Как выйти из запоя в домашних условиях без помощи врачей?

Зависимость от алкоголя считается одной из тяжелейших и губительных зависимостей для организма человека. Поскольку привыкание к этанолу формируется у каждого человека по-разному, то реакция на большое количество выпитого у всех может быть разной.

Однако существует критическое состояние человека, именующееся запоем, которому может быть подвержен каждый. Период является очень сложным, губительно влияет на системы органов человека и имеет чрезвычайные последствия.

Характеристика запоя

Состояние человека, при котором он ежедневно употребляет алкоголь в неограниченно количестве, называется запоем. Он может длиться от двух-трех дней до нескольких недель, при чем возникает обычно на третьей или четвертой стадии алкоголизма, когда алкоголику становится не интересно все, кроме алкоголя. Запои делятся на истинные и ложные.

Псевдозапои длятся несколько дней, вызваны нестабильным психо-эмоциональным состоянием, утратой работы, друга или близкого человека. Также они могут встречаться в отпуске, когда веселье и отдых непременно сопровождается алкогольными напитками. Ложные запои случаются периодически, и человек может выбраться из него своими силами, без медицинского вмешательства и влияния окружающих.

Последней каплей для выхода из него может стать выход на работу, окончание отпуска или обязанности перед окружающими людьми. Но часто такой вид запоев может быстро перейти в систематические истинные, если промежутки сокращаются, а два-три дня превращается в неделю.

Истинные запои могут длиться от недели до года. В это время человек испытывает постоянную потребность в спиртном, не занимается ничем кроме выпивания. Он перестает ходить на работу, заниматься привычными делами, заботиться о семье и в какой-то степени о себе.

Единственная цель алкоголика – новая доза этанола. Такие люди очень плохо спят по ночам, часто просыпаются, чтобы опохмелиться. Такое состояние может прекратиться только тогда, когда организм перестанет принимать и начнет отвергать алкоголь. Тогда количество выпитого немного уменьшается, но ненадолго. Такой распорядок дня и положение вещей уже стало для него систематическим.

Мотивация и психологические моменты

Выйти из запоя самостоятельно очень сложно, почти всегда нужна поддержка близких людей. Но важно, чтобы алкоголик сам осознавал все последствия такого состояния и хотел из него выбраться. Тогда лечение, а значит и выведение из запоя пойдет намного быстрее, так как человек будет психологически готов к этому. Немалую роль играет сила воли, терпение, помогающие не сорваться на первых порах.

Именно поэтому человек, употребляющий алкоголь, должен быть мотивирован. Должна быть веская причина отказаться от следующей рюмки, осознание последствий. Некоторым людям помогает элементарный подсчет средств, потраченных на спиртное, кому-то —  количество выпитого в литрах, а кому-то – стоимость каждой бутылки алкоголя. Помимо финансовых средств мотивировать может последствия запоя, состояние организма и внутренних органов.

Ни для кого не секрет,  что алкоголь губительно влияет на системы органов, вызывает множество заболеваний. Так, например, регулярное распитие может вызвать цирроз печени, гастрит, тремор или дрожание конечностей. Алкоголь влияет и  на нервную систему, вызывая ослабление памяти, головные боли, отсутствие аппетита, тахикардию. Все это может настичь алкоголика, если он вовремя не остановится и не прекратит употреблять спиртное.

Психологи и врачи-наркологи советуют людям с зависимостью взять лист бумаги и ручки, написать на них все плюсы выздоровления и возможные последствия дальнейшего употребления.  Это оказывается достаточно действенно, так как люди, вышедшие из длительного запоя, могут вернуться в привычный ритм жизни. Восстановить общение с родителями, друзьями, семьей, тратить средства не на спиртное, а на личностное развитие, хобби, улучшить здоровье и заняться спортом.

Очищение организма и выведение токсинов

Человеку, который выходит из запоя, необходим запас минеральной воды и препаратов, ускоряющих вывод токсинов. Так, например, подходит «Мезим», активированный уголь или «Энтеросгель».  В период очищения необходимо отказаться от спиртного и начать пить жидкость в большом количестве. В первые часы после сна нужно выпить около литра небольшими глотками с небольшими перерывами, чтобы запустить работу печени.

После выпитой воды или кефира необходимо принять абсорбирующие препараты, которые выведут шлаки из организма, очистят от остатков этанола и продуктов его распада, избавят от боли в голове или дрожания конечностей. Такие симптомы и последствия длительного запоя также можно убрать «Анальгином». Некоторым помогает «Но-шпа», которая также поможет с болью в животе.

Пациенту также нужно особое диетическое питание в первые дни, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта. Не приветствуется острая пища, которая может раздражать стенки желудка. С утра, после приема таблеток, стоит съесть порцию жирного бульона, сваренного на баранине или свинине. Если есть проблемы с желудком, то жирная пища может только повредить – необходима диетическая индейка или куриное филе. Бульон должен состоять из минимума продуктов: вода, мясо, варенный лук и морковь.

