Как бросить курить самостоятельно, если нет силы воли?

Табакокурение — одна из самых популярных вредных привычек. Пристрастию поддались миллионы людей. Бизнес, связанный с выпуском сигарет, широко процветает и приносит огромный доход. Привычка курить стала модным веянием. И только подсев на никотиносодержащие вещества, человек понимает, сколько неудобств и вреда приносит зависимость. И на сколько сложно в дальнейшем избавиться от пагубной привычки самостоятельно, если нет силы воли.

Наше окружение влияет на нас. Откажитесь от курения вместе с друзьями, Вам будет легче. Максимально сократите общение с теми, кто не готов отказаться от сигарет.

Человечество уже давно знакомо с «врагом» в лицо: еще индейцы передавали трубку гостю в знак дружбы. В настоящее время популярными становятся здоровые привычки, в которых нет места табачному дыму. Моя статья расскажет, как собственными силами и с минимальными потерями бросить курить, не обладая железным характером или крепкой силой воли.

Нужно ли бросать курить?

Сигаретный дым содержит в себе около 4000 отравляющих веществ. Помимо того, что они попадают прямиком в легкие зависимого, смолы наносят вред здоровью людей, просто вдыхающих табачный дым. Вот почему общество критикует и осуждает образ жизни курильщиков.

Меры воздействия все больше принимают государственный характер через законы и постановления. Курить стало невыгодно, а также антисоциально. Даже опытные зависимые от никотина люди спустя десятилетия пытаются избавиться от пристрастия раз и навсегда. Вредная привычка попросту стала неудобной.

Неудобно на улицах, на работе, в общественном месте. Здоровые люди стали открыто осуждать курящих. Согласитесь, очень не комфортно, когда от вас отстраняются прохожие. Или в кафе делают замечание официанты.

С недавних пор в общественных местах вообще ввели запрет на курение, выделив специальные островки, где можно пользоваться сигаретами. В России эти законы только начинают принимать серьезный характер, а в Европе нарушающих права курильщиков уже штрафуют.

Мало того, что посторонние люди и государство давят на табакозависимых, так еще близкие и семья постоянно запрещают дымить рядом с ними или дома. Что касается самих курильщиков, то они часто испытывают дискомфорт от неприятного запаха изо рта или от одежды, вызванных смолами, присутствующими в сигаретах.

К сожалению, почти каждый второй зависимый уверен, что у него нет силы воли, чтобы бросить курить. Но это не так, она есть у каждого, ее просто надо развивать. А если нет сил и возможности, то в настоящее время существует огромная масса способов помочь избавиться от пагубного пристрастия самостоятельно даже не имея силы духа.

Подготовка к отказу от курения

Для начала больному необходимо настроиться на результат. Бросить курить не так просто, это сложный психологический процесс, требующий порой хитрости. Например, представьте, какой будет жизнь без сигарет. Как легко будет дышать, сколько денег будет сэкономлено, пропадет чувство вины, которое появляется каждый раз, когда вы хотите закурить.

Выпишите на листок только положительные нюансы выздоровления, повесьте его на видное место, чтобы каждый раз натыкаться на причины избавления от пагубного пристрастия. Такой способ придаст вам сил и терпения в этом нелегком деле.

Запомните, физическое отвыкание от табака не значительно и не заметно по сравнению с психологическим. Стоит разобраться, какие именно причины побудили вас однажды взять в руки сигарету, какие проблемы в настоящей жизни побуждают вас прибегнуть к пристрастию. Источником вредной зависимости всегда являются душевные переживания или же нестабильная нервная система.

На данном этапе стоит обратиться за помощью к психологу, который поможет разобраться в вашем внутреннем мире, а также подскажет, какие способы поведения помогут избежать табакокурения в сложных ситуациях. Неудивительно, что врачи выписывают больному, который бросает курить, антидепрессанты и успокоительные. Потому как в первую очередь пострадает нервная система.

Эффективным способом расстаться с вредной привычкой является назначение точной даты отказа от сигарет. Обязательно расскажите о намерении друзьям и близким, тогда они смогут оказать вам помощь и поддержку. Тем более, поведав о своих планах другим людям, вам будет труднее изменить свое решение.

