Как избавиться от запаха перегара?

Перегар – крайне неприятный запах изо рта. Всем, кто хоть раз принимал спиртное, этот запах знаком. Появление специфического «аромата» показывает, что в организме этанол начал преобразовываться в безопасные вещества. Самое сильное амбре изо рта настигнет вас спустя 5‒7 часов, нет, не после окончания вечеринки, как нам всем кажется, а после самой первой выпитой рюмки.

Насколько долго вы будете дышать, как огнедышащий дракон, обуславливается множеством факторов: количество принятого алкоголя, имеющиеся заболевания печени, индивидуальная переносимость алкоголя, объем вырабатываемых ферментов, расщепляющих этанол в организме, а также от весовой категории выпивающего (чем крупнее человек, тем больше алкоголя ему требуется). Обычно, запах перегара будет сопровождать вас не больше суток.

Как образуется перегар?

При употреблении алкогольного напитка через желудочно-кишечный тракт и кровь этиловый спирт распространяется по всему организму. Этанол – сильный яд, поэтому организм начинает его расщеплять при помощи ферментов мгновенно, выводя постепенно результат расщепления алкоголя через лёгкие, мочу, пот.

Нам кажется, что дурной запах идет изо рта. Однако примерно минут через 10 – 15 состав воздуха выдыхаемого нами изменяется так, что по загрязнению становится, сравним разве что с крупным промышленным комплексом.

Появление специфического дыхания вместо запаха алкоголя, который человек употреблял, говорит о том, процесс переработки этанола в организме начался.

Причины появления перегара

Основные:

  • злоупотребление спиртными напитками, при котором количество алкоголя просто не успевает перерабатываться в безопасные вещества;
  • состояние внутренних органов, в частности, печени — если она не в порядке, то и работать на избавление организма от этанола не может даже при малом количестве употребленного спиртного;
  • наличие некоторых лор-заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушении выработки организмом ферментов, расщепляющих этиловый спирт.

Причем, появление дурного запаха после возлияния не зависит от того, какой алкоголь мы употребляли, и дорогой и не очень содержат этанол, разложение которого в организме и приводит к появлению перегара.

Роль играет только количество выпитого и крепость (виски и водка из организма будут выводиться гораздо дольше). Так, например:

  • запах перегара от 50 грамм крепкого спиртного напитка (водка) окончательно пройдет через 8 часов;
  • коньяку и виски потребуется уже часов 10;
  • любимое дамами шампанское и сухое вино продержатся 3 – 4 часа;
  • неприятный запах от одного литра пива или коктейля пройдет через 3 часа.

Самая большая проблема возникает, если с утра необходимо, например, сесть за руль, или отправиться на работу. Коллегам вряд ли понравится «бегущий» впереди вас призрак вчерашнего застолья, а уж о сотрудниках доблестного ГИБДД и говорить нечего – без разговоров штраф и лишение водительских прав.

Как ни печально, но и сегодня еще не придумали ни одного средства, мгновенно убирающего неприятный запах. Ускорить процесс переработки этанола или временно убрать проявления в виде перегара сложно, но можно. Заметим так же, что эти способы не повлияют на собственно перегар (об этом нужно было думать до застолья), но они смогут сохранить вашу репутацию на работе или подстраховать в дороге.

Чтобы с утра быть более или менее в норме, подготовьтесь с вечера. Одежда, в которой были на вечеринке, не подойдет, она пропитается неприятным запахом, поскольку продукты распада алкоголя в организме будут выделяться с потом. Закуски должны быть солеными или кислыми – они немного снизят количество алкоголя в крови.

Напитки не смешиваем, если уж есть необходимость, то градус только повышаем – это поможет избежать жесткого похмелья. С вечера запаситесь минеральной водой, приготовьте еду на завтрак, достаточно жирную.

