Как отучить ребенка грызть ногти?

Почти половина детей в младшем школьном возрасте страдает одной из вредных привычек – грызение ногтей. Причем, мальчики страдают гораздо чаще девочек, поскольку женский пол в принципе более стрессоустойчив и более развит в эмоциональном плане, даже в столь юном возрасте. Подоплеку такой привычки надо искать в психологическом состоянии ребенка, а именно – в состоянии устойчивой тревожности. Такое состояние характеризуется предрасположенностью ребенка к переживанию в различных ситуациях и может проявиться в любом виде деятельности. Это является индивидуальной психологической особенностью.

Постоянно меняющиеся условия жизни малыша иногда не совсем ему по силам, как физически, так и психологически, отсюда – стресс — реакция организма на внешние раздражители, а как внешнее проявление – онихофагия (так в медицинской литературе называется грызение ногтей). Именно поэтому, игнорирование взрослыми проблемы грызения ногтей ребенком совершенно недопустимо.

С течением времени обгрызание ногтевой пластины у детей становится настоящей проблемой. Такие ноготки и внешне выглядят некрасиво, и сточки зрения гигиены крайне опасно для здоровья. Но самое главное — это тревожный звонок о том, что с ребенком что-то не в порядке. Есть вероятность, что онихофагия проявится и в младшем школьном и в подростковом возрасте. Поэтому нельзя надеяться, что все само как-нибудь пройдет, необходимо использовать все возможные способы работы по избавлению от дурной привычки.

Начать нужно с выяснения причины возникновения вредной привычки. Внимательные родители могут сделать это сами путем наблюдения за ребенком. Поможет и обращение к специалисту.

Почему дети грызут ногти?

Основные причины:

  • состояние тревожности у ребенка;
  • «плохой пример» родителей или близких родственников;
  • физиологические особенности ногтевой пластины;
  • аутоагрессия;
  • скука.

Часто причины видны невооруженным взглядом, и чутким родителям достаточно обратить на них внимание. Но вот если дело в психологических проблемах, то придется пообщаться с детским психологом.

Когда причина более или менее ясна, начинается работа родителей. Необходимо набраться терпения и приложить максимум усилий.

Тревожность

Родители, разумеется, желают своим детями только самого лучшего — здоровья и счастья, пытаются оберегать от любых отрицательных явлений. Маме кажется, что во дворе дитятко обижают, воспитатель в детском саду или педагог в школе несправедливо относятся. Она начинает беспокоиться, эмоционирует по любому поводу и передает свое состояние беспокойства ребенку.

Дети очень близко принимают к сердцу чувства родителей и начинают тревожиться за своих близких. Такое поведение родителей называется гиперопекой. Спокойное решение проблем придаст малышу уверенность в их поддержке, понимании и одобрении. Тревожность вызывают и завышенные требования к малышу. Если папа начал читать в 5 лет, то это не означает, что сынок тоже должен. Каждый ребенок развивается по-своему.

Если речь не идёт о серьезной психологической травме, то родители смогут справиться своими силами. Если речь не идёт о серьезной психологической травме, то родители смогут справиться своими силами. Создание максимально комфортной среды для жизнедеятельности ребенка и исключение всего, что его может беспокоить – задача родителей. Кроме того, ругать ребенка за вредную привычку – все равно, что привлечь к ней дополнительное внимание, не акцентируйте проблему, а мягко отвлеките ребенка от грызения ногтей каким-либо занятием. Снимайте напряжение ароматерапией (при отсутствии противопоказаний), травяными чаями и ваннами, поможет и тёплое молоко с мёдом. Ребенка постарше можно приучить снимать напряжение самостоятельно, например, глубокое дыхание.

 «Плохой пример»

Дети учатся через подражание старшим. Если мама или папа грызут ногти, то ребенок воспринимает это как норму поведения и делает то же самое. Поэтому в борьбе с онихофагией личный пример взрослых – один из простейших, но и требующий большой самодисциплины от родителей, способов. Приучайте малыша к гигиеническим процедурам, в том числе, и к маникюру (совместная игра с мамой в «салон»).