Сложности отказа от сигарет

Эмоционально настроившись на свободную и легкую жизнь без курения, человек приступает к избавлению от вредной привычки. Кто-то делает это поэтапно, снижая количество выкуренных сигарет за сутки, кто-то на корню рвет связь с никотином. В любом случае, желательно придерживаться следующих методов, которые посодействуют в нелегком отказе от сигарет:

  • Откажитесь от кофе, крепкого чая, острых, пряных блюд, потому как они приводят к увеличению тяги к курению.
  • Повесьте дома плакат, на котором наглядно расписаны последствия для здоровья от сигарет. Страх тоже сильное чувство, он поможет лишний раз развеять сомнения в вашем намерении.
  • Избавьтесь от атрибутики дома и на работе, напоминающей о курении. Это могут быть зажигалки, пепельницы, трубки для табака.
  • Если проявилась тяга к сигаретам, попробуйте побороть ее принятием ванны или душа, съешьте фрукт, прополощите рот раствором с содой, посмотрите телевизор или поиграйте в любимую игру. Эффективно поможет в этот момент звонок другу, не лишним будет рассказать о своей слабости. Стоит перетерпеть примерно 5-10 первых минут, а дальше тяга станет слабее.
  • Постарайтесь не ходить и не посещать места, где присутствуют курящие люди и где разрешен табачный дым. Это будет лишним соблазном. Поэтому воздержитесь пару-тройку месяцев от вечеринок.
  • Найдите хобби или спортивное занятие, которое вызовет у вас заинтересованность и принесет удовольствие. Это поможет отвлечься от ненужных мыслей о сигаретах.
  • Откладывайте деньги, предназначенные на покупку табака. Через какое-то время вы увидите сколько средств тратилось на вредную привычку. Купите что-то себе в подарок на сэкономленные деньги, так заработает принцип мотивации.
  • Можно заменить тягу к сигаретам с помощью леденцов, свежих овощей или фруктов, а также подсолнечных или тыквенных семечек.

Процедура отказа от курения может сочетаться с рядом побочных эффектов. Не забывайте, что табакокурение относится к тяжелым зависимостям, при которых отсутствие сигареты провоцирует нестерпимую ломку. Поэтому организм начнет противится переменам. Например, могут появиться симптомы бессонницы, депрессии, раздражительности, усилится кашель, стрелки весов начнут показывать в большую сторону.

Не стоит паниковать, в эти дни внимательнее относитесь к своему эмоциональному состоянию, потому как именно в этот период большая вероятность сорваться. Отвлекайтесь всем, чем только можно. Пара недель и станет гораздо легче.

Альтернативные методы

Работа с самим собой – это главный залог успеха в отказе от курения, но без силы воли сложно поддерживать себя в равновесии. Для этого медициной придуманы специальные «помощники», благодаря которым процесс лечения станет проще. Разберем наиболее доступные и популярные методы:

  • Никотиновые пластыри. Продаются пластыри обычно в аптечной сети, выпускаются чаще в квадратной форме. Принцип их действия заключается в следующем: пластырь клеится на чистый участок тела обязательно выше пояса. Он содержит конкретную дозировку никотина. Отсутствие именно этого вещества приводит к плохому самочувствию. Поэтому попадая через кожу в кровь человека, никотин помогает избежать так называемой «ломки». Дозировка выбирается с учетом числа сигарет, выкуриваемых за сутки. Например, если вы злоупотребляли, то начать стоит с 21 мг, потом постепенно снижать содержание никотина.
  • Никотиновые жвачки. Не совсем удобный способ, потому как требует длительного времени, чтобы нужное количество никотина попало в организм. Точнее вам придется около получаса размеренным темпом пережевывать жвачку во рту. А если учесть, что вкус у нее не самый приятный, потраченное время покажется пыткой.
  • Никотиновый ингалятор. Считается более эффективным методом борьбы против курения. Как и предыдущие способы, он не содержит вредных смол и примесей, а также лучшим образом имитирует попадание в организм никотина, удовлетворяя потребность курящего. Подойдет ингалятор тем, кого успокаивал не только табачный дым, но и сам процесс. Со временем дозировку следует уменьшать, до полного отказа от препарата.
  • Препарат «Чампикс». Выписываются таблетки заядлым курильщикам, а именно тем, для кого не эффективны иные способы отказа от сигарет. Лекарство не имеет в составе никотина. В него входит вещество варениклина тартрат, которое, попадая в организм человека, блокирует рецепторы, отвечающие за удовольствие от вредной привычки. То есть у курящего теряется смысл в применении табака, он не получает никаких позитивных эмоций от сигарет. Поэтому отказаться от них становится легко. Плюс еще в том, что, применяя препарат, больной не почувствует неприятных последствий отказа: ни ломки, ни депрессии. Интересное последствие от «Чампикса»: при приеме таблеток и одновременном курении, появляется стойкая неприязнь к сигаретам.

