Как бросить пить алкоголь самостоятельно?

Алкогольная зависимость считается одной из сложнейших психологических и физических зависимостей в мире. Клетки головного мозга поражаются, деформируются сразу после первой выпитой дозы, и процесс становится необратимым.

Выделяют четыре степени развития алкоголизма, последняя является неизлечимой, а из первых трех излечиться сложнее с каждым годом. Но каждый алкоголик желает избавиться от пагубной привычки, не прибегая к радикальным мерам в виде кодирования. Именно поэтому важно знать самостоятельные способы избавиться от болезни. Давайте подробно разберем, как бросить пить алкоголь самостоятельно?

Кому стоит задуматься?

Иногда бывает сложно диагностировать у друга или близкого алкоголизм или просто-напросто признаться в этом. Но заподозрить неладное стоит, если:

  • Человек выпивает несколько раз в месяц на протяжении долгого времени
  • Человек не может представить себе вечеринку без алкоголя или веселиться без него
  • При употреблении человек доводит себя до крайней степени алкогольного опьянения, беспамятства

В таких случаях стоит осознать проблему, поговорить с человеком, у кого обнаружились подобные признаки. На самом деле зависимость начинается не тогда, когда пьющий просит денег на бутылку, а намного раньше. Важно не допустить развития болезни, начать лечить её на ранних стадиях, когда избавиться еще не так сложно и болезненно.

Причины алкоголизма

При лечении любых болезней всегда важно осознать причины и первоисточники заболевания. Именно правильно осознавая мотивы пьянства можно работать над их искоренением и избавлением. В иных случаях больной будет ходить вокруг да около, не борясь с главной причиной алкоголизма.

Алкоголизм

Ученые разделяют три фактора, влияющих на алкогольную зависимость человека: социальную, психологическую, биологическую. При первом виде заболевания на человека действет культурная среда, в которой находится человек, уровень образованности, факторы окружающей среды, которые влияют на личностное развитие и круг общения, его отношение к алкоголю (запрет или разрешение).

Часто подростки, которые вырастают в неблагополучных семьях, видят примеры распития алкоголя на своих родителях, считают, что раз можно взрослым, то можно и им. Нет социального авторитета, который бы рассказал, что такое хорошо и что такое плохо, поэтому психологические принципы деформируются.

Также здесь играет роль и отношение к алкоголю в обществе, ведь даже сегодня сложно представить день рождения, корпоратив или вечеринку без спиртных напитков. В какой-то степени распитие поощряется, а выделение из общей компании осуждается, принимается непривычно, неохотно.

К алкоголизму на психологической основе относятся люди, которые не могут социализироваться в обществе, не находят поддержку среди друзей, близких. Личность человека часто характеризуется эгоистичностью, нетерпеливостью, частым недовольством, раздражительностью, нездоровой тревожностью, резкими перепадами настроения. Все это приводит к тому, что единственный выход больной находит в бутылке спиртного, обращается к ней в каждой непростой ситуации. Таким людям сложно найти постоянную работу, хороших друзей. Особенно сложно тем, которые притязают на определенные высоты, но не имеют достаточной целеустремленности. В таком случае выпитое спиртное дает ощущение эйфории и успешности человека.

К биологическим факторам относятся заболевания нервной системы и болезни, связанные с психологией. Например, считается, что у детей, выросших в семьях алкоголиков, вероятность стать зависимыми в четыре раза больше по сравнению с другими детьми. Такая причина не является закономерной, хоть большую роль играет внутрисемейные ценности , когда потребление спиртного становится полностью приемлемой моделью поведения для подрастающих детей.

Также изменяется структура хромосом, обычно у беременных, страдающих алкоголизмом женщин, рождается больной ребенок, у которого наблюдается особая восприимчивость к алкоголю. К подобным причинам также относят наличие ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя в крови. Если их недостаточно, то метаболизм протекает медленно, что способствует развитию зависимости.

Первые шаги к выздоровлению

После того, как больной отыскал причины и факторы, влияющие на заболевание, стоит понять, сколько времени он находится в запое. Часто, если промежуток больше недели или двух, может понадобиться помощь квалифицированных врачей-наркологов.

Намного легче , если больной самостоятельно хочет избавиться от алкоголизма. Желание должно исходить в первую очередь от него самого, и подкрепляться поддержкой близких. Намного сложнее победить болезнь, если нет четкого желания, цели. Только понимая все последствия, алкоголик может принять решение, начать лечиться. Близкие и друзья, в свою очередь, должны поддерживать его и помогать.

Не стоит читать нотации, осуждать или критиковать – так можно подвергнуть больного новому срыву, что совсем нежелательно. Если больной не имеет силы воли, но хочет излечиться, за ним надо неустанно следить, контролировать на первых порах. Это требует больших усилий, так как нужно ограничить круг знакомств и следить за каждым действием, но такое наблюдение даст свои результаты и поможет в будущем. Не стоит давать общаться больному с алкоголиками и выпивохами, так как это может только усугубить ситуацию.

