Курение

Курение — это вдыхание ядовитых смол и токсичных соединений в ходе сгорания табака и его примесей. После такой формулировки хочется избегать сигаретный дым еще больше. Он пагубно влияет не только на зависимого, но и на пассивно вдыхающего продукты распада прохожего.

В начале первого тысячелетия о табаке знали только индейцы, проживающие в Америке. Они считали, что дым, исходящий от тлеющих листьев, сближает их с природой и богами. Применялся табак также в медицинских целях, поэтому играл огромную роль в жизни коренного населения.

Когда Христофор Колумб показал новый континент свету, табак получил массовое распространение по миру. Его семена продавали владельцам крупных плантаций, а немногим позже листья растений стали использовать при бартере. Благодаря завезенному вместе с табаком слуху о его исцеляющих свойствах, курение обрело в 16 веке огромную популярность.

По сей день вредная привычка набирает обороты и подчиняет волю уже около 1,5 миллиарда людей. Курящих не пугают ни внушительные предупреждения на упаковках сигарет, ни ежегодная смертность от пристрастия в размере 5 млн.человек.

Что такое курение?

Несомненно, наркотическая зависимость. Никотин, вызывающий стойкую привязанность к сигаретам, напрямую влияет на психику человека. Он достигает мозга примерно через 7 секунд после первичного попадания в организм и вызывает у больного чувство удовлетворения и прилива сил. Эффект этот не долог, и вскоре курящий вновь тянется в карман за пачкой.

Если разобрать с химической точки зрения состав сигаретного дыма, то в нем можно обнаружить более 4000 токсических соединений. Это цианистый водород, углекислый газ, азот, аммиак, мышьяк и полоний-210. К сожалению, и это не отпугивает курильщиков от вредного пристрастия.

В данной статье я рассмотрю факторы, из-за которых появляется привычка курить, а также разберем последствия, возникающие от табачной зависимости. Ответим на вопрос, как отказаться от сигарет и стать здоровым человеком.

Причины курения и никотиновой зависимости

Пристрастие к табаку охватило почти все возрастные группы населения: начиная от школьников до пожилых людей. Кто-то делает это открыто и прилюдно, а кто-то держит в секрете свою вредную привычку. Отчего же миллионы людей выбрали именно этот способ отравления собственного организма?

В юношеском возрасте в больших компаниях всегда найдутся молодые люди или девушки, курящие сигареты. Переходный период и бунтарский характер способствуют тому, что молодежь при помощи табака пытается выделиться из толпы. Показывая всем, что они самостоятельные и их мнение никак не зависит от родительских запретов, ребята подсаживают на сигареты своих друзей. Цепная реакция повышает вероятность того, что молодые люди будут продолжать курить в будущем.

Юноши и девушки сильно подвластны веянию моды, а в современном мире кино и рекламы все чаще показывают свободных мужчин и женщин, сильных духом, но держащих в зубах папиросу. Для них это пример для подражания, у подростков совсем иные жизненные ценности, нежели у зрелых людей. Им импонирует привычка красиво пускать дым и зажимать сигарету между двумя пальцами.

Люди с табачной зависимостью начали курить еще в раннем возрасте. Достигнув более зрелых лет, они могут назвать иные причины, заставляющие их использовать сигареты:

  • Уменьшение тревоги и раздражительности
  • Успокаивающий эффект
  • Прилив сил, борьба с усталостью
  • Способствует похудению
  • Помогает влиться в компанию

Ни одна вышеперечисленная причина не связана с курением. Ученые доказали, что никотин блокирует клеточную активность мозга, именно этот процесс люди принимают за успокоение нервной системы.

По данным исследований, табакозависимыми становятся неуверенные, не умеющие контролировать свои эмоции люди. К причинам курения можно отнести пример родителей или стадное чувство.

Вред курения для организма

Для интереса расскажем, куда добавляются вещества, находящиеся в сигаретах. Пестициды и яд для насекомых изготавливают из никотина. Мышьяк – это само по себе отравляющее вещество. В средство для туалета входит аммиак, а в ракетном топливе содержится метанол. Гремучая смесь, не правда ли? Все это попадет в организм человека, разрушает органы и системы, вызывает тяжелые болезни и внешние изменения.

Никотин, входящий в состав сигарет, при попадании в легкие влияет на функционирование других систем. Пищеварительная не исключение, ядовитые соединения выводятся из организма при помощи печени. А если учитывать, что орган и так играет роль фильтра, то излишняя нагрузка приводит к его разрушению.  Это влечет нарушение работы желудочно-кишечного тракта, образование гастритов и язв, причем вероятность развития патологий увеличивается почти в 10 раз. Желтеют и поражаются от табачного дыма зубы, начинают кровоточить десна.

Курение губительно действует на нервную систему и процессы, происходящие в человеческом мозге. Никотин тормозит работу клеток органа, тем самым снижая интеллектуальные способности зависимого. Эмоциональный фон курящего становится не стабильным, что влияет на память и работоспособность, снижая их примерно в 2 раза. Такому человеку будет труднее даваться обучение и изучение чего-то нового.

У зависимого человека наблюдается одышка, ему сложно заниматься активными видами спорта. Из-за никотина сужаются кровотоки, что приводит к ухудшению снабжения клеток кислородом. Для мозга это легкая степень гипоксии, а сердцу это грозит тромбозами и инфарктами.

При попадании отравляющих веществ в легкие, орган, в попытках избавиться от токсичных соединений, начинает продуцировать мокроту, которая помогает очистить бронхи. Отсюда у курящего возникает хронический кашель. Пагубное влияние на легочную систему уменьшает ее сопротивляемость, поэтому среди зависимых людей вероятность разболеться бронхитом, пневмонией или туберкулезом больше, нежели у здоровых.

