Насвай

Насвай – это наркотическое вещество, в составе которого присутствует никотин. Он не идентифицируется как наркотик согласно Законодательству Российской Федерации, но очень быстро вызывает физическое и психологическое привыкание, влияет на организм человека так же, как тяжелые наркотики.

Особенно вещество популярно среди молодых людей от 14 лет до 20, школьников, именно поэтому насвай считается наркотиком молодёжи. Он наиболее распространен, и стоит он намного меньше сигарет и прочих наркотиков.

Название насвая

Родным регионом насвая считается Средняя Азия, где его употребление встречается повсеместно и не преследуется законом. Разделяют несколько типов насвая в зависимости от места производства: ферганский, ташкентский. В этих странах его применение является в какой-то степени лекарственным, ведь наркотик обещает вылечить от зубной боли. Продажа насвая осуществляется абсолютно легально и без возрастных запретов, приравниваясь к обыкновенному табаку или сигаретам.

На территории России насвай считается относительно новым, ведь узнали о нем около пятнадцати лет назад. Наркотик также называется насвайт, насыбай, асмай, нацвай, а само название переводиться как «рвем голову» с узбекского языка. Некоторые специалисты считают, что название произошло от слова «нас», обозначающего растение, из которого делалась выжимка наркотика. В наши дни основной составляющей является махорка или курительная смесь, некоторые производители вместо табака кладут более дешевую табачную пыль.

Вид насвая примерно одинаков, но может разниться из-за региона производства. Зачастую наркотик имеет вид небольших шариков зеленого цвета, чем-то отдаленно схожих с пластилином. Они пропитаны жидкостью: водой, эфирным маслом. Но иногда он имеет вид серого или коричневого порошка или мелкой темной трухи. Некоторые считают, что качественный наркотик должен быть зеленоватым и иметь округлую форму, а испорченный и некачественный – форму крупинок.

Состав: из чего делают насвай?

Насвай – сильное токсичное вещество, влияющее на психику, так как имеет в своем составе щелочь и табак. Они влияют на центральную нервную систему, вызывая физическую зависимость и разрушая организм изнутри. Помимо этого в составе находится пепел льна, известь, зола дерева.

Гашеная известь зачастую заменяется куриным или верблюжьим пометом. Он, в свою очередь, составляет около 20% всей смеси, табак составляет около 30%, а пепел -50%. Также при последних проверках в насвае был обнаружен свинец, кадмий и мышьяк. Доза каждого из вещества превышала допустимую норму. Часто добавляют разные жидкости и добавки, в частности масло или специи.

Для склеивания и получения шарообразной формы иногда вместо масла кладут клей. Верблюжий или куриный помет увеличивают всасывание никотина в кровь и слюну. Подобные смеси имеют резкий неприятный запах и вкус, который не вызывает отторжение только из-за наличия в наркотике сухофруктов и скрывающих приправ. Они делают вкус лучше и служат маскировкой. В итоге получается гремучее вещество, влияющее на кислотность слизистого покрова ротовой полости. Именно поэтому никотин так хорошо всасывается в кровь и вызывает зависимость.

Для подростка, желающего употребить этот легкий наркотик, кажется, хватит узнать входящие в него компоненты, чтобы отказаться от употребления. Но количество людей, пробующих насвай, растет с каждым днем, и многие из зависимых– школьники. Что же привлекает их?

Особенности распространения насвая

Насвай особенно популярен среди молодых людей, школьников и подростков. Секрет прост — цена на легкий наркотик меньше, чем на пачку сигарет, а продажа совершается даже среди молодежи, не достигшей совершеннолетия. Подростки доверяют словам дилеров, что вещество поможет побороть зависимость от сигарет, но на самом деле насвай усугубляет её. Разница между куревом и насваем состоит лишь в том, что сигареты вредят органам дыхания, а насвай — желудочно-пищеварительному тракту.

Некоторые считают, что вещество избавляет от зубной боли, уменьшает её. Это также неправда, ведь наркотик только обжигает слизистую, оказывая вред полости рта. В результате получается, что люди подвержены психологической и физиологической зависимости. Опасен насвай также тем, что доза никотина в нем в разы больше, чем в сигаретах, и зависимость возникает быстрее.

Стоит помнить, что изготовление вещества является кустарным, что значит, цивилизованного и общепринятого способа производства просто нет. Все шарики вырабатывают вручную в антисанитарных обстановках, и правильность манипуляций не всегда выверена. Не стоит думать, что, если наркотик не легализован, он является полностью безопасным. При продвижении на нецентрализованные рынки в него часто примешивают более тяжелые и губительные смеси, чем просто табак.

Способ употребления

Самым распространенным способом употребления насвая является закладывание за щеку, под язык или губы нескольких зеленоватых мягких шариков. В таком случае понижается кислотность ротовой полости из-за присутствия помета животного и улучшается усвоение табака. Кто-то «кидает» наркотик в нос, под веко или подмышку для большего кайфа.

Но такие методы применяются теми, у кого мало что осталось от губ, так как при попадании наркотика непосредственно на губу, на ней остаются волдыри и язвы. Также нельзя допускать проглатывания слюны, в которой растворился насвай или его частичка. Это связано с тем, что при попадании в желудочно-кишечный тракт зелье не усваивается, вызывает понос или рвотный рефлекс. Также из-за передозировки никотином возможен летальный исход из-за остановки сердца.