Заручившись поддержкой, больной должен понимать все сложности выбранного пути. Так, например, зависимость возникает почти после первого употребления, стимулируются нервные клетки, наступает эйфория и наслаждения. Без алкоголя это все невозможно, поэтому организм просит новую дозу, наступает ломка. Без спиртного окружающий мир кажется блеклым, бесцветным, самому человеку сложно концентрироваться на чем то, уделять внимание сложным вещам. На первых порах кажется, что не существует ничего кроме алкоголя, но этот период очень важно преодолеть – после него наступает привыкание к новому положению.

Очищение организма

Для начала важно очистить организм от этанола, токсинов, продуктов распада. Алкоголь из крови выводится очень долго, но это необходимо, чтобы каждый из органов начал работать по –новому. Для этого существует проверенный метод: пить отвар овса, которым часто кормят лошадей в селах. Употреблять его нужно не менее 3 стаканов в сутки, но не более 6-7 стаканов. Также советуют поставить накануне днем несколько клизм, чтобы очистить кишечник и запустить его работу. Это отлично настраивает и психологически.

Поскольку спирт выводится из тела человека через мочу, дыхание и пот, врачи также советуют мочегонные средства, которые ускоряют выведение этанола через мочеполовую систему. Но с любыми таблетками стоит быть очень осторожным, так как они противопоказаны, если есть какие-либо нарушения работы почек. Параллельно можно принимать настои лечебных трав, которые оказывают мочегонный эффект, выводят токсины.

К таким настоям относятся зеленые чаи, настои ромашки, зверобоя, тысячелистника, лимонные чаи. Для более быстрого результата многие советуют мед –хороший продукт для детоксикации. Он, помимо мочегонного, обладает потогонным эффектом, купирует ряд отравляющих веществ в организме человека. Его советуют рассасывать каждые два часа по чайной ложке, чтобы наверняка избавиться от этанола в крови.

Основные способы бросить пить самостоятельно

Единственного правильного решения для каждого страдающего алкоголизмом не существует. Поскольку каждый из нас уникален и имеет свои собственные особенности организма, стоит пробовать разные способы и останавливаться на том, который наиболее приемлем. Так, например, стоить попробовать:

  • Правильно подобрать период, когда бросить пить. Это не значит, что нужно откладывать это на следующий понедельник или начинать с первого числа каждого месяца, но и лечиться первого января тоже не рационально. Больным стоит подобрать время, когда не будет соблазнов, день рождений, вечеринок, но и уметь говорить « нет» алкоголю на них тоже.
  • Вместо алкоголя стоит подобрать новое увлекательное хобби. Каждому стоит понимать, что избавление от зависимости очень непростое, долгосрочное, будут возникать ломки и тяжелые моменты. Именно в такие периоды надо будет на что-то отвлечься – рыбалка, рисование, вязание или спорт. Чаще всего именно велогонки, бокс или пробежки помогают завязать со спиртным и привести себя в форму.
  • Алкоголику стоит пересмотреть свое питание, изменить рацион. Так как после запоев и даже после частых употреблений очень страдает печень, желудочно — кишечный тракт, то его стоит разгрузить и не питаться ничем жирным, тяжелым. Отличным вариантом будут парные овощи, фрукты, легкие блюда из мяса или рыбы, которые помогут привести в порядок организм.
  • Избавиться от алкоголизма поможет избавление от ежедневной рутины, которая подталкивала к употреблению. Например, на работе не стоит добавлять в коньяк кофе, как это часто делают, или курить, если возникает ассоциация со спиртным.
  • Вести дневник – хороший способ контролировать собственное поведение, пресекать любое желание выпить. На страницах можно описывать собственные переживания, происходящее на работе или дома. Это помогает еще раз здраво оценить события, отвлекает от навязчивой идеи. Нужно стараться описывать положительный опыт, хорошие события, концентрироваться исключительно на них.
  • В центрах поддержки зачастую существуют клубы анонимных алкоголиков, где людям помогают справиться с их проблемами. Каждый желающий может посетить их, понять, что он не один, что с такими проблемами сталкиваются многие .На тренингах каждый высказывается, рассказывает свою историю, а потому чувствует облегчение и спокойствие.
  • Формировать новые жизненные привычки можно параллельно с лечением от алкоголизма. Они не обязательно должны быть сложными или затратными – не каждый может избавляться от нескольких вредных привычек сразу. Прогулки по паркам, путешествия, кинотеатры или спектакли помогут отвлечься, расширить кругозор и сформировать новый круг общения.
  • Помимо организма важно очистить окружающую среду от любых напоминаний спиртного. Дом, рабочее помещение советуют очистить от всяческих напоминаний спиртного: пивных кружек, магнитов, бутылок от спиртного, крышечек, открывалок. Избавиться от ненужного, убраться в квартире, проветрить в ней, помыть окна с хлоркой – вот залог хорошего начала.

Можно ли бросить пить навсегда?

Ни один врач или специалист не может дать гарантий, что избавление от алкоголизма прошло на сто процентов. Если уже однажды человеком был выбран такой путь, всегда есть вероятность, что при определенных обстоятельствах, он ступит на него еще раз.

Сильные кодировки, гипнозы и психологические методы не могут обеспечить полное выздоровление, все зависит только от человека. Но никогда нельзя опускать руки и считать, что все потеряно.

Если больной человек сам захотел вылечиться, значит, что шансы еще есть и все будет зависеть только от силы воли и мотивации человека, поддержки родных.

Добавить комментарий