Зависимость от телефона

Номофобия — это боязнь остаться без мобильного телефона (то есть, прямая зависимость от телефона). Характерна в основном для женского пола.

Современные гаджеты способны заменить владельцу компьютер, книги, карту и порой даже друзей. Многофункциональный атрибут стал неотъемлемой частью нашей жизни. Севшая батарейка или забывчивость становятся подобны катастрофе.

Человек уже не может представить своей жизни без мобильного телефона. В нем содержатся все необходимые приложения по поддержанию контактов с близкими, друзьями или коллегами. Гаджет одинаково важен в рабочее и свободное время.

О номофобии

Зависимость от телефона приобрела мерки глобального масштаба. И если раньше пользователи спокойно могли обходиться и без него, то теперь отсутствие электронного помощника вызывает панический страх. Специалисты назвали новую болезнь современности номофобией.

Причём подвержены вредной привычке почти все возрастные группы. Каждый использует электронные приспособления по интересам: молодые люди не вылазят из соцсетей, дети увлекаются модными игрушками, взрослое поколение читает новости или применяет телефон для работы.

По итогам социологического опроса сделан вывод, что зависимости подвержен каждый 7 человек в мире. И речь не о безобидном времяпрепровождении за многофункциональным атрибутом, а об отношении к гаджету как к части себя.

Конечно, нельзя назвать каждого человека с мобильным в руке номофобом, в основном большинство людей совершенно счастливы и без него. Попробуем разобраться, как же понять, переросла ли ваша зависимость от телефона в болезнь, которую необходимо лечить.

Какой бывает мобильная зависимость?

В одно время в Америке была популярна статья про детей, которые совсем не ищут зрительный контакт с окружающими. Виной тому считается номофобия, а опущенные взгляды – это последствия постоянного пребывания в виртуальном мире мобильного телефона.

К несчастью, зависимость от электронных устройств имеет массу разновидностей, от самых простых до очень изощренных помешательств. Расскажем о самых популярных из них:

  • Мания быть лучше всех. Достигается это путем приобретения последних новинок рынка технических устройств. Чем ярче, круче и работоспособнее электронный гаджет, тем комфортнее себя чувствует его владелец.
  • Постоянное ожидание звонков и смс. Проявления очень схожи с неврозом, когда человека успокаивает частая проверка телефона на наличие уведомлений.
  • Фобия остаться без мобильного устройства. Проявляется в виде тревожности, страхов, неусидчивости, отсутствием концентрации внимания на чем-то более важном. Может перейти в депрессию.
  • Мания преследования. Только в случае мобильной зависимости больному кажется, что его прослушивают.
  • Иллюзия звонка. Выражается в маниакальном поведении человека, связанном с тем, что ему часто кажется, что кто-то звонит.

Симптомы мобильного помешательства

По мнению социологов, повсеместное использование электронных гаджетов не по прямому назначению обязательно рано или поздно приводит к той или иной форме зависимости. По статистике женщины больше мужчин боятся потерять телефон, зато последние в целях безопасности носят с собой по два устройства. Среди подверженных вредному пристрастию выделяют молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.

Оглянитесь вокруг и вы увидите, что почти каждый второй человек в общественном месте, дома или в транспорте сидит, уткнувшись носом в мобильный.

Конечно, это может быть для кого-то способом убить свободное время, кто-то работает, а кто-то реально страдает от зависимости и нуждается в специализированной помощи. Таких людей можно вычислить по определенным признакам:

  • Существует разница между навыками общения человека по телефону или с глазу на глаз. В живую собеседник не может связать и пары слов, а по мобильному он красноречив как никогда;
  • Частые звонки по пустякам, долгие разговоры ни о чем;
  • Постоянные переписки в телефоне. Такие люди с головой уходят в виртуальное общение, безостановочно строча смс друзьям, близким, коллегам. Им нравится сам процесс происходящего;
  • Электронное устройство всегда при нем, даже в туалете или душе;
  • Общаясь с человеком не сложно заметить его маниакальную потребность в мобильном гаджете. Он то и дело отвлекается на него, что-то проверяет и кому-то пишет;
  • Если села батарейка, потерялся или был забыт телефон, начинается паника, появляются неврозы и тревога. В таких ситуациях зависимый сделает все, чтобы вернуть любимый гаджет;
  • Больной больше следит не за своей внешностью или здоровьем, а за техническим прогрессом. То и дело меняя старую модель на новую или покупая модные чехлы на свой мобильный.

