Кодирование от алкоголизма

Зависимость от алкоголя – это одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. От него в разной степени сложности страдает порядка 10-15% всего населения. Зависимость считается смертельным, потому что влияет на нервную систему и входит в привычку. Продукты распада этанола действуют на клетки мозга, постепенно убивая его, но вызывая при этом эйфорию, чувство удовлетворенности, спокойствия и счастья.

Первым врачом-наркологом, который ввел понятие «кодировка», описал его и впервые вылечил от зависимости, был Александр Довженко. Еще в 1980 году он предложил новые в те века курсы лечения, которые воздействовали только на подсознание и психологические системы алкоголика, тем самым вызывали отвращение и негативные рефлексы на запах и вкус спиртного. Из-за такого влияния формировался запрет на выпивание этанолосодержащих напитков, а значит и на похмельный синдром.

Различают четыре стадии развития болезни, но каждая из них влияет на организм человека, понемногу разрушая его. Именно поэтому применяют методы освобождения от зависимости, после которых этанол, присутствующий в каждом алкогольном напитке, просто не переносится организмом человека.

Характеристика

Кодирование – термин, который употребляют в области наркологии для обозначения терапии, которая призвана бороться с зависимостью разнообразных типов. На больного влияют препаратами, психологическими методиками, чтобы полностью освободить от алкогольной зависимости. Избавление проходит как на психологическом, так и на физическом уровне, является длительной по времени процедурой и требует полного сосредоточения и концентрации со стороны пациента и врача — нарколога.

Подобные способы лечения от алкоголизма изобрел А.Довженко в конце прошлого столетия. Он действовал на алкоголиков только методами, действующими на подсознание, не используя медикаменты. Врач старался внушить больным страх перед этанолосодержащими жидкостями, перед результатами, похмельем и возможным смертельным исходом. Подобная отрицательная реакция, подсознательный невроз полностью отбивают у алкоголика желание выпивать, блокируются участки мозга, которые отвечают за удовольствие и эйфорию от этанолосодержащих веществ.

В мире существует несколько способов лечения от алкоголизма. Чаще всего врачи-наркологи применяют способы, влияющие на подсознание, которые основаны на формировании критического рефлекса и понимании последствий. Но также есть медицинские способы: в таких случаях в тело алкоголика вводятся препараты, непереносимые с этанолом. Тогда у пациента при питье спиртного начинает образовываться рвотный рефлекс, дискомфортные  ощущения, схожие на сильное пищевое отравление.

Именно поэтому важно, чтобы сам больной хотел избавиться от алкоголизма, шел на кодировку добровольно. Только в таком случае можно достичь положительного результата и целиком освободиться от алкоголизма. Тех, кто не стремится к хорошему эффекту, закодировать намного сложнее.

Подготовка к процедуре

До кодировок разных типов, любой врач обязан собрать данные о здоровье пациента, сделать соответствующие анализы и правильно назначить курс лечения. Именно на первом этапе многие совершают ошибки, считают себя умнее врачей, могут сами себе назначать курс кодировки и выведения из алкоголизма. Специалисты- наркологи выясняют психологические истоки алкоголизма, мотивы поведения, степень запущенности опьянения и стремление больного излечиться.

Зачастую берут анализ крови, который служит причиной выбранной методики. За две или три недели до начала курса кодировки пациенту нужно отказаться от этанолосодержащих напитков. Больного кладут в клинику или стационар, так как домашние курсы лечения не так результативны, приносят меньше пользы и стоят дороже. Только после этого начинается курс лечения. Для любого больного он индивидуален, выбирается согласно личным физиологическим и эмоциональным факторам, иногда предпочтений, состояний.

После лечения наступает период реабилитации, когда очень важна поддержка семьи и родных. Человек постепенно возвращается в обыденный ритм жизни, обретает старые привычки, перестраивается психологически.

Методы кодирования

Разделяют два вида курсов лечения зависимости от спиртного: психологические и лекарственные . Порой используют только один из видов, но в отдельных случаях могут совмещать несколько способов.

Медикаментозное кодирование

При таком виде кодировании чаще всего вводят в тело человека медикаменты на основе дисульфарама и налтрексона. Они блокируют в крови человека ацетальдегид –продукт, который образовывается при распаде этанола. Дисульфирам в сочетании с этанолом вызывает ухудшение состояние пациента.

Понижается давление, появляется головная боль, кожный зуд, тошнота, иногда рвота. После ухудшения состояния алкоголик начинает чувствовать омерзение только после упоминания спиртосодержащих жидкостей и, соответственно, бросает пить. Так, например, самыми широко известными вариантами стали Эспераль, Торпедо, Продетоксон,  Алгоминал. Для каждого больного они назначаются индивидуально в зависимости от физиологических характеристик и того, кодировался ли человек раннее.

Техника лечения от зависимости, следствия курса должны объясниться больному специалистом. Такой курс лечения подходит не каждому, так как является достаточно жестким, применяется натретьей и четвертой стадиях, усугубленных этапах алкоголизма, так как результатом может быть даже смертельный исход.

Уколы

Введение лекарства с помощью шприца- один из самых быстрых и привычных способов избавиться от болезни. Лекарство вводится сразу в кровеносный сосуд или мышечную ткань, минуя желудочно-кишечный тракт, капельницей.

Такие уколы обладают антидепрессивыным эффектом, могут повысить работоспособность, улучшить настроение, подавить боязни и переживания. Помимо всего прочего они излечивают оталкогольной зависимости, постепенно вызывая негативную реакцию на его поступление в организм.