Пассированные или жаренные на подсолнечном масле овощи не допускаются, они слишком жирные, тяжелые для печени, замедляют вывод токсинов из тела человека. Разрешаются крупы без соли и сахара, варенный картофель, омлет, салаты из овощей,  слизистые каши, к супу несколько сухарей. Из жидкостей – травяные настои, зеленые чаи с лимоном без сахара.

Через несколько часов после приема пищи стоит выпить «Эссенциале», который подержит работу желудка, поможет переварить пищу, нормализовать обмен веществ. Но стоит помнить, что запрещены всяческие сердечные препараты  — они могут вызвать сердечно-сосудистые проблемы. Поэтому стоит следить за собственными ощущениями и при первых болях в области груди обращаться к врачу.

Виды избавления от алкоголизма

Существует несколько видов избавления от зависимости в стенах дома. Некоторые из них обеспечивают постепенный выход, некоторые – радикальный. Так  как алкогольная зависимость – одна из наркотических зависимостей, от нее очень сложно избавиться,  ведь при радикальном отказе от спиртного тело «ломает».

Последние методы подходят для людей с железной силой воли, для него нужно полностью собраться и вовремя сказать себе «нет». Дело в том, что доза алкоголя постепенно уменьшается день за днем, обеспечивая плавный выход из запоя. Но есть вероятность, что посредине пути, когда доза выпитого будет значительно меньше, человек снова вернется к прежнему образу жизни.

Для начала нужно приобрести бутылку хорошего алкоголя. Это может быть вино, водка или смешанное напитки одновременно. Перед человеком должна стоять рюмка 30 мл и бокал, все остальные емкости не подойдут. Для закуски нужно приготовить жирный бульон на говяжьем или свином мясе, нарезать толсто колбасу, бутерброды с маслом. Дело в том, что чем больше жира, тем лучше обволакиваются стенки желудка и препятствуют всасыванию алкоголя в кровь. Затем необходимо увлечься чем-нибудь интересным, включить телепередачу. Это не должны быть новости или канал о животных, а что-то, что сильно заинтересует человека.

При просмотре телевизора нужно выпивать дозы алкоголя через каждые час- полтора. Между первой и второй рюмкой делается перерыв в десять минут, а остальные принимаются строго по графику. Алкоголь нужно закусывать жирными продуктами или супом, но количество выпитого не должно превышать 500 мл.

После такого вечера на утро не возникает похмелье, головная боль и прочие последствия алкогольного отравления. С утра необходимо выпить стакан кваса или кефира. Тогда начнется фаза очищения – нужно вывести из организма токсины и шлаки, запустив работу органов.

Чтобы первая фаза прошла удачно, стоит выбросить из дома всё спиртное, оставив только необходимые пол-литра. В холодильнике оставить побольше безалкогольной жидкости, которая бы хорошо удаляла жажду- соки, морсы, квас, кефир, минеральная вода.

Существует главное правило, которое нарушать очень чревато – не стоит смешивать напитки. Например, будет сильное похмелье после употребления вина и шампанского, которые изготовлены из разных сортов винограда, пиво из хмеля с пшеничной водкой. Такие коктейли очень сильно вредят пни, влияют на состояние человека, быстрее его пьянят.

Легкие правила для облегчения выхода из запоя

Для того, чтобы улучшить состояние, стоит придерживаться несложных правил, например:

  • За день до очищения от токсинов перестать употреблять спиртные напитки.
  • Позаботиться о работе или учебе за несколько дней до выхода из запоя. Стоит побеспокоиться о нескольких выходных, так как стрессовые ситуации могут ухудшить состояние больного. К тому же такое лечение лучше всего проходит на дому в спокойной обстановке.
  • В первый день больше отдыха и не прогуливаться, сохраняя силу и энергию. А вот в следующие дни советуют побольше выходить гулять, дышать свежим воздухом, чтобы привести организм в тонус и разогнать кровь.
  • При сильной головной боли принимать таблетки «Но-шпы» или «Анальгина», от бессонницы – донормил.
  • Стоит отказаться от употребления кофеина и черного чая в такие дни, перестать курить на время, чтобы не усугублять состояние.
  • Не стоит хранить вещи, связанные с алкоголем и вечеринками, нужно постепенно избавлять от пивных кружек, открывалок и прочих атрибутов.

Поддержка близких и родных

Алкогольная зависимость считается одной из самых сложных наркотических зависимостей. Именно поэтому стоит заручиться поддержкой близких и родных, чтобы в критические ситуации они могли поддержать пациента, оказать помощь.

В таких случаях мало кто может справляться в одиночку, зачастую нужна подстраховка в ограничении спиртного или правильном распоряжении досуга. Выбрав несколько близких друзей, поговорив с ними о важности принятого решения, пациент добьется большего успеха, нежели чем будет бороться один.

Также, например, особо важно распределение свободного времени и появившийся досуг. Время, которое раннее было занято алкоголем, нужно как-то проводить, не возвращаясь снова к пагубной привычке. Именно поэтому стоит начать чаще гулять, посещать музеи, театры, выставки, начать новое хобби.

Возможно, что выход из запоя станет хорошим поводом начать делать те дела, которые откладывались в долгий ящик, начать ремонт, заняться новым видом спорта, начать путешествовать.

Добавить комментарий