Лечение алкоголизма в домашних условиях

Алкоголизм является очень опасным заболеванием, от которого бывает не так просто излечиться. По статистике в мире от 10 до 15% алкоголиков, и самые пьющие из них – это европейцы.

Но, несмотря на национальность или место проживания, всегда находятся люди, которые хотят излечиться от пагубной привычки и вернуться в прежний ритм жизни. Сделать это иногда совсем нелегко, ведь алкоголь влияет на нервную систему человека и на психику, вызывая одну из сильнейших зависимостей.

Виды лечения от зависимости

На данный момент существует два вида лечения: стационарный и на дому. Первый способ предполагает полную госпитализацию в специальное учреждение, где человек наблюдается несколькими врачами, проходит обследования, сдает анализы и ходит на процедуры. Оно достаточно дорогостоящее, но при этом эффективное и почти всегда дает результат.

Некоторые хотят наблюдаться дома, но все еще под присмотром наркологов, поэтому заказывают выездные услуги на дом. Это выполняется за отдельную плату, но имеет свой ряд плюсов в виде полной анонимности, к тому же некоторым помогают родные стены. Последний вид – это домашнее лечение, самостоятельное. Оно основывается только на личных желаниях и мотивации больного, так как никто кроме него не отвечает за последствия и результат.

Не бывает простого решения, при проблемах с алкоголем всегда существует ряд трудностей, через которые необходимо пройти. Например, алкоголь вызывает сильную зависимость почти с первого употребления, а при длительных запоях жизнь человека состоит только из череды рюмок и бутылок спиртного.

Мозг быстро привыкает к эйфории, которая вызвана омертвлением клеток, и, спустя несколько месяцев, человек не может прожить и дня без этого чувства удовлетворения и радости. Без алкоголя, естественно, все это быстро проходит и остаются лишь серые будни, в которых нужно найти новое хобби или отраду.

Эффективные методы борьбы

Не существует единого правильного способа избавиться от алкоголизма, так как каждый из нас индивидуален и имеет собственные особенности организма, заболевания или предпочтения. При домашнем лечении можно выбирать несколько способов одновременно или концентрироваться только на одном, но важно помнить про цель, не сдаваться перед трудностями, которые непременно возникнут на пути.

Чаще всего используют народные средства, которые были проверены еще нашими предками. Они не зарегистрированы нигде официально, но имеют особое место в излечении от алкоголизма. Ряд рецептов основан на лечебном действии трав: тысячелистник, зверобой, тимьян. Они помогают излечиться от такого недуга, как алкоголизм, даже тем, кто употребляет на протяжении долгого времени.

  • Для первого рецепта понадобится несколько сборов лечебных трав. Необходимо 5 ложек тимьяна, 1 ложка полыни и 1 ложка тысячелистника. Травы мелко режутся или рвутся, складываются в банку, заливаются примерно 250 мл кипятка. Настой будет полностью готов примерно через 2-2,5 часа, когда травы отдадут все полезные свойства. Жидкость сливается и пьется перед приемами пищи 3-4 раза в день по 50 мл. Ощущения выздоровления приходит примерно через 2-2,5 недели после начала курса. Настой надо принимать около трех месяцев, затем обязательно сделать перерыв.
  • Рецептов, основанных на пользе лечебных трав, много. Например, стоит собрать траву любисток, которая растет в каждом саду или огороде, тщательно промыть и измельчить. Затем положить в банку вместе с лавровым листом, залить водкой на полторы –две недели. Также вместо трав можно использовать тыквенные семечки, которые заранее надо мелко порубить в мясорубке или блендером и также залить водкой. Такой настой надо принимать от 3 до 5 раз в день в небольшом количестве. Дело в том, что такой настой, хоть и является алкогольным, формирует отвращение к спиртосодержащим напиткам. Лавровые листья и тыквенные семечки придают водке особый неприятный вкус.

Рецепты с лавровым листом

К радикальным методам, применяющимся в особо сложных случаях, относятся рецепты настоев на лавровом листе и его корне. Для тех людей, которые хотят употреблять алкоголь ежедневно, кто бросил работу, и тратит последние деньги на спиртное, нужно предложить настой из запаренных корней лавра и его листьев.

Траву заливают водкой и настаивают несколько недель. Затем при малейшем желании выпить спиртное, нужно выпить лавровую водку. Курс проводить несколько недель. Такой метод очень популярен в народе, пользуется большим спросом, поэтому точно приведет к положительному результату.

Подобными свойствами обладают листья плауна-баранца. Для настоя требуется небольшое количество его побегов, которые будут кипятиться на медленном огне 15-20 минут. Принимать отвар надо по 100-150 мл каждый день натощак с утра. Таким образом, формируется отрицательный рефлекс на спиртное, особенно если давать жидкость перед желанием выпить.

Но с настоем надо быть аккуратнее, так как не каждому можно употреблять эту траву. Противопоказания касаются в первую очередь людей с язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, туберкулезом легких или повышенным артериальным давлением. В остальных случаях отвыкание от алкоголя возникает на вторую-третью неделю после начала курса.

Кислые яблоки и мед от алкоголизма

Кислые яблоки – один из самых распространенных способов вылечить от алкогольной зависимости. Они обладают целебными свойствами, так как содержат много микроэлементов и витаминов. Для лечения в день нужно съедать три-четыре кислых яблока, в которых за сутки должен был быть помещен гвоздь. Курс лечения длится около двух месяцев, но существенные изменения заметны гораздо раньше.