Опасность наркотика

Количество шариков, принимаемых в сутки наркоманом, всегда должно увеличиваться. Если на начальных этапах человеку достаточно одного зернышка, то опытному наркоману необходимо от тридцати гранул. А поскольку цена их невелика и находятся они в открытом доступе, этот бизнес все процветает. По факту все существование человека сводится к тому, чтобы найти новую дозу и как можно быстрее её употребить.

Также это зелье вынуждает наркомана искать все более тяжелые вещества, так как появляется не только зависимость от никотина, но и от прочей химии, входящей в состав. Через некоторое время кадмия, мышьяка и свинца становится мало, и тело человека требует все большей дозы. Дилеры, которые втягивают малолетних подростков в употребление, не упоминают о сложнейших последствиях, рассказывая только о шансе избавиться от никотиновой зависимости.

Вред насвая на организм человека

Насвай действует на системы органов быстро: спустя 5-7 минут. Но и результаты длятся также недолго – до 10 минут, начиная с момента, когда шарик был положен в рот. Если класть яд в нос, то эффект длится дольше, но такой метод мало распространен. При употреблении возникает чувство спокойствия, расслабленности, безмятежности, начинает кружиться голова, возникает полуобморочное состояние.

У тех, кто пробует наркотик впервые, могут на время отказать верхние конечности, появиться тошнота, рвота, судороги, диарея, головокружение. Также есть риск при неправильном употреблении: нельзя допустить попадания шариков насвая непосредственно в желудок или сглатывание слюны с порошком. Губы и слизистая также раздражаются, покрываются рубцами и шрамами.

После приятных и расслабляющих ощущений наступает период, когда все чувства обостряются, организм требует следующей дозы. Никотинозависимый впадает в апатию, ему становится все безразлично, сопутствует этому состоянию бессонница, головная боль, обильное слюновыделение и жжение во рту. Молодые люди связывают подобное состояние с переутомлением, но на самом деле это является начальным признаком развивающейся зависимости.

За первым этапом следует второй, при котором подобные состояния усиливаются и усложняются. Так, например, у человека возникает диарея из-за наличия в составе птичьего помета, чрезмерное слюновыделение, воспаление слизистой рта, внешние болезни на губах, частые заболевания на основе вирусов и инфекций. По статистике 80% людей, болеющих раком полости рта, были в прошлом наркоманами от насвая.

Стоить помнить, что он сильно влияет на центральную нервную систему, на психическое здоровье человека, может стать причиной паралича. Также из-за наличия химических веществ под ударом репродуктивная система органов, поэтому у многих никотинозависимых не может быть детей в будущем. Сильно страдает и желудочно-кишечный тракт, возникает язва, гастрит, панкреатит, гепатит.

Признаки употребления насвайта

Особых признаков наркомании не существует. Человек не имеет запас шприцов или ампул ,так как не нужно вводить инъекции внутривенно, он не прячет таблетки. Внешне наркотик напоминает сухую пищу для кошек или хомяков, мягкий пластилин или наполнитель для кошачьего лотка, поэтому выявить его сложно. К тому же он не выявляется обычным методом через анализ крови или мочи, так как никотин, который лежит в основе насвая, не является наркотиком, хоть и подходит по всем характеристикам.

Выявление его в крови может показать только заяюдлого курильщика, но не более. Зачастую анализы могут дать положительный результат в том случае, если заранее известен один из составляющих, что бывает довольно редко, так как изготовление насвая домашнее, кустарное.

Спустя два – три часа после употребления никотина, его содержание в крови уменьшается вдвое, полное выведение же происходит спустя несколько суток. Именно поэтому выявить содержание насвая в теле могут помочь универсальные тесты, проверяющие мочу, слюну и кровь человека на наличие в них продуктов распада наркотика. В зависимости от того, на что именно направлен тест, различается правильность теста.

Как бросить насвай и не употреблять больше?

Этап после жевательного насвая – это инъекционные наркотики. От их зависимости избавиться удается совсем не каждому, поэтому после первых принятых шариков насвая нужно найти в себе силы и прекратить. Он относится к разряду легкихвеществ, но вызывает сильнейшую зависимость. Именно поэтому важно иметь четкую цель и понимание ради чего стоит отказываться. Неплохо бы обратиться за помощью к наркологу, чтобы выздоровление проходило под вниманием специалиста.

Также необходима поддержка близких и родных, которые бы помогали в тяжелых ситуациях, опекали и окружали заботой, любовью и пониманием на протяжении всего периода реабилитации. Особая роль отведена родителям, которые должны стать ребенку лучшим другом, найти к нему ключ, чтобы подросток искал утешение не в запретных веществах, а в родных и близких. Ни в коем случае нельзя давить, унижать, угрожать ребенку, в данном случае необходимо понимание, забота, желание уделить как можно больше времени, чтобы ребенок почувствовал себя важным и значимым в семье.

Избавление от зависимости такое же сложное, как и избавление от алкоголизма, поэтому не стоит недооценивать силу маленьких зеленых шариков. Здоровое питание, образ жизни, поддержка близких и родных, медицинское обследование , выдержка и сила воли станут залогом успешного выздоровления.

Добавить комментарий