Психотерапевтические методы

Психотерапевтическое врачевание базируется на аспектах гипноза и прочих психотерапевтических приемах, чтобы внушить алкоголику отвращение к этанолу. После завершения курса у пациента пропадает желание выпивать. Такие методы считаются более щадящими по сравнению с предыдущим. Они предпочтительнее людям, которые хорошо поддаются гипнозу или тем, кто не лечился от пьянства раннее.

  • Первый и самый известный метод лечения от алкоголизма – метод Довженко.

Он влияет на психологическое состояние человека, внушает ему отвращение, равнодушие к алкоголю, купирует желание выпивать, настраивает на новый образ жизни без спиртного  гипнотическими сеансами. Курсы глубокого гипноза используют не на всем курсе лечения, только на начальных сеансах, часть закрепляется в отчетливом сознании. При этом важно, чтобы пациент не был ранее кодирован и хорошо поддавался гипнозу.

Также значительную роль играет мотивация больного: если он самостоятельно пришел к выздоровлению, то эффект будет лучше и быстрее. Метод официально закреплен и одобрен Министерством здравоохранения. Он признан одним из самых эффективных во всем мире, так как не имеет побочных последствий на организма алкоголика.

  • «Якорная» техника может употребляться как на домашнем врачевании, так и в клинике.

Она разработана советскими учеными еще в прошлом веке и может совмещаться с медикаментозным лечением для достижения наилучшего результата. Методика влияет на систему условных рефлексов человека, перепрограммируя их, устанавливая новые, соединенные с безразличием к алкоголю. «Якорем» в таких ситуациях служат произвольные моменты, пускающие в действие условные рефлексы. Например, станцевав с любимым первый танец под какую –то композицию, Вы всегда будете связывать её именно с тем событием.

Подобных «якорей» в нашем мозгу очень много, но управлять ими и программировать подсознание могут только знающие психологи. В случае с зависимостью алкогольного типа, «якорем» устанавливается символ обстоятельства, в которой человек отказался от спиртного. Он делается положительной меткой, возвращаясь к которой, человек чувствует по отношению к алкоголю совершенно другие чувства.

  • Гипноз Эриксона считается одним из самых щадящих, но действенных гипнозов.

Он базируется на персональном подходе к каждому пациенту, когда ему не дается четких правил и указаний. По сравнению с другими техниками, где информация подается в схемах, кратко и по указаниям, здесь моделируются ситуации, в которых алкоголик сам приходит к правильному выводу.

Решение каких-либо задач приводится метафорично, в виде притч, а сама терапия больше похожа на беседу двух хороших товарищей. Связано это с тем, что роль врача здесь не доминирующая, нет принуждения или подчинения. Именно поэтому гипнозу Эриксона поддается намного больше людей, чем обычному.

Иглоукалывание как вид кодировки

Иглоукалывание – отдельно стоящий способ освобождения от алкоголизма, придуманный народными целителями из Китая. Его всегда совмещают с другими курсами лечения. Перед началом врач проводит разговор, в котором объясняет технику осуществления курса  и выясняет психологическую и физическую подготовку больного.

Вслед за сбором информации на теле назначают точки, через которые будут воздействовать на нервную систему. После первого занятия пациент чувствует прилив бодрости и счастья из-за выделения эндорфинов. После полного курса пропадает тяга к спиртному, ощущение тревожности, беспокойства, бессонница, улучшается работа внутренних систем органов, в частности эндокринной, стабилизируется центральная нервная система.

Лечение дома или в клинике

В зависимости от ситуации и личных предпочтений, лечение может проводиться как на дому, так и в стационаре. Не каждый врач соглашается на такого рода услугу, но так как существуют нуждающиеся, находятся и такие врачи. За отдельную оговоренную плату они проводят курс на дому. Услуга имеет целый ряд достоинств, например, дома присутствует полная анонимность, нет возможности встретить знакомого. Также домашняя атмосфера способствует скорейшему выздоровлению и лечение доступно двадцать четыре часа в сутки. Чаще всего сеанс кодировки длится около двух часов, но присмотр врачей-наркологов продолжается намного дольше. Они контролируют его состояние до полного выздоровления.

Кодирование в клиниках может оказаться действеннее потому, что в них все оборудовано для полного комплекса обследования и выздоровления. Пациента могут оперативно направить на процедуры выведения алкоголя из крови, анализы и курсы. Также в стационаре можно осуществлять сразу несколько методик: и медикаментами, и гипнозом. Дома это сделать труднее, к тому больницы обращены на полное выздоровление и восстановление больного.

Последствия лечения

Кодирование от алкоголизма сильно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему человека. Отдельные последствия могут оказаться достаточно значительными. Так, например, человек, прошедший курс лечения, может оказаться раздражительным по отношению к тем, кто употребляет спиртное.

Часто возникает сонность, апатичность, отсутствие интереса к происходящему.В некоторых случаях все происходит с точностью до наоборот, и пациент становится враждебным, буйным. Подобные ситуации провоцируют болезни нервной и сердечно-сосудистой системы.

В таких случаях специалист, консультирующий курс врачевания, прописывает седативные лекарства, которые влияют на психоэмоциональное положение. Но зачастую шанс освободиться от губительного влечения оказывается влиятельнее, и, несмотря на множественные риски, люди идут на курсы реабилитации.

Стоит помнить, что избавление от алкогольной зависимости — это кропотливый общий труд пациента, его семьи и врача. Только в таком случае можно надеяться на позитивный результат и глубокое восстановление.

Добавить комментарий