Мед – натуральный источник белка, сахарозы, калия, поэтому очень помогает при избавлении от алкоголизма. Но его нужно принимать особым способом, соблюдая график и тщательно следя за качеством меда. Только в таком случае можно будет достичь положительного результата и надеяться на выздоровление.

В первый день с утра необходимо съесть 6 больших ложек меда. Затем через полчаса и через час снова съесть такое же количество. Очередность необходимо дублировать еще через два часа, и ни в коем случае не употреблять алкоголь и спиртосодержащие напитки. На следующий день утро начинается также с 6 ложек меда и такого же графика приема, но позволен легкий перекус на завтра.

Можно выпить немного алкоголя, но только в том случае, если сильно хочется. Лечение медом длится два дня, но, несмотря на не продолжительность курса, методика снизит влечение к алкоголю.

Психологические методы лечения

Кроме народных, существует еще ряд способов, которые постепенно помогают избавиться от алкоголизма. В таком случае нужно понимать, что лечение от зависимости какого-либо рода всегда очень непростое, требует силы воли, мотивации и затрат времени.

Поэтому нужно заранее заручиться поддержкой родных и близких, которые бы могли помочь в сложные и критические моменты. Но в большинстве случаев борьба с зависимостью идет один на один, и сталкиваться с нею приходится в ежедневной рутинной работе. Поэтому нужно искать способы, как переключиться на что-то иное, менее пагубное.

  • Для начала стоит полностью убраться в доме и избавиться от лишнего хлама, который никогда больше не пригодится. Это некая очистка и снаружи, и внутри, когда в мусорный ящик отправляются бутылки, сувениры, напоминающие об алкоголе, открывашки, пивные бокалы, которые не понадобятся человеку в новой жизни. Специалисты советуют провести генеральную уборку, почистить дом от пыль, вычистить ковры и помыть пол с хлоркой, чтобы ничего в доме не напоминало о прошлой жизни.
  • Самое важное для каждого, кто решил отказаться от спиртного – выяснить первопричину и цель пьянства. У каждого разные мотивы, но они всегда существуют и мешают жить. Важно не отрицать их наличие, а вовремя принимать и искоренять. Будь-то неполадки в семье, на работе, непонимание со стороны близких или родных – проблема должна стать явной, чтобы правильно начать её решать.
  • Немаловажно также наметить идеальный конечный результат, то, зачем человек бросает пить. Это очень помогает воспитать силу воли, способствует выздоровлению. Ведь у каждого в тяжелый момент ломки должен быть «якорь», за который можно было бы зацепиться, чтобы не начать употреблять снова. Целью может стать работа, возвращение к прежнему образу жизни, любовь или семья, но важно, чтобы алкоголику было, за что бороться и от чего не отступать.
  • Заняться спортом – всегда хорошая идея, особенно в такой непростой период. Зачастую бег трусцой, бокс, плаванье или велосипедные гонки помогают отвлечься от мыслей об алкоголе и привести в порядок тело. Также любой спорт – это всегда физическая активность, которая приводит мышцы в тонус, а сознание в рабочее состояние. Также в каком угодно спорте всегда можно найти единомышленников, друзей, сменить круг общения.
  • При отказе от спиртного не стоит общаться даже с самыми лучшими друзьями, которые склоняют человека на путь пьянства. Такие друзья всего лишь нуждаются в собутыльнике, но никак не заботятся о здоровье человека. Сменить круг общения никогда не поздно, если вовремя осознать, что вокруг совершенно не те люди. Пьяницы и алкоголики могут дружить только с себе подобными, поэтому откажитесь на некоторое время от посиделок с такими друзьями.
  • В моменты, когда кажется, что человек близок к срыву, врачи советуют выполнять воздушную гимнастику. Несколько глубоких вдохов и выдохов помогут привести мысли в порядок, насытить мозг кислородом, вспомнить главное и второстепенное в жизни. Поэтому особенно в начальные периоды стоит отказаться от импульсивных желаний и резких порывов настроения.
  • Хороший способ избавиться от пьянства психологически – начать вести дневник. Туда больной должен записывать переживания и чувства, чтобы уметь их анализировать и бороться не посредством алкоголя, а здравых размышлений и выводов. Это сродни психологическим тренингам, когда каждый из анонимных алкоголиков должен рассказать свою историю, причину пьянства. Но в случае с дневником это более интимно, подходит для людей, которым сложно показывать свои эмоции.

Поддержка родных

Самостоятельно человеку очень сложно выбраться из зависимости, ему нужна поддержка. Для людей со слабой силой воли она может проявляться в ежедневном контроле на первых порах, чтобы избежать срыва. Наблюдение за перемещением, действиями, питанием может быть непростым, но оно очень важно, так как переломный момент является базой для следующего лечения.

К тому же, близкие не должны критиковать или подавлять алкоголика, так как под гнетом могут случаться психологические срывы. Человека в первую очередь стоит окружить заботой, любовью, чтобы он не чувствовал себя обузой или ненужным, а ощущал поддержку.

Избавление от алкогольной зависимости напрямую зависит от продолжительности пьянства, периода последнего употребления, крепости напитков. Все это влияет на общее состояние организма, усвояемость этанола, период его распада и выведение токсинов.

Несмотря на то, что алкоголь выводится из тела человека достаточно много времени, не стоит отчаиваться и считать, что болезнь неизлечима. Главное –это стать на правильный путь и наметить вектор развития, заручившись поддержкой, тогда и лечение пройдет быстрее.

Добавить комментарий