Курение во время беременности

Беременность – это чудесный период для каждой женщины. Находясь в положении, новоиспеченные мамы должны заботиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка.

Не всегда это получается должным образом, особенно если присутствуют вредные привычки, такие как курение. О его вреде на организм человека написано много, но чем грозит пагубное пристрастие крохе внутри утробы, какие последствия вызовет табачная зависимость знают не все. Эти и другие вопросы разберем в сегодняшней статье. Надеемся, что наша публикация откроет глаза будущим мамочкам на опасность, которую несут сигареты, и побудит их отказаться от вредной привычки навсегда.

Какой вред наносит курение организму беременной?

Сложно объяснить, чем руководствуются будущие мамы, продолжая прибегать к любимому пристрастию, не смотря на свое новое положение. Но вариант выхода из сложившейся ситуации только один – беспрекословно бросить курить. Можно заставить женщину почувствовать вину за содеянное, но лучше донести до нее информацию об угрозе, которую несет никотиновая зависимость.

Разберем влияние ядовитых соединений на организм беременной подробнее. Известно, что сигарета содержит более 4000 продуктов распада табака. Все они относятся к токсическим веществам, которые применяются в бытовой химии, при обработке сельскохозяйственных культур или травле паразитов, крыс и мышей. При каждом вдохе табачного дыма внутрь попадают, помимо никотина, метанол, угарный газ, радиоактивный полоний и даже мышьяк. Набор подобрался очень гремучий. Задайтесь вопросом: вы хотите вырастить или отравить собственное чадо?

Чтобы в полной мере оценить воздействие сигаретного дыма на плод, медики провели эксперимент. Они попросили беременную женщину закурить. Во время всего процесса ребенок активно шевелился и строил гримасы. Это говорит о том, что вредные соединения прямым образом поступают и ребенку. С мамой кроха соединен пуповиной, которая крепится к стенкам плаценты. Та в свою очередь получает питательные и ценные вещества для формирования плода через кровь. А кровь курящей женщины обогащена не только полезными витаминами и микроэлементами, но и отравляющими бутаном, аммонием и метаном.

Влияние табачного дыма на организм будущей мамы:

  • Пищеварительная система. Ядовитые соединения имеют способность накапливаться в теле человека и вызывать сбои в функционировании жизненно важных систем. Раздражая стенки кишечника, они приводят к запорам или диарее. Это провоцирует плохое усвоение полезных микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов, способствует их вымыванию из организма, что влечет низкое снабжение плода требуемыми для роста и развития веществами.
  • Иммунная система. Общая сопротивляемость падает, женщина в положении имеет огромный риск перенести вирусные и бактериальные заболевания. А это очень опасно во время вынашивания ребенка, потому как может повлечь за собой патологии плода и замершую беременность.
  • Репродуктивная система. Попадая в организм будущей мамы, никотин сужает кровотоки, вследствие чего к плаценте поступает меньшее количество кислорода. Кроха страдает острой гипоксией, что пагубно скажется на формировании органов и систем малыша.
  • Мучительный токсикоз. Неприятное состояние появляется намного раньше и проходит позже, нежели у здоровых женщин.
  • Гестоз. Это заболевание связано с плохой работой почек, когда из-за большой нагрузки, они не справляются со своими функциями. При этом у женщины сильно повышается давление и держится, не снижаясь, все оставшееся время. Чревато такое состояние преждевременными родами и отказом органа у будущей мамы.

Существуют мифы о курении во время беременности. Первый гласит о том, что сокращение количества выкуренных сигарет в день снижает вред от табачного дыма до нуля. На самом же деле не важно сколько затяжек было сделано, важен факт проникновения ядовитых соединений в организм и кровь будущей мамы. Второе заблуждение основывается на высоком качестве более дорогих сигарет.

Курящие считают, что в них не содержатся опасные смолы и те продукты распада табака, которые пагубно влияют на здоровье женщины и ребенка. Это не правда, потому как дорогостоящие сигареты состоят из того же набора ядовитых соединений, что и обычные, но в дополнение в них еще входят ароматизаторы и вкусовые добавки.

Еще одно безответственное убеждение состоит в том, что на поздних стадиях зависимости нельзя бросать курить, даже находясь в положении. Полагая, что последствия отказа от сигарет приведут к более серьезной угрозе для плода. Все это является самообманом, необходимым для оправдания собственного «я».

