Как бросить курить и не поправиться для женщин?

Курение – одна из губительных привычек, которой страдает одна седьмая населения планеты. Россия занимает первое место среди курящих стран мира, и 19% среди курильщиков – женщины. Многие наслышаны о вреде курения и табака, но количество никотинозависимых людей растет с каждым днем. Поскольку зависимость от никотина является очень сильной, то не каждому удается избавиться от нее навсегда.

Также бросание курить может сопровождаться массой нежелательных последствий, одно из которых – увеличение массы тела. С такой проблемой сталкиваются как мужчины, так и женщины, но избежать её достаточно легко, если тщательно соблюдать несколько правил.

Как связаны масса тела и курение?

На первый взгляд может показаться, что отказ от вредной привычки и прибавка в весе никак не связаны. Но это совсем не так, ведь никотин запускает в организме несколько химических реакций, в результате которых вырабатывается адреналин. Он в свою очередь ускоряет процессы обмена, что значит увеличивается потребность в энергии и питательных веществах – еде.

Мозг дает команду ускорить метаболизм, чтобы все системы органов были обеспечены веществами. Таким образом расход энергии за день незначительно увеличивается, примерно на 200 калорий, но это играет большую роль при отказе от курения.

Когда человек курит, он может заметить, что часто отказывается от перекусов и быстрой еды. Это связано с тем, что никотин подавляет аппетит, и, когда предлагают что-то съесть, человек отказывается по причине нежелания. С научной точки зрения это объясняется тем, что никотин ускоряет распад гликогена в печени, который превращается в глюкозу и дает чувство насыщения. После того, как никотин перестает поступать в организм, перекусывать хочется намного чаще и съедать намного больше.

Помимо того, что никотин влияет на печень, он также действует на мозг человека. Курение ускоряет энергообмен в клетках серого вещества за счет влияния на особые рецепторы, а потому на некоторое время у человека наступает прилив бодрости, повышается работоспособность.

Также многими специалистами подтверждено, что курение и еда – это лишь способ снять стресс, отвлечься от бытовых проблем и неурядиц. Очень часто мы «заедаем» проблемы, курим в стрессовых ситуациях, когда скучаем или переживаем. В случаях, когда организм не получает привычную дозу никотина, он обращается к другой вредной привычке, вызывающей увлечение массы тела. Люди путают «никотиновый» голод с настоящим голодом, потому и набирают в весе.

Причины увеличения веса у женщин

Многие наслышаны о таком последствии от своих подруг, друзей или родных, но такие примеры не являются гарантом. В большинстве случаев увеличение массы тела при отказе от никотина появляется из-за психологических мотивов. Бывают случаи, когда курильщик не поправляется после отказа – все индивидуально и зависит от множества причин. Поэтому не стоит равняться на окружающих и оправдывать свое поведение тем, что оно встречается у многих.

Чаще всего пристрастие к перекусам появляется потому, что недостаток никотина понимается курильщиком как недостаток пищи. Человек не умеет слушать собственное тело и понимать, что именно ему нужно, поэтому обращается к доступной еде. Отказ от чего-то привычного – это всегда стресс для организма, а от курения особенно, ведь никотин влияет на тело человека химически. Организм испытывает стресс и ищет «утешение» в чем- то другом. Именно поэтому особенно важно найти себе другое хобби или увлекательное занятие.

Также существует чисто психологический мотив –при курении руки всегда заняты сигаретой, свободное время проводится в курилке. Теперь же себя необходимо чем-то занять, руки и рот свободны. К тому же организм, который еще не перестроился на уменьшенную дозу калорий, требует высококалорийные блюда. Женщины же в большинстве своем страдают любовью к сладкому, мучному – так заедают стресс. Такая еда способствует жировому отложению и поправлению.

Но все же главная причина скрывается в подсознании и убеждениях. Историй, когда знакомые поправились на десяток килограммов, намного больше, чем истории о том, как женщины остались в прежнем весе. Главное – это не давать установку на то, что если женщина борется с пагубной привычкой, то её неминуемо ждет поправление. Хоть такое мнение уже устоялось в обществе, нужно избавляться от стереотипного мышления.

Основные правила

Для того, чтобы бросить курить и не поправиться в весе, нужно следовать нескольким простым правилам, которые обеспечивают комплексный подход. Нужно помнить о правильном питании, спорте, витаминах, хобби и досуге, чтобы избавиться от курения. Стиль жизни бывшего курильщика не меняется кардинально, он не отказывается от привычного питания или распорядка дня, только корректирует его на основе текущего состояния.

Правило №1. Витаминный комплекс

Чтобы не толстеть после никотиновой зависимости женщинам желательно принимать витамин РР, содержащий никотиновую кислоту. Основной их смысл заключается в том, что окисление такого витамина дает небольшое количество чистого никотина. Поэтому организм избавляется от зависимости постепенно, получая малые дозы  никотина из других источников. Таким образом он справляется со стрессом, вызванным резким отказом. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы именно он назначил правильные витамины с поправкой на состояние или заболевания женщины. Специалисты рекомендуют принимать витамин РР на протяжении нескольких месяцев после избавления от табакокурения. Также женщинам желательно обратить внимание на свежие овощи, мясо, дрожжевые продукты – все они содержат много никтиновой кислоты и витамина.

Правило №2. Для женщин

Не стоит бросать курить во время менструального цикла, лучше спланировать его на период после. Это связано с тем, что ПМС и менструации сами по себе задерживают жидкость в организме, а значит увеличивают вес. Кроме того при ПМС женщин непроизвольно тянет на сладкое и мучное – такова особенность организма из-за стресса. Отказ от никотина в совокупности с менструальным циклом могут усугубить ситуацию и сделать избавление от пагубной привычки особенно тяжелым.