Экстренные меры

С чего начать, если вечеринка удалась, а с утра на работу? Конечно с гигиенических процедур: зубная паста и ополаскиватель для полости рта с ароматом мяты – ваши первые помощники. Они перебьют перегар минут на 20, а в течение дня слегка приглушат неприятный запах.

Ментоловые леденцы, жевательная резинка дадут возможность добраться до места назначения. Но меры эти достаточно краткосрочного действия. Крепкий чай, кофе, препараты типа «Антиполицай», ароматизаторы для ротовой полости помогут пережить вам день.

Средства длительного действия

Что бы полностью избавиться от запаха перегара, придётся постараться. Первоначально пробуем ускорить вывод из организма продуктов распада этилового спирта. Процедура сложная, но выполнимая.

Используйте пищу, способствующую расщеплению этанола в ускоренном темпе:

  • кисломолочные продукты – уберут причину запаха перегара, улучшат общее самочувствие;
  • большая часть вредных веществ выводится через почки, поэтому поспособствуем им минеральной водой, зелёным чаем, арбузом и/или мочегонными препаратами;
  • принять препараты — сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель или другие.

Они нейтрализуют и выведут из организма токсины, которые остались в нем после употребления алкоголя, улучшат работу пищеварительной системы.

Как известно, вредные вещества выводятся из организма и через потоотделение, поэтому контрастный душ, а если есть время, то сауна вам в помощь. Насытим организм кислородом – это также ускорит обменные процессы. Несколько глубоких вдохов на свежем воздухе приведут в тонус весь организм.

Используем медицинские антипохмельные препараты для снятия симптомов похмелья, одним из которых и является запах перегара, типа «Алька-Зельтцер», «Зорекс» и другие. Поможет активированный уголь, который при правильной дозировке с учётом веса тела быстро поможет избавиться от алкогольных паров.

Самые народные средства

«Передовой», так сказать, опыт в борьбе с запахом перегара передается из уст в уста. «Знания» родственников старшего поколения, друзей и соседей, а также информация из интернета помогут вам скрыть последствия вчерашнего застолье, облегчат состояние.

  1. При небольшом количестве алкоголя, потребленного с вечера, запах перегара можно заесть жирной пищей. Не зря же второй день свадьбы начинается с жирной ухи или куриного супа. Поможет и стаканчик жирной сметаны или сливок. Но учитывайте, что печень и так работает на пределе, расщепляя токсины, поэтому с количеством не перебарщивайте. Нет супчика или сметаны? Бутерброд, обильно смазанный сливочным маслом тоже подойдет.
  2. Знающие люди посоветую растительное масло – не более 100 грамм, пить маленькими глотками. Оно не перебивает амбре, а блокирует его. Правда, этот способ не подходит курильщикам – первая же затяжка возвращает запах. И кстати, масло из рыбных консервов, которое рекомендуют знатоки, ничем особенным от простого растительного масла не отличается.
  3. Традиционно для ликвидации ароматов вчерашней вечеринки используют специи – мускатный орех, кардамон, укроп, петрушка (подойдет и зелень, и корень). Результат временный, пока специя во рту, запаха нет, стоит выплюнуть – запах возвращается.
  4. Жареные семечки, закинутые в рот горстью, разжёвываются вместе с шелухой. Действует и аромат жареных семечек, и высасываемое подсолнечное масло. Метод хорош даже при сильном перегаре. Тот же эффект принесет горсть грецких или других орехов. Их тоже нужно жевать, разумеется, без скорлупы.
  5. Лавровый лист запах перегара маскирует, но уж очень неприятен на вкус. Можно немного улучшить вкусовые ощущения, превратив его в напиток – 15 листиков на 200 мл кипятка настаивается в течение 30 минут и выпивается в несколько приемов маленькими глотками.
  6. Используем тонизирующий напиток из газированной воды и долек любого цитрусового. Ударная доза витамина С сделает своё дело – встряхнёт организм и ускорит обменные процессы. Кроме того, такое питьё можно взять с собой и пить в течение всего дня, поддерживая свежесть дыхания.
  7. Как и все специи, гвоздика своим ароматом перебьёт любой запах, но ненадолго. У вас есть примерно час более или менее свежего дыхания.
  8. Квашеная капуста. Говорят: «Хочешь не опьянеть – ешь квашеную капусту, хочешь не болеть с похмелья – пей рассол». Она содержит янтарную кислоту, которая активизирует обмен веществ, повышает клеточное дыхание и защищает от алкоголя.
  9. Вкусно и не без пользы – кусочек черного шоколада. Разжёвываем медленно.
  10. Наряду с цитрусовыми к антипохмельным продуктам отнесем имбирь. Он также является веществом, повышающим общий тонус организма, как и лимон, поэтому напиток на основе имбиря до и после застолья сделает ваше дыхание относительно приятным. Его надо приготовить заранее, залив кусочки имбиря кипятком. Если не успели, придется эти самые кусочки поутру жевать.
  11. Некоторые в качестве средства от похмелья и перегара рекомендуют хороший секс. Потоотделение усилится, ускорится процесс выведения токсинов. Однако помните, что организм в состоянии похмелья и без того работает на пределе, не переусердствуйте.
  12. Женщины рекомендуют «трудотерапию» совмещенную с обильным питьем. Здесь не важно, какой напиток мы пьем, главное – много, а уборка после застолья не даст окончательно раскиснуть.
  13. Если времени достаточно, можно использовать травяные чаи и отвары, обладающие мочегонным эффектом. Их настаивают в течение 30 минут, затем пьют маленькими глотками. Такой отвар способствует усилению работы мочевыделительной системы, через которую выйдет большая часть токсинов.

