Сколько держится алкоголь в крови человека?

С алкоголем человек сталкивается довольно часто: на вечеринках, корпоративах, днях рождениях. Иногда это бывают редкие случайные приемы спиртного, а иногда и череда затяжных запоев. Но, несмотря на ситуации, каждому человеку иногда нужно сесть за руль или сделать что-то, что требует полной концентрации внимания и здравого рассудка.

Именно поэтому важно знать срок выведения разных напитков из тела человека и от чего именно это зависит. В иных случаях можно попасть в серьезные неприятности, если не следовать простым правилам и советам.

Таблица

Давайте разберем, сколько держится алкоголь в выдыхаемом воздухе: таблица данных ниже.

Таблица: период полного выведения алкоголя из организма в часах (в зависимости от веса и мл.)

Что такое опьянение?

Для начала стоит задаться вопросом, что вообще происходит, когда алкоголь поступает в кровь человека. Ученые выяснили, что в первую очередь этанолосодержащие напитки откладываются в клетках головного мозга, вызывая эйфорию, чувства радости и умиротворения.

Спирт всасывается в кровь, кровь проходит через сосуды головного мозга и нервной системы, часть мозговых клеток отмирает, иногда наступает кислородное голодание, а человек впадает в бесконтрольное состояние. Именно поэтому опьянением чаще всего называют разрушение клеток головного мозга.

Как выводится алкоголь из тела человека?

Для начала выпитое спиртное попадает в желудок, где всасывается через стенки, попадает в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь оставляет на стенках желудка микроожоги, особенно, если выпивать на голодный желудок. Именно так развивается множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности язва.

Некоторая часть усваивается непосредственно в ротовой полости слизистой оболочкой, потому во рту остается запах спиртного. Еда, поглощенная вместе с этанолом, задерживает всасываемость алкоголя в кровь, но ненадолго. Большая часть алкоголя поступает сразу в мозг, где разрушает его клетки.

Выводиться спиртное может несколькими способами. Какая-то часть испаряется через легкие и пот, потому присутствует неприятный запах и перегар. Некоторая часть выводится через мочу почками, что происходит довольно быстро. Большая часть, около 70%, выводится через печень. Там алкоголь разлагается на смертельное вещество ацетальдегид, которое способствует развитию цирроза печени.

Этот процесс длится довольно долго и уменьшить его никак нельзя. У каждого человека этот процесс индивидуален и длится разное время (в зависимости от заболеваний и состояния печени), но, например, здоровый мужчина выводит около 0,1-0,15 промилле чистого спирта.

Проявление наличия алкоголя в крови

Признаки алкогольного опьянения видны в первую очередь внешне. Для этого не нужно идти на прием к врачу или проводить алкотесты, но даже если нет никаких визуальных признаков , это не значит, что кровь человека чиста. Поскольку вывод алкоголя из крови – очень долгий процесс, то медицинские анализы могут показать наличие этанола даже, когда кажется, что человек трезв. Визуальными признаками становятся:

  • Нарушение речи, её бессвязность
  • Медленная реакция на окружающие возбудители
  • Отсутствие контроля над собственными действиями и ситуацией в целом
  • Пониженное внимание, которое проявляется чаще всего у женщин. У мужчин – нарушение памяти
  • Неадекватная реакция на происходящее, заторможенность или повышенная агрессивность
  • Тремор, дрожь голоса, пальцев
  • Бессонница или, наоборот, сонливость

Подобные признаки говорят о том, что в крови человека все еще содержится алкоголь и стоит отказаться от вождения автомобиля или от каких-либо серьезных дел. Проверка водителя алкотестером разрешает показатель до 0,16 промилле, при 0,2 до 0,5 промилле становится сложно различать источники света и их масштабы, при дозе в 0,5-0,8 промилле падает зрение, перестает различаться красный свет, снижается обзор зрения. 4-5 промилле в крови становится смертельным количеством спиртного.

Спустя некоторое время внешние признаки только увеличиваются, как у мужчин, так и у женщин. Например, видны расширенные зрачки через 30 минут, человек хочет больше двигаться, но координированность действий падает. Пропадают базовые инстинкты, затормаживается реакция, становится сложно концентрироваться на чем-то постоянном спустя час.

Обнаружение алкоголя

Каждому из нас знакомы ситуации, когда полицейские просят подышать в трубочку водителя, оказавшегося в нетрезвом виде за рулем. Именно поэтому многие не советуют считать похмелье периодом, когда алкоголь полностью вывелся из организма. Управлять машиной стоит тогда, когда похмелье прошло – значит, что дыхание, кровь и моча стали чистыми.

Но и в таких ситуациях нельзя рассчитывать на стопроцентный результат на бытовом или профессиональном алкотестере, которым пользуется госавтоинспекция. Зачастую алкоголь в крове может обнаружится у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или ротовой полости. На показатели могут влиять квас, кефир, содержащие дрожжи, или даже зубная паста.

Но промилле в крови в таких случаях не высокие, и опьянение не диагностируется. Если же патруль все-таки настаивает на алкогольной интоксикации, то в таких случаях проводится анализ крови и мочи, который дает более точный результат.

Факторы, влияющие на алкогольное опьянение

На всасываемость спиртного в тело человека, а значит и его выводимость, влияет целый ряд факторов. Все зависит не только от роста и веса человека, но и от того, что и сколько было съедено за столом, разновидности выпитого, скорости выпивания, плотности человека.

Понятно, что чем медленнее был выпит напиток, тем медленнее он всасывается в кровь и тем дольше люди не пьянеют, так как концентрация этанола в организме меньше. Также, чем крепче напиток, тем быстрее он разложится и начнет действовать. У женщин время распада спиртного на 20% меньше, чем у мужчин – это также стоит учитывать.

