Как заставить мужа бросить пить?

Пьющий муж – беда всей семьи. Даже если пьяный мужчина не становится чересчур агрессивным, общаться с ним становится сложно и неприятно для близких. Сегодня пьянство в тех или иных проявлениях встречается в каждой третьей семье. И совершенно не важно, какие спиртные напитки употребляет ее глава. В любом случае он перестает отдавать себе отчет в том, что делает.

Такая ситуация приводит к солидным материальным затратам, потере доверия к мужчине, регулярным скандалам. Когда-то счастливые семьи рушатся, дети остаются без отца. Происходят трагедии, теряются родственные связи. Мужчина деградирует, забывает о своем изначальном предназначении, гибнет и морально, и физически. Как же бороться с пьянством мужа? Сначала попробуем понять, почему он начинает пить.

Почему мужчины пьют?

У алкогольной зависимости есть биологические и психологические причины. Мужской алкоголизм обычно начинается с психологической зависимости. Бывает, что глава семьи позволяет себе после работы выпить рюмочку, побаловаться пивом. Это со временем входит в привычку. Жена не сразу придает значение пагубному пристрастию мужа и бьет тревогу, когда оно превращается в тяжелый алкоголизм.

Мужчины нередко пьют для того, чтобы убежать от проблем. У сильной половины человечества довольно хрупкая психика, которая не выдерживает постоянного напряжения. Спиртные напитки заставляют на время забыть о проблемах, расслабляют и кажутся мужчине средством от всех бед.  Но наступает похмелье, связанное с депрессией, ком проблем нарастает вместе со страхом перед ними. Итог – очередная порция спиртного, которая постоянно увеличивается.

Пьющие мужья иногда объясняют причину своего пристрастия к алкоголю в недостатке понимания, ласки, внимания со стороны жены. Это весомая причина, однако неизвестно, что было первичным – алкоголизм или недостаток ласки. Пьяного человека сложно воспринимать с нежностью.

Алкоголиками часто становятся мужчины с заниженной самооценкой. Под влиянием спиртных напитков они становятся раскрепощенными, уверенными в себе, чувствуют себя привлекательными, интересными для окружающих.

Потенциальными алкоголиками являются мужья, испытывающие постоянное давление со стороны жены и других членов семьи. Завышенные требования, упреки, ревность супруги, отсутствие веры в мужа подрывают его самоуважение и заставляют спасаться в бутылке.

Мужчины начинают пить после душевной драмы, перенесенной трагедии, предательства. Они пытаются убежать от внутренней боли и находят такой простой способ, как спиртное. В данном случае возможен благоприятный исход. Когда боль утихнет, мужчина может полностью отказаться от употребления спиртного.

Алкоголизм у мужчин может быть наследственным или появившимся из-за постоянного пребывания в пьющей компании. Ни та, ни другая причина не является основой для обязательного пьянства. Но они значительно повышают его риск.

К биологическим аспектам мужского алкоголизма психологи относят особенности работы нервной системы. Психика мужчин менее гибкая, чем психика женщин. Она медленнее реагирует на изменения внешних условий, хуже держит удары, обладает невысокой стрессоустойчивостью. Женщина в тяжелых психологических ситуациях может плакать, закатывать истерики. Мужчинам положено переживать все внутри. Результатом таких переживаний становится постоянное напряжение, которое снимается крепкими спиртными напитками.

Алкоголь, попавший в  клетки мозга, вызывает резкий выброс эндорфинов (гормонов счастья) в кровь. У мужчины появляется ощущение радости, свободы. Его психика перестает воспринимать негативную информацию, критическое мышление отключается. Потом наступает жесткое похмелье, желание от него избавиться и снова испытать эйфорию. Лекарством от похмелья становится новая бутылка. Развивается хронический алкоголизм. Можно ли его вылечить?

Методы лечения алкоголизма у мужчин

Способов лечения алкоголизма много.  Каждый из них способен стать эффективным в одном случае и совершенно бесполезным в другом. Панацеи от беспробудного пьянства нет. Но бороться с ним необходимо. Поэтому следует перебрать массу методов, чтобы добиться максимально результата. Какими же они бывают?

Психологическое лечение

Помощь психолога при алкогольной зависимости является одним из основных элементов лечения. Специалист определит причину пьянства и постарается ее искоренить. Часто пьющие мужчины не признают себя алкоголиками. Это означает, что даже после эффективного медикаментозного лечения, полного вывода токсинов из организма они снова могут взяться за рюмку. Определение истинной причины пьянства и решение проблемы снизит такой риск к минимуму.

Психолог выяснит, насколько мужчина осознает свое состояние, проведет тренировку воли, расскажет о последствиях  алкоголизма и постарается убедить пациента в том, что он на пути к этим последствиям, но может еще вернуться. Специалист проработает негативные эмоции и найдет аргументы для переключения пациента на позитивную волну. Он убедит мужчину в том, что в жизни есть много хороших моментов, которые способны принести много радости.

Высококвалифицированные психологи могут переродить негатив в силу воли, стремление доказать значимость, упрямство.  С помощью специальных техник они снимут алкогольную депрессию, злость, и превратят потерявшего надежду безвольного мужчину в уверенного в собственных силах человека. Однако такое лечение будет действенным только при условии, что пациент на него добровольно соглашается. Если нет, психологические методы не помогут.

Нетрадиционная медицина

Народные методы лечения алкоголизма хороши тем, что их можно применять без ведома пьющего мужчины. Такой способ избавления мужа от алкогольной зависимости основывается на использовании травяных сборов, настоек, отваров, которые вызывают отвращение к спиртным напиткам. Например, в алкоголь можно добавить отвар трав с очень неприятным привкусом или настойку, провоцирующую рвотный рефлекс.