Помимо аптечных средств существуют дополнительные, не менее действенные приемы, способствующие избавлению от пристрастия к табаку. К ним относятся иглоукалывание и гипноз.

Иглоукалывание пришло к нам из китайской медицины. Считается, что с помощью воздействия на конкретные точки человеческого тела, можно излечиться от многочисленных заболеваний. Известно, что никотин влияет на рецепторы, отвечающие за удовольствие, тем самым в кровь курильщика выбрасываются адреналин и эндорфин. Иглотерапия тоже оказывает влияние на рецепторы, только безвредным способом. Получается эффект замещения никотина. За табачную зависимость отвечают ушные раковины, именно их прокалывают на сеансе. Редко иглотерапию применяют дополнительно на запястьях, ладонях и стопах.

Известным способом борьбы с никотиновой зависимостью является гипноз. Пациента вводят в гипнотический транс и разными способами внушают отказ от табакокурения. Считается, что под гипнозом состояние человека становится очень гибким и ведомым. Именно в трансе человеку можно внушить все что угодно.

Метод проводят с большой интенсивностью, когда человека уверяют в страшных последствиях, вплоть до болезненных ощущений от применения сигарет. Более лояльный способ подразумевает внушение больному огромного вреда от курения, вызывая отвращения к вредной привычке. Очень важен настрой зависимого и его вера в успех проводимого мероприятия.

Народная медицина в борьбе с курением

Главная трудность в борьбе с вредной привычкой состоит в том, что больной подсознательно не может на это решиться. Он боится боли, депрессии и других последствий табакокурения. Народная медицина помогает вывести токсические вещества и очистить организм в целом, а также успокоить нервную систему, что является залогом успешного излечения от пристрастия. Поэтому людям, которые не доверяют никотиновым пластырям и гипнозам, этот способ подойдет лучше.

Народные рецепты в помощь зависимым от табакокурения:

  • При нервном истощении и напряжении. Во время сильной тяги к сигаретам или стрессе, заварите себе чашечку чая с мятой, мелиссой, малиной или зверобоем. Добавьте пару ложек меда. Это успокоит разбушевавшиеся эмоции и поможет взглянуть на ситуацию по-другому.
  • Отвращение к курению вызовет регулярное применение настоя из овса. Заварите одну часть овса с десятью частями кипятка, дайте настояться сутки. Процедите полученную смесь и выпивайте по 100 мл 3-5 раз в день до еды. В скором времени вы почувствуете желание отказаться от сигарет.
  • Чтобы побороть тягу к курению необходимо включить в свой рацион жирную рыбу, бобовые, печень, орехи и т.д. В данных продуктах содержится никотиновая кислота, которая помогает уменьшить проявления ломки от сигарет.
  • Приобретите в аптеке или аюрведе корень аира. Как только появится желание закурить, пожуйте его некоторое время. Также можно сделать настой из листов мяты и корня аира. Заварите их в стакане кипятка и прополаскивайте рот при тяге к сигаретам.

Самое главное в отказе от курения — это настрой. Необходимо понять, на сколько вредна зависимость от сигарет и как сильно она мешает вам жить. Заведите в квартире банку с водой и складывайте туда окурки. Через пару недель содержимое в банке сымитирует состояние вашей лёгочной системы. Наглядный пример сможет напугать и мотивировать курящего.

Какой бы силой воли вы не обладали, всегда найдётся масса способов бросить курить, главное выбрать тот, который подойдёт именно вам. Запаситесь терпением, и тогда однажды вы вздохнете полной грудью!

Добавить комментарий