Электронные сигареты

С введением антитабачного закона на территории Российской Федерации все чаще стали встречаться электронные сигареты, именуемые также вейпами. Они не запрещены законом, поэтому люди могут «курить» их повсеместно, даже там, где существует запрет на табакокурение.

Это связано с тем, что электронные сигары не содержат никотина — значит, что выпускаемый пар безопасен. Внешне курительные устройства напоминают сигареты, но имеют более сложный состав и большой выбор курительных жидкостей.

История электронных сигарет

Еще в прошлом веке мир и не подозревал о таких технологиях, так как вейп является изобретением последних пятнадцати лет. Хон Лик — инженер из Китая — изобрел и запатентовал безникотиновые сигареты еще в 2003 году. В 2004 году мир увидел первые модели от одной фармацевтической компании, но они были достаточно дорогими, так как компания единственная обладала правами на массовое производство.

Первые модели были популярны, но компания была вынуждена продавать лицензии, так как рынок конкуренции был достаточно жесток, и многие одиночные компании производили собственные аналоговые сигареты. Количество вейпов увеличивалось, их стоимость существенно снизилась, а потому они стали популярны, особенно среди молодежи.

Самые первые сигареты были очень похожи на обыкновенные трубки для курения и не представляли собой ничего особенного. Но с расширением производства и увеличением спроса электронные сигары начали принимать самые разные формы, все ограничивалось только фантазией дизайнера. Единственное, что было неизменным – это основные составляющие.

Несмотря на то, что парогенераторы существует уже больше пятнадцати лет, наибольшую популярность они приобрели только в последние два-три года. Сегодня можно приобрести различные виды, но каждый из них будет иметь собственные недостатки и преимущества.

Характеристика и описание электросигарет

Электронная сигарета — это небольшое устройство, которое выдает дозы пара, имитируя настоящее курение. Она призвана избавлять человека от никотиновой зависимости, но в последнее время используется как аналог настоящим сигаретам за счет того, что в ней содержится меньшая доза вредных веществ. В некоторых моделях количество поступаемого никотина можно регулировать вручную.

Вейпы или парогенераторы состоят из нескольких основных частей. Первая – это энергетический блок, в котором находятся батарейки для питания всего устройства. Вторая – испаритель, который также называется атомайзером. Он нужен для того, чтобы равномерно подавать курительную жидкость к нагревателю. Также в электронной сигарете есть отсек для жидкости, которая при нагревании дает тот самый пар.

Парогенератор начинает свою работу при первой затяжке, а крепость пара зависит от жидкости и от фильтра, в которых она содержится. Их можно легко менять – стоит только отвинтить от основного корпуса. Замену не нужно проводить часто, так как одного фильтра хватает от 15 до 50 сигарет. Жидкость можно менять, выбирать понравившиеся вкусы, тогда будет присутствовать вкус и запах выбранной смеси.

Электронная сигарета считается довольно сложным устройством. Она может быть как одноразовой, так и обслуживаться несколько раз. К последнему виду относятся модели бокс-моды, в которых можно менять способ парения, вкусы, вмешиваться в строение прибора. В последнее время паровые сигареты стали не только альтернативой табаку, но и увлекательным хобби, развлечением.

Виды и разновидность сигар

В специализированных магазинах можно встретить десятки различных моделей. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, но для каждого желающего можно подобрать стоящий вариант.

  • Супермини-варианты. Они внешне схожи с обыкновенными сигаретами, тонкие, не превышают 100 мм в длину. Соответственно картриджи для жидкостей в мини-вейпах не рассчитаны на большое количество курений, их хватает как на 5-6 никотиновых сигарет. На таких моделях часто присутствует индикатор, имитирующий фитиль сигареты.
  • Мини- сигареты отличаются от предыдущих длиной. Они «выросли» на 30-40 мм, соответственно имеют больший запас жидкости и их хватает на примерно десяток затяжек, что равносильно 15-20 курениям никотиновой сигареты.
  • Сигареты в виде ручки стали прорывом и сделали вейпы особенно популярными. Их длина – 170 мм, поэтому отсек для курительной жидкости очень вместителен, также усовершенствован испаритель с намоткой, что дало более сильную вкусопередачу, увеличило количество пара и продлило работу устройства на два- три часа.
  • Бокс-моды, механическое моды и дрипки стали последним словом в вейп-индустрии. Они наиболее оснащены технически, имеют несколько спиралей для нагревания, наибольший бак для жидкостей, и самый мощный аккумулятор для долгой работы. Именно на таком устройстве чувствуется весь вкус жижи и на нем можно пускать по-особому пар, делать кольца.
  • Трубчатые сигареты неудобны при переносе, так как имеют значительную чашу для жидкости, могут иметь несколько трубок для курения, и аккумулятор рассчитан на десятки курений.

Как пользоваться электронной сигаретой?

Электросигареты- это достаточно опасный прибор в руках тех, кто не умеет им пользоваться. Перед тем, как начать парить сигарету, необходимо прочитать инструкцию для собственной безопасности, так как неумелое пользование прибором может привести к несчастным случаям и чрезвычайным положениям. Аккумуляторы могут взрываться от неправильного парения, может нарушаться работа нагревательного сегмента, если не так ухаживать и обслуживать вейп.

По сути своей, парогенератор — это ингалятор, но между ними есть одна существенная разница. Электронные сигареты работают за счет нагревательных спиралей, которые испаряют жидкость, а ингаляторы функционируют из-за давления, который в приборе повышено.

Жидкость, кстати, нельзя заменять ничем, кроме фабричной специализированной, так как именно она достоверно выверена и правильно рассчитана. Алкогольные напитки чаще всего просто-напросто взрываются в руках, оказывая вред человеку.

