Лень

«Лень-матушка вперед тебя родилась». Наверняка вы узнали это выражение. Задумайтесь, когда вы приступали учить билеты к экзамену? Точно. Примерно за день, а то и часа за 3. А собирать чемодан в поездку? Мы откладываем решение любых проблем на последний момент. Почему? Потому что – лень.

Объединив трактовку лени из разных первоисточников, можно назвать лень – стойким отрицанием любого вида деятельности. Лень осуждаема в обществе, а в религии провозглашается одним из 7 грехов. Выделяют несколько видов лени: физическая; интеллектуальная; эмоциональная.

Физическая лень

Это, пожалуй, самая элементарная форма лени. Как правило, физическая  лень  – это состояние физической усталости, когда у вашего организма «села батарейка». В том ритме жизни, в котором пребывает в настоящее время практически все трудоспособное население страны.

Ничего удивительного нет в том, что в какой-то момент человек становится просто не в состоянии не то что делами заниматься, а даже ногу из-под одеяла высунуть. Это тело сигнализирует вам: «Всё, остановись». Организм  укладывает нас на диван, требует, оставили в покое хоть на какое-то время.

Лень интеллектуальная

Такая лень  самая опасная для человека. Она ограничивает мышление, притупляет восприятие действительности. Самое страшное, что человек  постоянно «переливает из пустого в порожнее» какие-то одному ему известные постулаты, которые стали для него нормой.

При этом мыслительные процессы ограничены обыденностью. Встал – умылся – пошел на работу. К чему учиться, читать книги, ходить в театры? Вообще напрягать мозги? Человеку становиться лень заниматься саморазвитием, он становится скучным и неинтересным для окружающих, даже для членов семьи.

Эмоциональная лень

Говоря простым языком, эмоция – это реакция человека в форме переживания на окружающую действительность,  длительная и устойчивая. Эмоциональная лень сродни физической, только устало не тело, а, как мы выражаемся, душа, притупляются чувства и ощущения.

Эмоционально активный человек сам  радуется всему вокруг и радует окружающих его людей. Именно наличие эмоций поднимает нас утором с постели, движет в течение всего дня. Как только эмоции начинают угасать, человек перестает чувствовать, иногда впадает в апатию. Это сигнал. Надо немного остановиться, перестать «фонтанировать». Вот тогда и необходим перерыв.

Причины возникновения

Лень физическая, как уже ранее упоминалось, — следствие утомления организма в целом. Особенно она характерна для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки. Однако у неё может быть и совершенно другая причина. Вам трудно вставать, тяжело двигаться, не хочется ничего делать?

Как давно вы проверяли свою щитовидную железу? Возможно, причина вашей лени – вовсе не общая физическая усталость от тяжёлой работы, а заболевание. Обратитесь к эндокринологу, выполняйте все рекомендации врача, и вашу лень, как рукой, снимет.

У лени интеллектуальной – другие корни. Такие люди, как правило, вырастают в совершенно обедненной интеллектуальной обстановке, в семьях, где умственный труд не ценится, стремление к образованию высмеивается. «Вот я, — гордо говорят они, —  академии не кончал и зарплату получаю». Такие люди просто изначально не приучают своих детей к умственному труду.

Дети же, вырастая, окунаются в свой, такой привычный мирок, и не стремятся ни к каким, пусть даже самым незначительным, изменениям в жизни. Лень умственная порождает нежелание двигаться по жизни вперед. Человека устраивает то, что он наблюдает вокруг ежедневно с самого рождения. Есть, конечно, и исключения, когда интеллектуально ленивым становится ребенок из вполне благополучной среды.

У такого молодого человека уже к подростковому возрасту складывается совершенно определенное отношение к жизни: все можно купить, и мозги в том числе. Поэтому, зачем себя утруждать изучением наук, когда уже все и так есть. Отсутствие мотивации к достижению каких-либо целей, мнение о недоценённости своего труда, своего личного вклада в общее дело, так же способствует интеллектуальной лени.

Причиной эмоциональной лени является, как бы ни обидно было это услышать, чрезмерная восприимчивость, эмпатия, если хотите, к другому человеку. Знаете ведь такую поговорку «Много хорошо – тоже плохо»? Так вот, человек, эмоционально воспринимающий окружающую действительность, в какой-то момент переполняется чувствами. Перегорает, что ли. Эмоции угасают.