Вообще, человек становится крайне изобретательным в критические моменты, к коим можно отнести и попытку избавления от перегара перед работой или поездкой. Он ест иголки хвойных деревьев и сухие листья чая, до изнеможения поливает себя контрастным душем, тоннами ест активированный уголь (по одной из рекомендаций – одна таблетка на один килограмм веса) и делает очистительные клизмы (и такой совет можно найти в интернете). Но результат мы получим только тогда, когда алкоголь полностью переработается организмом и выведет образовавшиеся токсины, но никак не раньше. Мы можем только помочь своим обменным процессам.

Конечно, хотелось бы, чтобы любой праздник, предполагающий употребление алкоголя, попадал на пятницу или субботу, чтобы на следующий день не нужно было куда-то спешить. Тогда все выше перечисленные процедуры по борьбе с похмельем и перегаром можно провести в спокойной обстановке, дать организму возможность отлежаться и избавиться от неприятных последствий спиртного. Если повлиять на время проведения торжества не в наших силах, постараемся во время вечеринки контролировать количество выпитого, закусывать обильно, пить как можно больше безалкогольных негазированных напитков.

Зачем люди пьют?

История употребления алкоголя – отдельная веха в развитии человечества. Изготовление спиртосодержащих напитков из мёда, фруктов появилось вместе с изобретением керамической посуды. Их производство и питьё — отражение культурных и религиозных особенностей народов разных стран.

Так, например, на Руси долгое время не знали крепких напитков. Варили медовуху и пиво, которые пили исключительно по праздникам из общей чарки. Только в XV веке появились первые способы получения водки. А водка в современном виде, как мы ее знаем, изготавливается с 19 века. Сопровождение торжества употреблением различного алкоголя стало традицией.

Мы используем спиртное из любопытства, за компанию, для получения ощущения удовольствия, расслабления, вследствие зависимости (это уже заболевание). Но даже если спиртное используется только ради удовольствия, никто не застрахован от такого «чудного» явления, как похмелье. Спустя несколько часов человек получает в нагрузку к «лёгкому алкогольному веселью» плохое самочувствие в виде головной боли, тошноты, дрожания рук, общего недомогания и запаха перегара, от которого становится еще хуже.

Добавить комментарий