Причины номофобии

Почему одни люди подвержены болезни, а другие нет? Ответ очень прост, зависимость заполняет определенную пустоту внутри человека, и, когда он чувствует огромное удовлетворение и радость, становится сложным отказаться от любимого увлечения.

Социологи уверены, что современный человек больше не уверен в себе, чем его предки. Низкая самооценка – это настоящая беда нынешних людей. Первым делом специалистам необходимо лечить именно ее, а потом уже мобильную зависимость. А пока первая причина, вызывающая телефономанию, это неудовлетворенность.

Похожий фактор, влияющий на увлечение электронными гаджетами, состоит в том, что человек боится остаться один на один с собой. Мобильный создает иллюзию присутствия и активного образа жизни, но на деле зависимый так и не может реализовать себя.

Также к причинам, приводящим к частым обращениям к электронному устройству, относят слишком доверчивое отношение к рекламе. Ведомый человек верит всему, что диктует общество. Считая себя неинтересным и ненужным без мобильных новинок, он тратит большие суммы денег на покупку раскрученных гаджетов.

Зависимые от электронных устройств люди имеют огромные проблемы в общении с окружающими, часто они очень одиноки. Поэтому виртуальный мир, по их мнению, помогает им раскрыться.

Последствия зависимости

Любая вредная привычка скрывает за собой психологические проблемы человека. Номофобия не исключение, подобно наркомании или алкоголизму, она задействует те участки головного мозга, которые отвечают за удовольствие.

На первый взгляд может показаться, что времяпрепровождение за электронным устройством не ведет к серьезным последствиям, но это не так. Зависимость всегда вызывает чувства тревоги и страха, которые переходят в настоящую панику и маниакальное поведение. Потеряв любимый гаджет, человек не сможет успокоиться, пока не найдет его. В такие моменты он становится агрессивным и может совершать неадекватные поступки.

Все чаще к врачам стали обращаться люди с болями в кистях и пальцах, обусловленные монотонными нажатиями на телефонные клавиши. Из-за воздействия электромагнитного излучения появляется бессонница, головная боль, снижается острота зрения.

Самым негативным последствием зависимости от мобильного является потеря взаимоотношений с реальными людьми. Это приводит к еще большему погружению человека в виртуальный мир.

Как избавиться от мобильной зависимости?

Очень интересный эксперимент провел американский профессор Серхио Чаппаро. Смысл был в том, чтобы студенты три дня продержались без телефонов. В конце испытания только трое не вернулись к своим электронным гаджетам. Участвовало в эксперименте порядка 200 человек.

Отсюда следует вывод, что, если люди даже ради исследования не могут побороть свою зависимость на пару дней, то о полном исключении мобильных устройств из жизни не может быть и речи.

Конечно, изо дня в день телефоны нас очень выручают и упрощают существование. Но как же не зацикливаться на виртуальном мире и снова научиться видеть жизнь вокруг себя? Расскажем о наиболее действенных методах:

  • Планируйте телефонный разговор заранее, чтобы беседа не растянулась на часы, и не пришлось после перезванивать по нерешенным вопросам. Можно определить фиксированный интервал разговора, например, 10 минут.
  • Обозначьте место в квартире, где будет в свободное время лежать телефон. Купите красивую подставку для мобильного. Отучитесь от привычки постоянно носить его за собой.
  • Отмените на электронном устройстве функцию по уведомлению о сообщениях хотя бы в социальных сетях. Это поможет реже отвлекаться на гаджет.
  • Найдите хобби, займитесь спортом, прогулками с друзьями.
  • Ежедневно попробуйте отключать телефон на небольшое время. Пусть для начала это будет час. С каждым днем увеличивайте это время на несколько минут. И вы сразу увидите, сколько всего можно сделать в свободное время.
  • Если самостоятельное выключение мобильного не работает, попробуйте уехать из города на отдых. Желательно туда, где нет связи. Именно там не встанет проблема выбора между телефоном и природой, сеть все равно отсутствует.

Иногда, чтобы избавиться от номофобии стоит всего лишь поднять глаза от экрана. Вокруг столько интересного, достойного того, чтобы взять себя в руки и отказаться от вредной привычки раз и навсегда.

Добавить комментарий