Курение на ранних сроках беременности

В первые месяцы внутри будущей мамы зарождается новая жизнь. У плода появляются ручки и ножки. В конце первого триместра можно определить пол будущего ребенка. Закладываются основные органы, особенно этот период важен для формирования нервной трубки крохи. За созревание этого органа отвечает достаточное поступление в организм беременной фолиевой кислоты. Но, если женщина курит, то табачный дым мешает нормальному усвоению ценного микроэлемента, что обязательно скажется на психике малыша.

В связи с низким снабжением тканей кислородом начинается опасный процесс, который в медицине называют отслойка плаценты. Это специальный мешочек, в котором на протяжении 9 месяцев, как под защитой, растет и развивается плод. Если его работа будет нарушена, то появляется риск не вынашивания и выкидыша. Плохое питание малыша грозит ему гибелью.

На ранних сроках беременности происходит созревание костного мозга. Ядовитый дым, вдыхаемый будущей мамой, может вызвать патологии жизненно важного органа, что в последствии повлечет за собой необходимость его пересадки.

Между 4 и 10 неделями беременности происходит закладка частей тела ребенка. Курение часто вызывает мутации, в итоге рождаются дети с «Волчьей пастью», «Заячьей губой» или сросшимися пальцами. Патологии нервной трубки, возникающие при злоупотреблении будущей мамой вредной привычкой, приводят к различным степеням инвалидности ребенка.

Курение на поздних сроках беременности

После 6 месяца кроха начинает стремительно набирать вес в утробе матери. Сформировавшиеся органы усовершенствуются и дозревают. Если женщина, будучи в положении, курит, то питание плода сильно ограничено, что приводит к рождению маловесных худеньких детей.

Гипоксия и недостаточное снабжение плаценты кислородом приводит к ее преждевременному старению и отслойке. Это влечет ранние роды. Даже самые технологически оснащенные перинатальные центры не в силах помочь ребенку, не подготовленному к существованию в окружающем мире. Они могут выходить, сохранить жизнь, но избавить малыша от порока сердца, синдрома Дауна или ДЦП не имеют возможности.

Ранние роды опасны мертворождением, особенно этот риск распространяется на женщин, которые выкуривают около пачки сигарет в сутки. Причем вероятность гибели плода на любом сроке беременности равна почти 35%. Часто это случается из-за незрелости легочной системы, орган попросту не раскрывается при попытке первого вдоха крохи.

Не редки случаи, когда малыш рождается в срок, но в течение первых дней жизни заканчивает свой путь, так и не начав. Это тоже последствия курения, незрелости легочной системы, остановки дыхания во сне.

Последствия от курения для ребенка в будущем

Даже если женщина на протяжении всего срока беременности курила и родила с виду здорового младенца, последствия обязательно появятся в необозримом будущем. Такие дети имеют ослабленный иммунитет и болеют в разы чаще здоровых малышей. Из-за хронической гипоксии мозга, вызванной ядовитыми соединениями, ребенок начнет отставать в умственном плане, его интеллектуальные способности будут ниже сверстников. В учебных заведениях проявится неуспеваемость и прогулы, ему будет сложно усваивать новый материал.

Из-за частых простудных заболеваний ребенок будет ограничен в учебном процессе и в общении с другими детьми. Никотиновая зависимость еще внутри утробы от матери передалась и ее потомству. Поэтому раннее появление пристрастия к сигаретам является следствием вредной привычки во время беременности женщины.

Способы отказа от курения во время беременности

Препаратов, которые помогают бросить курить, женщинам, находящимся в интересном положении, попросту нет. Потому как все они несут побочные эффекты и непосредственный вред для плода. Отсюда следует, что будущей мамочке необходимо проводить огромную психологическую работу с собой, возможно даже стоит обратиться к специалисту.

Есть некоторые приемы и народные способы, которое помогут уменьшить тягу к курению и тем самым сделают отказ от сигарет менее болезненным:

  • Отвар из овса. Необходимо залить овес крутым кипятком в пропорции 1:2, настоять сутки и принимать до еды в объеме 100 мл. Через некоторое время появится чувство отвращения к табаку.
  • Изменение рациона питания. Включите в ваше ежедневное меню жирную рыбу, орехи, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.
  • Избегайте места для курения, а также выкиньте из дома всю атрибутику, напоминающую вам о вредном процессе.
  • Заведите хобби, которое в трудное время так называемой «ломки» поможет вам переключиться от дурных мыслей.
  • Займитесь спортом, разрешенным для беременных, больше гуляйте и дышите свежим воздухом.

Будущей маме стоит запомнить, что в ней таится огромная сила, и никакой слабости она не позволит мучить своего малыша. Беременной женщине стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь, решить, что для нее действительно важно: получить удовольствие сейчас или прожить долгую и счастливую жизнь со своей семьей.

Добавить комментарий