Чтобы алкоголь выводился из организма быстрее, врачи советуют перед приемом спиртного съедать больше жирной пищи, подойдет даже сливочное масло или молоко, которое обволакивает стенки желудка. В таком случае этанол не будет впитываться через стенки из-за толстой липидной прослойки.

Также советуют за час-полтора до начала празднества выпить несколько таблеток активированного угля, с расчетом одна таблетка на 10 кг массы тела человека. Он действует как абсорбент, впитывает в себя продукты распада.

Выведение разных напитков

Время, требующееся на выведение алкоголя, отличается для каждого напитка. Чем ниже градус у спиртного, тем меньше ему понадобится, чем выше- тем больше. Все это также зависит от веса человека, ведь полные люди пьянеют намного медленнее.

Это значит, что на полное выведение одного и того же напитка разным людям понадобится разное количество времени. Но чтобы примерно понять, сколько часов понадобится, например, для пива или коньяка, используют таблицу выводимости.

Слабоалкогольные напитки, пиво, коктейли, содержащие порядка 4%, выводятся от 20 минут до 2 часов. 9%-11% жидкостям (джин, ром, тоник) требуется от часа до семи-восьми часов, а 18%-30% напиткам, ликерам, портвейнам, домашним настойкам нужно от 3 до 17 часов.

Коньяк, водка, ром выводятся из организма от 3 часов до 30 часов. Все показатели и цифры примерны, они зависят от количества спиртного, массы тела, заболеваний и личной непереносимости в том числе.

Как очистить кровь от выпитого алкоголя?

Спирт из нашего тела выводится достаточно медленно, но верно. Существует несколько способов, чтобы ускорить очищение организма, но каждый из них не дает стопроцентного результата. Так, например, можно использовать народные средства или последние лекарства, но всегда стоит оценивать последствия и не торопиться садиться за руль раньше времени.

В последние годы появилась специальная услуга, которая позволяет быстро встать на ноги поле тяжелого похмелья. На дом выезжает бригада, которая ставит человеку капельницу, и через десять минут приходит спасительное улучшение, а через несколько часов — полное вытрезвление. В таких случаях в капельницах находятся растворы инсулина, витаминов В и С, которые способствуют выведению этанола из крови. Апоморфин стимулирует у больного рвоту, значит, после приема нужно выпить большое количество теплой воды, чтобы прочистить желудок.

Аспирин способствует ускоренному выделению пота, что позволяет быстрее очистить организм. Также, если с почками все в порядке, могут применять мочегонные медикаменты. При этом никакие из лекарств не действуют на печень, так как ускорить процессы распада почти невозможно. Любые препараты должны быть выписаны согласно состоянию здоровья больного, а значит только врачом. Самолечение может усугубить ситуацию и только навредить человеку.

Существуют также средства народной медицины, которые оцениваются ничуть не хуже, чем профессиональные. Советуют пить настои из зверобоя, ромашки, мяты или подорожника – они отлично тонизируют и помогают справиться с похмельем. Также проблему купирует крахмал, поэтому после праздника стоит обратить внимание на картофельное пюре, мучные изделия, крупы.

Полезна будет также фруктоза, которая вступает в реакцию с этанолом: бананы, сладкие яблоки, апельсины, клубника – все они помогут после застолья. Функционированию сердца и почек помогает такой микроэлемент, как калий. Спасут следующие продукты: авокадо, картошка, урюк, финики или кетчуп. В некоторых деревнях и селах выпивают белок сырого яйца – после нескольких штук через пару часов должно стать легче.

Чтобы протрезветь в домашних условиях многие советуют купировать алкоголь кофеином, который содержится в кофе или чае. Крепкие напитки с добавлением большого количества сахара- глюкозы- способствуют быстрому выведению этанола.

Зеленый чай оказывает дополнительный тонизирующий и мочегонный эффект, но выпить его нужно немало. Чтобы выводить алкоголь не через мочу, а через пот, советуют заняться физическими упражнениями, побегать или потанцевать. Такая активность разгонит кровь, сделает человека бодрее, а значит, поспособствует в борьбе с похмельем.

Зачастую на утро после вечеринки очень хочется пить. Каждому знаком чудодейственный рассол, выпив который похмелье постепенно сводится на нет. Но помогут любые солоноватые напитки, в том числе и томатный сок.

Такие напитки восстанавливают солевой баланс в клетках крови и помогают чувствовать себя лучше. Помогает также клизма – она очищает кишечник от остатков алкоголя. Полезны  растворы марганцовки, которые вызывают у человека рвоту. Менее радикальным способом отрезвиться будет контрастный душ, чистка зубов мятной пастой.

Препараты для отрезвления

В аптеках можно встретить множество медикаментов, призванных устранять алкогольное опьянении и делать человека трезвым. Но дело в том, что доверять таким лекарствам опасно и совершенно не стоит. Подобного рода средства не могут ускоренно вывести алкоголь из крови, они призваны только облегчать похмельный синдром.

Отдушки, ароматизаторы могут скрывать запах перегара изо рта, но этанол в организме никак не выводится- нет никакого средства для этого. Выведение спиртного не занимает один час, значит и медикаментозные лечения, призванные выводить из запоя, на самом деле только поддерживают работу внутренних органов, которые подверглись сильной интоксикации.

Перед любым употреблением алкоголя всегда нужно знать, что его выведение – не краткосрочный миг, а затяжное дело. Стоит помнить об этом и планировать дальнейшее расписание, учитывая алкогольное опьянение и личностные факторы.

Не стоит злоупотреблять этанолосодержащими напитками, но при употреблении лучше ориентироваться на таблицы выведения алкоголя, которые рассчитаны в зависимости от роста, веса человека и количества выпитого.

Добавить комментарий