Стоит так же различать лень временную и постоянную, как образ жизни. Полениться денёчек, поваляться в постели, читая книжку или просматривая фильм, давая отдохнуть своему организму и мозгам, совсем не вредно. Примером же лени постоянной, можно сказать, патологической, служит небезызвестный персонаж И. А. Гончарова Илья Ильич Обломов, который живёт, не вставая с дивана, абсолютно ничего не делает, никакие беды его не тревожат (он просто их не замечает). Жизнь, как бы обтекает его со всех сторон, не касаясь, и проходит мимо. Недаром даже появилось такое понятие, как «обломовщина» – символ праздности и безделья.

Влияние лени на жизнь человека

Временная лень, как ни странно, иногда даже очень полезна для человека.  Чрезмерные физические нагрузки, умственное напряжение или переизбыток эмоций, могут привести человека к  состоянию не только общей усталости организма, но и к депрессии. А эмоциональное истощение – к профессиональному выгоранию. В данном случае лень срабатывает как защитный механизм. Возможно, один день передышки в вашей насыщенной жизни не изменит  ваше состояние кардинально, но даст возможность перевести дух, что-то обдумать, что-то увидеть в другом ракурсе.

Гораздо хуже обстоит дело с ленью постоянной. Физически ленивый человек всегда ненадежен, постоянно опаздывает, не организован. Ему трудно найти работу, соответствующую его образу жизни. Редкая семья выдерживает сожительство с человеком, который в силу своей лени не ухаживает за собой, не выполняет какую-то даже незначительную домашнюю работу и проводит все свое время, лёжа на диване у телевизора. Такие ленивцы склонны к тому же еще и обвинять окружающих в непонимании.

Лень интеллектуальная разлагает личность человека. Нежелание учиться чему-либо, двигаться вперед приводит  к тому, что он находится в постоянном переосмысливании  какого-то своего, только ему понятного убеждения, что-то вроде «хорошую работу найти невозможно». При этом в своих размышлениях дальше не движется и попыток не предпринимает. Вдруг и вправду придётся озадачиться и что-то начать делать.

Эмоционально ленивый – страшен как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом. Человек, не способный или не желающий проявлять эмпатию, не придёт на помощь ни старику, ни ребенку. Эмоционально ленивый доктор не чувствует боли пациента, учитель – ненавидит учеников, полицейский – пройдет мимо нарушителя правопорядка. А ещё такой вид лени отрицательно влияет на демографическую ситуацию. Да-да, не удивляйтесь! Отношения между мужчиной и женщиной требуют огромных усилий и эмоций. Завязывая постоянные отношения, человек принимает на себя определённые обязательства, в том числе и в плане проявления чувств. А обязательства напрягают. Куда проще обходится разовыми встречами, случайным сексом. Поэтому молодёжь чаще всего предпочитает виртуальное общение или компании, не предполагающие наличие устойчивых пар.

Ну, и не будем скрывать, иногда лень является двигателем прогресса. Согласитесь, только ленивый человек мог придумать дистанционное управление к бытовой технике (потому что лень вставать и переключать программы телевизора), пылесос (чтоб метёлкой не махать), посудомоечную машину (чтоб руками не мыть) и многое другое.

Как бороться с ленью?

С временной ленью бороться не будем, пусть организм периодически отдыхает, набирается сил для новых свершений.

  • выползайте из-под своего одеяла, оглянитесь вокруг, осознайте, что жизнь прекрасна и может пройти мимо вас;
  • не планируйте сразу много дел на завтра, пусть это будут 2-3, но на их исполнения хватит сил;
  • планируйте свой день, четкий план действий дисциплинирует и поможет решить больше задач;
  • попробуйте найти работу в соответствии со своим образом жизни, не требующую нахождения в определённом месте и в определённое время (скорее всего удаленную или фриланс).

С ленью постоянной сложнее, это тяжелый труд и самодисциплина, к которой, в идеале, приучают с детства. Но пробовать изменить свою жизнь нужно.

Добавить комментарий