минут так же может компенсировать ночной «недосып».
  9. Для комфортного полноценного отдыха важно и то, на какой кровати (диване) спит человек, какие использует постельные принадлежности и даже в чём спит. В идеале матрац должен быть ортопедическим, постельное бельё — из натуральных дышащих тканей, наполнитель подушек и одеял – гипоаллергенным, одежда — просторной и удобной.

Если в своей жизни начать придерживаться хотя бы части таких правил, то результат не заставит себя ждать – время засыпания сократится, сон будет крепче, спокойнее.

Народные рецепты — самые безобидные способы нормализации сна. Еще наши бабушки использовали для этого травяные чаи из мяты, ромашки, липы. В настоящее время в аптеке можно приобрести лекарственные травяные сборы в пакетиках. Пить такой чаёк надо перед сном теплым и желательно без сахара. Поможет и саше из ароматных трав под подушкой. Хорошее влияние оказывает ароматерапия с маслами той же мяты, лаванды, мелиссы.

Использование медицинских препаратов

Когда все «бабушкины» методы, правильное питание и режим дня все-таки не дают ожидаемого результата, необходимо обратиться к врачу. Лекарственные препараты используют только по назначению врача, в противном случае от «недосыпа» можно не избавиться, а новую вредную привычку приобрести – такие препараты быстро вызывают привыкание.

К более или менее безопасным препаратам можно отнести:

  • комплексы из мультивитаминов — содержат полезные вещества, усиливающие физическую активность и помогающие бороться с хронической усталостью;
  • растительные экстракты из мяты, валерианы, пустырника — успокаивают и помогают быстрее заснуть.

Человек сам выбирает способы для улучшения качества сна. Важно, чтобы выбранный способ был безопасен и эффективен. Небольшие изменения в образе жизни и рационе питания принесут результат достаточно быстро.

Добавить комментарий