Объясните ребенку, чем страшны объеденные ногти: с эстетической точки зрения — некрасивые руки; с точки зрения здоровья – ранки часто воспаляются и появляются нагноения, что крайне болезненно; в ранки может попасть инфекция, что может привести к расстройству кишечника и гельминтам. Покажите картинки из книги или интернета (на особо впечатлительных натур действует безотказно).

Физиологические проблемы

Иногда онихофагия – это результат проблем с ногтевой пластиной в целом. Возможно ногти ребенка слабые, ломкие, слоящиеся. Стараясь убрать дискомфорт, который доставляют такие ногти, ребенок обкусывает их, часто практически под корень. По внешенему виду ногтей, специалист легко может определить каких витаминов и минералов не хватает в организме малыша.

Всем известно, что в рационе ребенка должно быть достаточно продуктов, в которых присутствуют кальций и железо, а также ряд других витаминов. Оцените рацион, при необходимости увеличьте количество молочной продукции (в ней много кальция), введите в питание рыбу (она богата магнием, фосфором, витамином D). В состав питания обязательно должны входить — витамин С — отвечает за общее состояние ногтей; витамин Е – способствует росту ногтей; витамин В – для прочности пластины.

Оградите ребенка оттабачного дыма, который, как известно, нарушает работу всех клеток организма. Используйте специальные лаки для укрепления ногтей.

Аутоагрессия

Термин «аутоагрессия» означает «нападение на самого себя», это своеобразная форма активности, направленная на причинение вреда себе (онихофагия в том числе). Наличие такого симптома означает, что у ребенка существуют проблемы с адаптацией к социальным условиям. У совсем маленьких детей причиной чаще всего бывает нездоровая психологическая атмосфера в семье — частые ссоры, алкоголизация одного или обоих родителей, домашнее насилие.

Ребенок начинает винить себя не только в собственных неуспехах, но и в конфликтах взрослых. При переходе из дошкольного учреждения в школу появляется другой фактор – боязнь неудачи, несоответствия ожиданиям родных, наказания. Появлению аутоагрессии, а, как следствие, и вредной привычки в виде грызения ногтей более всего подвержены дети с низкой самооценкой, замкнутые, необщительные.

Лучший способ отучить ребенка от повреждений, которые он наносит своим ногтям, в данной ситуации – повышенное внимание со стороны взрослых, но не с целью критики, а как раз, наоборот, с целью мягко поддержать малыша, максимально показать значимость его достижений и успехов. Это поможет снизить его уровень тревожности и избавиться от вредной привычки.

Скука

Скука — это отсутствие эмоций и настроения, такое состояние ребенка при котором снижен интерес к любому виду деятельности, окружающему миру, людям. В этом случае мозг как бы включает замещающие реакции, в том числе и в виде обгрызания ногтей. Проблема эта в большей степени является социально-педагогической, так как малыш не может адаптироваться в обществе, сконцентрировать внимание на каком либо занятии. Очень важно правильно организовать жизнь малыша.

Найдите дело, которым родители могут заниматься вместе с детьми, организуйте жизненное пространство ребенка таким образом, чтобы оно было не только комфортным с точки зрения физиологии, но и привносило познавательный элемент. Ручки малыша во время занятий всегда должны быть заняты: игрушки, книжки, цветные карандаши. Привлекайте ребенка к своим занятиям по дому. Ребенок будет чувствовать себя нужным, у него появится чувство ответственности, и скуки как не бывало. Соответственно и нет времени и возможности для вредной привычки.

Существуют и народные способы борьбы с онихофагией, например, смазывание ногтевой пластины чем-то горьким, неприятным на вкус (горчица или специальный лак «Некусайка»), заматывание кончиков пальцев пластырем и т.д.

Выявив причину появления вредной привычки, родители могут устранить раздражающий фактор, а, следовательно, отпадет и желание грызть ногти. Внимательное отношение к собственным детям не дадут поселиться в их душах тревогам и страху. Дети, выросшие в благоприятной среде, не будут иметь вредных привычек.

Добавить комментарий