Табакокурение приводит не только к раку легких. Ядовитые соединения повреждают ротовую полость, вызывая рак гортани, языка, а также поджелудочной железы. Со стороны пищеварительной системы онкология развивается в печени, пищеводе или желудке.

К внешним признакам от вредной привычки можно отнести желтизну зубов, серый и землистый оттенок кожи, мешки под глазами, воспаление слизистой, частые мелкие морщины. Курение влечет за собой ускоренное старение организма. Кожа становится дряблой, истончается и часто сохнет. Меняется структура и цвет ногтевой пластины. Дым от сигарет ухудшает зрение, поэтому большинство зависимых прибегает к очкам или линзам. Из-за воздействия опасных соединений на гортань, меняется голос.

По-разному пагубное пристрастие оказывает влияние на мужчин, женщин и подростков. Разберем последствия для каждой группы населения:

  • Женщины. Никотиновая зависимость развивается намного стремительнее нежели у мужчин. Табакокурение приводит к бесплодию прекрасной половины человечества, а для будущих мам это грозит патологиями у ребенка. Не стоит думать, что если малыш у курящей женщины родился на вид здоровым, то вредная привычка не повлияла на его развитие. Последствия появятся в будущем, ребенок станет развиваться намного хуже, чем сверстники. Его иммунная система ослаблена негативным влиянием токсических веществ. Внешний вид женщины оставляет желать лучшего: они быстрее стареют и выглядят хуже, чем здоровые.
  • Мужчины. Табачная зависимость влияет на спермограмму сильной половины человечества, ухудшение ее качества приводит к бесплодию. Снижается эрекция, впоследствии чего мужчина становится импотентом. Проблемы с сосудами могут привести к инфаркту. Мужчины и так чаще женщин подвержены этой болезни, а курение увеличивает их шансы.
  • Подростки. В подростковом возрасте молодой организм начинает усиленно расти, и если в этот период ребенок увлекся сигаретам, то процесс замедляется. Зависимость приводит к отставанию в умственном и физическом развитии. Потому как никотин влияет на память, внимание и работоспособность подростка. Заниматься спортом ему мешает одышка и быстрая утомляемость. Отсюда следует неуспеваемость и лень.

Как отказаться от курения: традиционные способы и народная медицина?

Последствия зависимости от сигарет в последнее время взбудоражили курящих по всему миру. В современном обществе больше не модно держать сигарету в руках, популярность набирают здоровый образ жизни и питание. У людей появилась потребность избавиться от вредной привычки навсегда.

Поэтому фармацевтический рынок представил потребителям многообразие препаратов и средств, которые помогут отказаться от никотина. Рассмотрим самые популярные и действенные способы:

  • Никотиновые пластыри. Клеятся на безволосый участок тела выше пояса. Никотин сквозь кожу попадает в организм человека и обеспечивает потребность больного в наркотическом веществе.
  • Никотиновые жвачки. Содержат дозу никотина, полностью получить которую получится лишь после получаса тщательного пережевывания резинки.
  • Никотиновые ингаляторы. Имитируют процесс курения, а также помогают избавить больного от никотиновой ломки.
  • Препарат «Чампикс». Не содержит наркотическое вещество, влияет на мозг с помощью блокировки рецепторов, отвечающих за удовольствие от никотина. В итоге больной уже не видит смысла в сигаретах.
  • Антидепрессант «Велбутрин». Действует как сильное успокоительное, помогая высвобождать энергию в клетках, что способствует похудению или поддержанию нормального веса.

Альтернативным способом отказа от курения является электронная сигарета. Её отличие в отсутствии в составе продуктов сгорания табака. Для начала можно применить электронную сигарету в качестве замены обычной папиросы. С помощью сменного картриджа можно регулировать дозировку никотина, со временем сводя ее к нулю. Последние исследования показали, что электронная сигарета является не менее опасной, нежели ее вредный аналог. Поэтому прибегать к данному способу стоит в особых случаях.

Людям, которые негативно относятся к никотиновым пластырям и таблеткам, стоит присмотреться к народной медицине. Она предоставляет целый список трав и настоек, которые помогут справиться с тягой к сигаретам:

  • Настой из овса. Рецепт очень простой: берете одну часть зерновой культуры и две части кипятка. Завариваете полученную смесь сутки, а после выпиваете по 100 мл 4-5 раз в сутки до еды. Длительность приема не меньше месяца.
  • Корень аира. Из него делают настои, применяя в качестве успокаивающего компонента мяту, а также используют в чистом виде (корень жуют при появлении острой необходимости покурить).
  • Настой из листьев подорожника. Листья со стебельками кладут на дно банки и заливают крутым кипятком или водой и этиловым спиртом в пропорции 50/50. Оставляют в теплом месте примерно на пару недель и принимают по 6 капель каждый раз при появлении тяги к сигаретам.

К нетрадиционным методам также можно отнести гипноз и иглоукалывание. Первое влияет на подсознание больного, убеждая его во вредности пристрастия. Второе заменяет сигареты путем воздействия на активные точки человеческого тела, отвечающие за удовольствие от никотина.

С появлением огромного количества способов отказа от курения проблема остаётся не решенной. Необходимо соблюдать все меры охраны и профилактики здоровья населения в целом по миру и отдельно внутри каждого государства. Увеличивать стоимость табачных изделий, ввести и строго следить за системой штрафов за курение в общественных местах, обеспечить специальные зоны и урны для зависимых.

Правительство должно вплотную заняться воспитанием подростков, организовывать спортивные площадки и творческие мероприятия, а также проводить периодические беседы с учениками о вреде никотина. А самое главное, следует начать с себя, ведь мы пример для будущих поколений.

Добавить комментарий