Для начала курения одноразовых сигарет достаточно просто затянуться ею. Тогда автоматически начинается работа механизмов и парогенератора, а готовность сигареты можно определить по цветовому индикатору, который часто служит и фитилем. В обслуживаемых моделях есть специальная кнопка, начинающая работу устройства. Одновременно с нажатием нужно затянуться через мундштук, а после вдоха отпустить кнопку.

Чтобы прочувствовать весь вкус жидкости и курения, специалисты советуют курить медленно, не делая глубоких вдохов. Также такой способ курения не обжигает дыхательные пути и не вредит человеку. Затяжки должны чередоваться по времени, чтобы между ними был перерыв. Это необходимо для того, чтобы пружины атомайзера не перегревались и успевали остывать. Также, чтобы устройство не сгорело у парильщика в руках, необходимо проверять перед затяжками наличие жидкости в отсеке. Зачастую отсутствие жижи определяется запахом гари и характерным дымом.

Состав жидкостей

Жидкость для электронных сигарет имеет определенный состав, который нормализует работу всего устройства, образует пар и не дает сгореть спиралям нагревания. Именно поэтому в отсеки нельзя заливать другие жидкости – они могут сломать устройство и не дать желаемого результата. Стоит отметить, что жидкости появились только в моделях «ручка» и «мода», в супермини и мини не было даже отсека для жижи. В них была синтепоновая прослойка, пропитанная жидкостями и ароматами. Нагреваясь, жидкость выделялась из синтепона, давала вкус, запах, но минимум пара.

Существует два вида продаваемых жидкостей для сигарет: никотиновые и безникотиновые. В последних вариантах парильщик выпускает просто ароматический пар, и, казалось бы не вредит своему здоровью и здоровью окружающих. Но это вовсе не так, ведь помимо никотина в жидкости содержится множество других вредных компонентов.

Так, например, парильщик вдыхает глицерин, который входит в состав любых жидкостей, так как образует собою пар, пропиленгликоль, который должен растворят никотин. В никотиновых жидкостях соответственно имеется эта добавка, также в состав входят ароматизаторы и красители, отвечающие за вкус, запах и цвет. Основой жидкости служит дистиллированная вода.

В зависимости от количества никотина выделяют несколько видов жижи: безникотиновые (0% никотина), легкие(0,6-1,1%), средние(1,2-1,6%), крепкие жидкости (от 1,8% до 3,6%). Разделять жидкости могут и на основе содержания пропиленгликоля и глицерина. В классическом рецепте они распределены пополам, но самая популярная жидкость – это 0,7 доля глицерина и 0,3 доля пропиленгликоля. Для любителей табака нужно смешивать 5% воды и 95% пропиленгликоля, тогда вкус табака особенно яркий. Для тех, кто его не переносит можно смешивать воду и глицерин в пропорции 20/80. Тогда получается очень много пара, что подходит для тех, кто не страдает от зависимости и видит в электронной сигарете развлечение.

Вредны ли электронные сигареты для здоровья?

Но на самом деле развлечения в электронных сигаретах мало. Несмотря на то, что официально вред, как и безопасность вейпов, не зарегистрирована, нужно понимать, что состав вдыхаемого пара оставляет желать лучшего. Каждый из компонентов наносит непоправимый удар по здоровью человеку, и нужно здраво оценивать последствия курения. Так, например,

  • Пропиленгликоль, входящий в состав почти каждой жидкости, применяется на химических заводах и фабриках. Безусловно, он содержится в бытовой химии, косметике, пище и медикаментах, но в небольших количествах. При курении же доза вещества очень велика, принимается постоянно. Из-за пропиленгликоля частое курение может вызывать заложенность в носу, ухудшение обоняния, сухость в горле, аллергию, чесотку, головокружение.
  • Глицерин, образующий пар, также не является безвредным. Он, как простейший спирт, способствует осушению носоглотки, вызывает першение в горле, сухость в носу. Кожа парильщика становится сухой, но особенно опасен глицерин для людей с заболеваниями почек. Также при перегревании глицерин вырабатывает один из опаснейших канцерогенов первого класса – акролеин. Он вызывает раздражение дыхательных путей, слизистых глаз.

Негативное влияние сигарет на системы органов

Курение вейпов не проходит бесследно, так как страдают:

  • Легкие из-за наличия диацетила – одного из разновидности спиртов. Он порождает такую болезнь, как «попкорновое» заболевание, именуемое также облитерирующий бронхит. Ученные Гарвардского университет выяснили, что именно вейпы и парогенераторы губительно влияют на легкие.
  • Печень. Именно в ней происходит обмен веществ всего организма, а никотин – не исключение. В клетках печени он преобразовывается в котонин , который очень вредит человеку. Вместе с плохой окружающей средой, такой наносимый вейпингом вред оказывается губительным и постепенно разрушает печень.
  • Нервная система человека также страдает из-за никотина. Сбои в её работе обусловлены регулярным отравлением этим веществом, в результате чего у парильщика может болеть сердце, возникать проблемы с дыханием, пищеварением, появляться нарушения сна, бессонница.

Подводя итог, стоит сказать, что электронные сигареты и парогенераторы – не игрушка, а опасное для здоровья устройство. Оно может нанести непоправимый вред спустя несколько лет регулярного парения из-за наличия  канцерогенов, вредных паров и продуктов распада.

Компоненты курительной жидкости чаще всего используются на химическом производстве, вызывают рак. Для людей, которые ищут в парогенераторах способ избавиться от настоящих сигарет, лучше всего собраться с волей и полностью отказаться от никотина, даже в относительно безопасном виде.

Добавить комментарий