Правило №3. Правильное питание

Полезные продукты при отказе от курения- основа хорошего результата. Не нужно полностью перекраивать рацион, нет, стоит просто отказаться на некоторое время от жирной и сладкой пищи, сделав упор на свежие овощи, фрукты и легкие блюда. Нужно выбирать еду, основываясь на её калорийности и питательности, поэтому заранее стоит узнать оптимальное количество калорий, которое нужно употребить в сутки. У каждого человека эта цифра является разной, поскольку на нее влияют такие факторы, как физическая активность умственная работа, рост, вес и цели.

Воспользовавшись калькуляторами для подсчета индекса массы тела, женщина может узнать норму калорий и подбирать соответствующую пищу. Также на протяжении всего периода желательно использовать калькуляторы для подсчета калорийности. Приложения устанавливаются на мобильный телефон или компьютер, туда вводится наименование продукта и его количество, высчитывается калорийность и суммируется с остальными продуктами. Так намного проще не превышать дозволенную дневную норму и не выходить за рамки.

Необходимо изменить и количество приемов пищи. Вместо привычных трех – завтрака, обеда и ужина – должно быть пять- шесть приемов пищи. Количество съеденного нужно наоборот уменьшить и правильно распределить по времени. Так, например, завтрак советуют сделать более плотным, чтобы запастись энергией на весь день, в 10.00-11.00 – перекусить фруктом, в середине дня пообедать пищей, включающей в себя белки и клетчатку, на полдник съесть нежирный творог, а поужинать за несколько часов до сна кисломолочными продуктами и фруктами.

Лучше всего обратить внимания на свежие продукты, фрукты, овощи, нежирное мясо, молочные продукты. Дело в том, что именно такая пища содержит в себе наибольшее количество полезных витаминов, микроэлементов, утерянных организмом  во время курения. Врачи советуют в пище выбирать продукты, внешне схожие с сигаретой- морковь, лук, сельдерей. Тогда возникает психологическая замена, и справиться немного проще. Также не стоит забывать, что овощи — это богатый кладезь клетчатки, которая помогает пищеварению. Особенно это важно в период отказа от никотина, так как желудочно-кишечный тракт пока еще не восстановлен. Такие продукты малокалорийны, значит помогут в борьбе за красивую фигуру. Фрукты и овощи можно употреблять в любом удобном виде, как в салатах, так и в сыром виде.

Правило №4. Физическая активность и спорт

При отказе от курения также важна спортивная нагрузка. Она помогает как сжигать калории, так и подтягивает мышцы тела, приводит их в тонус. Но спортом также нужно заниматься с умом. Специалисты не рекомендуют сильные физические упражнения в первые дни после отказа от курева, наоборот, стоит больше отдыхать и меньше двигаться, так как организм испытывает некий стресс. Но не стоит затягивать с отдыхом, на седьмой –восьмой день необходимо включать в свою повседневную жизнь спорт и превращать его в привычку.

Количество вариантов того, чем можно заняться из активного отдых, бесчисленное множество. Не стоит принуждать себя к какому-то определенному виду, нужно найти то, что приносит удовольствие. Все дело в том, что спорт должен стать заменой как курению, так и постоянным перекусам. Некоторые женщины даже при особо сильной тяге покурить собираются на пробежку или на тренировку, вместо того, чтобы открывать холодильник.

Йога, фитнес, пилатес, бачата, танцы подойдут тем, кто хочет снизить вес и привести тело в норму. Такими видами спорта можно заниматься как дома, так и в спортивном зале группами, что очень мотивирует. Вечерние или утренние пробежки также эффективны, бегом можно заниматься в любое время. При первой же тяге выкурить сигарету стоит помнить, что пачка курева равна 200 калориям. Это примерно столько можно потратить, если плавать в бассейне полчаса, 45 минут быстро идти или 30 минут бежать.

Правило № 5. Свободное время и хобби

После отказа от курения у женщины появляется свободное время, которое раньше проводилось в курилке. Его нужно потратить с умом, так как в ином случае можно вернуться к сигаретам. Возвращение к любимому занятию, чтение книги, освоение нового хобби помогут справиться со стрессом и отвлекут от тяги к курению. Можно заняться вышивкой, чтением, просмотром сериала, прогулкой или физической активностью, но не концентрироваться на сигаретах.

Правило № 6. Полезные привычки

Чтобы не испытывать постоянного желания курить стоит попробовать:

  • Носить в сумочке леденцы без сахара с содержанием витаминов и рассасывать их, когда желание покурить особенно сильное.
  • Пить больше минеральной воды, травяных чаев, настоев, отказаться сахаросодержащих напитков.
  • Продумывать перекусы и готовить их заранее. Можно носить с собой дольки яблока, груши или моркови, некалорийные орехи.
  • Больше ходить пешком. Тот путь, который обычно проезжается на транспорте, можно заменить небыстрой пешей прогулкой.
  • Делать элементарные упражнения по утрам. Растяжка и несколько приседаний помогают проснуться, разогнать кислород по крови и дать заряд на весь день.

Мотивация

Немалую роль при отказе от курения играет личностные мотивы и причины. Бросить курить не так просто, поэтому на всем долгом пути стоит помнить о том, ради чего человек начинал. Стоит заручиться поддержкой близких и родных, возможно, договориться с кем-то и отказаться от привычки вместе, тогда не наступит прибавка в весе.

Путь избавления достаточно долгий, ведь тело человека «ломает», и не каждый может перестать курить с первого раза. Но мир без никотина намного ярче, ведь тогда улучшается память, зрение, выносливость, обоняние, нормализуется артериальное давление.

Помня о таких преимуществах, не стоит бояться бросить курить, ведь психологическое осознание правильности выбора также поможет не поправиться.

Добавить комментарий