Пассивность

Согласно определениям в различных источниках, пассивность трактуется какстиль поведения человека и является отрицательной характеристикой поведения индивида. Пассивность проявляется в нежелании действовать, отсутствии интереса к происходящему вокруг, инициативы и полном безразличии  человека. Это праздное созерцание жизни во всех её проявлениях. Пассивный человек слаб духовно, не способен к энергичным действиям, проявляет безответственность и безразличие к достижению успеха.

Люди пассивные достаточно часто становятся зависимыми (алкоголь, наркотики). Они погружены в себя и сутками напролёт готовы анализировать свое состояние, но при этом никаких действий к изменению своей жизни не предпринимают. Это своего рода страх перед жизнью и нежелание принять ответственность на себя в решении любых задач.

Пассивная жизненная позиция приводит  человека  снижению самооценки, накапливанию обид, психологическим проблемам, а самые важные решения в жизни примет кто-то другой.

Причины появления пассивности

Как и у всякого явления, у пассивности есть причины возникновения:

  • отсутствие мотивации, которая напрямую связанас интересами и потребностями личности;
  • наличие нескольких противоположных стимулов, которые ставят человека перед выбором;
  • общая ослабленность организма вследствие продолжительной серьезной болезни, переутомления;
  • сильное эмоциональное потрясение.

Пассивность может быть сознательно избранной жизненной позицией или непреднамеренной, являясь защитной реакцией организма на стресс.

Выделяют виды пассивности:

  • социальную;
  • интеллектуальную;
  • пассивность в отношениях.

Пассивность социальная

Говорят, в стране ничего не меняется, потому что население пассивно. Возможно, в этом есть доля истины. Мы не ходим на выборы, не заявляем протесты, если нас что-то не устраивает в социальной политике государства. Позиция пассивного человека в данном случае такова: «Что толку говорить, все равно ничего не изменится».

Социальная пассивность не дает возможность человеку проявлять общественно активное поведение, заботится об окружающих, природе, об обществе в целом. Нравственные ценности, при помощи которых человек позиционирует  себя и свое место в обществе, становятся малозначимыми.

Ощущая собственную беспомощность и невозможность влиять  на происходящее вокруг, человек впадает в состояние пассивного наблюдателя.  На социальную пассивность оказывает влияние и нехватка культурного и социального  воспитания в  детстве и юности. Самоустранённость от социальных процессов, позиция невмешательства  становятся основными принципами жизни.

Интеллектуальная пассивность

Интеллектуальная пассивность характеризуется снижением уровня интеллектуальной деятельности, чаще всего в связи с особенностями воспитания, недостаточной мотивации личности к достижению целей либо какими-либо отклонениями в интеллектуальном развитии.

Она проявляется в не сформированности интеллектуальных навыков, отрицательном отношении к умственному напряжению, позиции избегания сложных задач. Такой вид пассивности очень характерен для молодого поколения,  и проявляется в стремлении  получить как можно скорее аттестат (диплом), а не знания.

Такой пассивности способствует и чрезмерная опека родителей, которые стремятся «оказать помощь» чаду при решении любых поставленных задач, даже самых простейших, что приучает ребенка к безынициативности и умственному иждивенчеству. Вырастая, такая личность всеми силами стремится избежать принятия самостоятельного решения.

Пассивность в отношениях

Отношения между людьми – всегда большой труд, и подразумевают принятие ответственности на себя за своего партнера. Всем хочется, чтобы избранник или избранница прислушивались друг к другу. Поэтому, если кому-то из партнеров постоянно надо давать хорошего «пинка», то это не понравится никому. Можно, конечно, попытаться исправить ситуацию постоянными замечаниями и упреками.

Но, скорее всего, ни к чему хорошему это не приведет. Если человек не желает чего-то делать, то здесь, скорее всего, проблема мотивации. Пассивность одного из партнеров в отношениях может привести к постоянным конфликтам и разрыву отношений, а может и наоборот, укрепить такой союз,  если один из них по складу характера лидер.

Проявления пассивности

  • бездействие – никакая проблема не вызывает реакции, позиция человека – ни во что не вмешиваться, он боится ответственности за любую ситуацию
  • чрезмерное привыкание – пассивный человек подчиняется любому требованию со стороны, готов отказаться от своих собственных потребностей, лишь бы его не трогали;
  • раздражение (возбуждение) – человек создает видимость работы, суетится, однако активных действий не предпринимает;
  • разрушение — неадекватное выражение чувств на незначительные действия другого индивида, в том числе, физическое насилие над невинным человеком.

Последствия пассивного поведения человека

Пассивность оказывает отрицательное воздействие на все стороны жизни человека. Часто пассивное поведение приводит к проблемам на работе, вплоть до увольнения, разрыву отношений, недомоганиям. Недостижимыми остаются мечты, рушатся надежды. Такой индивид – всегда ведомый, поэтому склонен впадать в зависимости алкогольную или наркотическую.

Накапливается обида на жизнь, злость на окружающих людей, отсюда возникает неприязнь к другому человеку или ко всему обществу в целом, агрессия. Жизнь скучна и неинтересна, зато комфортна  — можно ничего не делать и обвинять других в своих неудачах. Иногда пассивность может привести к нарушениям психики, тогда без вмешательства специалиста не обойтись.

Как работать над устранением пассивности?

  1. Научиться ставить правильные, реальные цели и достигать их реализации;
  2. Необходимо постоянно работать над собой, над повышением самооценки, прорабатывать возникшие жизненные ситуации;
  3. Забыть слово «невезение». В жизни каждого случаются «белые и чёрные полосы»;
  4. Не опирайтесь на прошлый отрицательный опыт, заручитесь поддержкой ближайшего окружения;
  5. Избавьтесь от страхов и сомнений, начните отвечать за себя и свои поступки.
  6. Планируйте свои дела таким образом, чтобы их исполнение было достигнуто «не завтра или потом», а строго по времени.

Задача родных и близких в работе над пассивностью – правильно мотивировать человека, показать его значимость для всего окружения, настроить на позитивный исход дела.

В борьбе с этим недостатком помогут также длительные прогулки, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой. Постарайтесь избегать стрессов и потрясений, или,  по крайней мере, правильно реагируйте на них, без перехлёста.

Активность и пассивность – это кардинально противоположные характеристики поведения человека, одна из которых считается положительной, другая – отрицательной. Но не будем забывать, что иногда пассивность – это наш осознанный выбор, иногда  единственный верный способ реагирования на окружающую действительность, как способ адаптации к чему-то новому, например, коллективу.

Добавить комментарий