Зависимость от компьютерных игр

С развитием современных технологий люди стали применять вычислительные машины не только в рабочих целях. После «Косынки» и «Змейки» на рынок вышли стратегии, аркады и популярные симуляторы. Людей захватил массовый ажиотаж, а очередь в день выпуска последней версии компьютерной игры состояла из сотен пользователей.

«Невинное» увлечение поработило сначала тысячи, а потом миллионы игроманов. Многообразие жанров игр не оставило равнодушным даже самых прихотливых.

Постепенное вовлечение пользователей в виртуальный мир породило такое явление, как зависимость от компьютерных игр. В наши дни врачи забили тревогу, поскольку пристрастие превратилось в болезнь 21 века. Разберем поподробнее, почему люди подсаживаются на видеоигры и как спастись от игровой зависимости.

Почему возникает компьютерная зависимость?

Действуя, подобно наркотику, «геймплей» приносит огромное наслаждение пользователю. А сам процесс игры вызывает у человека эйфорию. Попадая в виртуальный мир, он временно уходит от реальности. Когда же собственная жизнь не приносит радости, а сложности давят и вызывают уныние, увлечение помогает забыться и стать счастливее.

К несчастью, нынешняя статистика все больше пополняется случаями неадекватного и агрессивного поведения молодых людей, подверженных вредной привычке. Современный «геймплей» настолько реалистичен, что сложно не поверить в правдивость происходящего на экране. При этом все труднее избавиться от компьютерной игромании своими силами.

Увлечение виртуальными играми проявляется чаще у детей в переходном возрасте, когда ребенок сильно восприимчив к своим неудачам. Выделим обстоятельства, провоцирующие зависимость:

  • Недостаток впечатлений, увлечений или скучная жизнь заставляют человека искать источник ярких эмоций.
  • Психологические травмы, нехватка внимания и любви, низкая самооценка подталкивают к пагубному пристрастию. Считается, что в детстве больной испытывал давление со стороны взрослых, которые подавляли тягу к играм ребенка, что и повлекло проблемы в будущем.
  • Сексуальная неудовлетворенность. Имея трудности на личном фронте, люди ищут способ забыться.
  • Редко увлечение возникает на фоне появления свободного времени.

Признаки зависимости от виртуального мира

Несложно распознать человека, имеющего тягу к видеоиграм. Его походка неуверенная, взгляд отрешенный и опущенный. Чаще это мальчишки или взрослые парни, чьи взаимоотношения с окружающими не складываются. Если вы заподозрили близкого в компьютерной игромании или обнаружили, что он чересчур много времени проводит за монитором, сравните его поведение со следующими признаками:

  • Человек демонстрирует агрессивное поведение, если его отвлечь от любимой игры;
  • Зависимый не имеет четкого плана на день;
  • Прогуливает работу, учёбу, забрасывает свой внешний вид;
  • Никакие события не способны добровольно заставить больного встать из-за компьютера;
  • Настроение полностью зависит от происходящего в виртуальном мире;
  • Увеличивающиеся расходы на видеоигры;
  • Дефицит общения с окружающими;
  • Игнорирование проблем со здоровьем;
  • Увеличивается времяпрепровождение за компьютером.

Самыми тревожными сигналами считаются отказ от общения и отсутствие внимания к своему здоровью. В таких случаях срочно следует обратиться за помощью к профессионалам. По остальным пунктам можно попробовать провести беседу самостоятельно.

К чему приводит зависимость от виртуального мира?

Согласно исследованиям, безвредными считается пара часов в неделю с целью отдыха. К сожалению, «безобидный» досуг может затянуть человека. И тогда последствий сложно будет избежать.

Компьютерные игры приносят вред как психике, так и физическому здоровью. Эмоциональный фон становится нестабильным, а это приводит к следующим последствиям:

  • Нарушение сна. Виртуальные игры увеличивают общую возбудимость человека. Мозг сильно устает, а поток мыслей кажется бесконечным.
  • Сокращение общения с окружающими: близкими, друзьями, коллегами.
  • Растет раздражительность человека, что приводит к потере взаимоотношений.
  • Появляются чувства уныния и подавленности. Больного не покидает тревога. Реальный мир уже полностью его не устраивает.
  • Развиваются социальные фобии.

Зависимости от видеоигр склонны главным образом дети в переходном возрасте или молодые люди. К сожалению, ввиду психологической незрелости, виртуальный мир негативно влияет на их подсознание. В Америке и Европе участились случаи неадекватного поведения школьников. От их агрессивных действий погибло множество детей и учителей.

От долгого пребывания за монитором страдает организм в целом. Рассмотрим некоторые последствия пагубного пристрастия:

  • Изменение массы тела. Перекусы во время игры плохо сказываются на здоровье и приводят к избыточному весу;
  • Деформация и повреждение пальцев. Происходит это за счет долгих и сильных нажатий на кнопки джойстика. Появляются мозоли, волдыри, онемение, теряется чувствительность пальцев;
  • Эпилепсия. Замечали, что перед началом любой игры на экране появляется надпись, предупреждающая о том, что быстро сменяющиеся картинки могут привести эпилептическим припадкам;
  • Ухудшается зрение. Во время игры человек находится в напряжении, редко моргает, что приводит к пересыханию роговицы, а это может повлечь развитие глаукомы;
  • Головная боль. Вместе с ней может присоединиться тошнота, а также восприимчивость к яркому свету и громким звукам;
  • Во время игрового процесса можно умереть. Это самое страшное последствие. Были случаи, когда люди несколько дней «жили» в эфемерном мире без еды, без воды и сна.

Как помочь зависимому от компьютерных игр?

Ранняя профилактика пагубного пристрастия поможет избежать проблем в будущем. Важно с самого начала проводить с детьми и подростками беседы по формированию отрицательного мнения о вредной привычке. Отличным вариантом будет показать реальный пример, как рушатся жизни игроков, как компьютерная игромания приводит к нищете, потере близких и друзей. Стоит уделить особое внимание тому, что зависимости подвержены только слабые и безвольные люди.

Позитивный пример родителей поможет показать подростку, какой интересной и яркой может быть жизнь. Занимайте время ребенка совместным времяпрепровождением, увлекательными настольными играми, прогулками, активными видами спорта, и он поймет, что реальный мир куда более занятный, нежели виртуальный. Не пренебрегайте общением с подростком, найдите время его выслушать и проявить интерес к его жизни. Иногда, отсутствие внимания со стороны родственников — это главная причина увлечения играми.

Если все-таки не удалось избежать зависимости от виртуального мира, стоит знать, какие меры необходимо предпринять, чтобы помочь человеку справиться с трудностями. Для начала запаситесь терпением, порой на лечение от пагубного пристрастия требуются месяцы, а то и годы.

Среди успешных методов лечения пристрастия к компьютерным играм выделяют обращение за помощью к психологу. Профессионал проводит сеансы с больным, в ходе которых пытается выявить причину зависимости. Специалист показывает, каким может быть жизнь без компьютерных игр, а также помогает проявить интерес больного к реальности.

Корректировка эмоционального состояния зависимого часто сопровождается приемом антидепрессантов и нейролептиков.  Они помогают уменьшить тревожность и возбудимость больного.

Важным этапом в лечении является внимание со стороны близких людей. Присмотритесь, на сколько активно вы участвуете в жизни дорогого вам человека. Возможно так он пытается заполнить пустоту внутри себя. Найдите общие интересы и занятия, тогда избавиться от зависимости будет гораздо проще.

Стоит запомнить, что эффективнее всего помогают достичь результата все действия, применяемые в комплексе.

Если все-таки появились опасения насчет увлечения видеоиграми вашего близкого, не пренебрегайте проблемой. Не забывайте, что чем скорее вы обратитесь за помощью, тем быстрее и легче пройдет выздоровление. Важно разобраться, почему появилась зависимость к компьютерным играм, и заняться этим вопросом вплотную. Если этого не сделать, то все усилия будут напрасны, а зависимый вновь вернется к своему компьютерному увлечению. Потому как пустота внутри него ничем не заполнилась, а проблемы не разрешились.

Добавить комментарий