Существует множество трав, помогающих вылечить похмелье, очистить от алкогольных токсинов кровь, печень, почки. Лечение растениями бывает очень эффективным на ранних стадиях алкоголизма, тогда, когда человек не признает своей зависимости и отказывается от медицинской помощи. Однако оно имеет противопоказания, и подходить к таким методам следует осторожно. Травы могут вызвать аллергическую реакцию, обострение хронических заболеваний. Поэтому перед их использованием следует поинтересоваться побочными эффектами приема определенного растения.

Хорошим средством от пивного алкоголизма является отвар овса с календулой. Он способен существенно снизить тягу мужа к этому напитку. Тяжелое похмелье быстро снимает сухой ползучий тимьян, который запаривают, настаивают на водяной бане и дают страдающему супругу три раза в день. Тимьян облегчит его состояние без алкоголя и станет волшебным средством избавления от него, если заставить мужа пить отвар в течение десяти дней. Трав, помогающих искоренить алкогольную зависимость, много. Главное – подобрать сбор, которые не нанесет вред здоровью мужчины.

Гипноз

Гипноз – один из современных самых эффективных методов лечения алкоголизма, основывающийся на воздействии на подсознание человека. Во время сеанса он находится в состоянии гипнотического сна. Такое лечение проводится по согласию пациента. Если он сопротивляется, результата не будет.

Сначала врач будет беседовать с мужчиной, пытаясь установить контакт и вызвать доверие к себе. Разговоры продолжаются до тех пор, пока между специалистом и пациентом не появится полное взаимопонимание. Это может занять много времени. Затем мужчину в расслабленном состоянии погружают в транс. После этого врач производит нужное внушение, цель которого – уничтожить алкогольную зависимость и сформировать в человеке стремление вести трезвый образ жизни. Сеанс заканчивается выведением из транса.

Иглоукалывание

Иглоукалывание – распространенный способ лечения алкоголизма, который используется только в комплексе с другими методами. Это рефлексотерапия, представляющая собой кодировку, проводимую иглами. В ее основе лежит принцип воздействия на энергетические центры, располагающиеся на поверхности туловища и конечностях.

Такие точки определяются индивидуально. Во время процедуры в них под углом вводятся длинные тонкие иглы. Пациент может ощущать жжение, покалывание, небольшую боль.  Метод имеет ряд противопоказаний и не используется при расстройствах психики, наличии туберкулеза, инфекционных заболеваний, высокой температуре, раковых патологиях.

Лечение алкоголизма медицинскими средствами

Классическая медицина предлагает много методов лечения алкоголизма у мужчин. В наркологических клиниках пациентов выводят из запоя, реабилитируют и назначают курс лечения препаратами, которые не дают развиваться алкогольной ферментопатии.

Если мужчина не желает лечиться, медики выписывают ему лекарства, вызывающие отвращение к алкоголю. Такие таблетки можно добавлять в еду, напитки. Они не имеют запаха,  ярко выраженного вкуса и является отличным вариантом для лечения мужа, не желающего бросать пить. Главное – поинтересоваться у врача, какие у лекарств есть побочные эффекты, и подобрать максимально безвредные препараты. В целом, медицинское лечение алкоголизма состоит из таких этапов:

  • Детоксикация. Она представляет собой выведение из запоя и устранение синдрома похмелья. Этап может продолжаться от двух недель до трех месяцев;
  • Ремиссия. Период восстановительной терапии, в течение которого пациенту назначаются лекарства для общего оздоровления организма, антидепрессанты, витамины, курс физиотерапии;
  • Стабилизация ремиссии. На этом этапе больному показаны средства, укрепляющие нервную систему и стабилизирующие отсутствие тяги  к алкоголю.

Кодирование

Кодирование – распространенный метод лечения алкоголизма, основанный на приемах шаманов. Кодирование формирует у мужчины стойкое отвращение к спиртному и страх перед ним. Сеансы проводятся только пациентам, которые в течение недели не употребляли крепкие напитки.

Сначала врач составляет анамнез, нужный для того, чтобы выяснить причину беспробудного пьянства и степень алкоголизма. Он объясняет, как проходит процесс кодировки, какие могут быть последствия. После получения согласия на нее специалист назначает анализы крови, позволяющие установить состояние здоровья пациента и в соответствии с ним подобрать тип кодировки. После того, как был проведен ее сеанс, наступает очередь реабилитационных процедур.

Кодировка обычно эффективно уничтожает зависимость даже у закоренелых алкоголиков. Однако были случаи, когда у мужчин после нее наблюдались нервные срывы. Жене, намеревающейся кодировать мужа, следует об этом знать и поинтересоваться у врача, какое успокоительное лучше давать супругу и в каких дозах.

Советы женам алкоголиков

Алкоголь помогает быстро и эффективно избавляться от стрессов, негативных эмоций, забывать о потерях и неудачах. Человек, который привык пить при появлении проблем, не знает другого способа их решения. Однако проблемы накапливаются, увеличивают душевные страдания, вызывают депрессию. И мужчина начинает пить все больше и больше.

Такой муж в семье – настоящее несчастье. Он не занимается делами, не заботится о детях и доме, в состоянии алкогольного опьянения может бросаться с кулаками на жену. Трезвый супруг часто простит прощения, клянется, что больше не притронется к бутылке. Но проходит немного времени, и все начинается сначала. Как же бороться с этой зависимостью?

Жене стоит помнить, что лечение алкоголизма – долгий и болезненный для пьяницы процесс. Если человеку плохо, крики, угроза развода, обвинения в слабости, безволии способны произвести обратный эффект. Истощенная алкоголем психика мужчины не выдержит напора негатива, и он вновь напьется.  Женщинам нужно помнить, что многие мужья в трезвом виде сами сожалеют о своем пагубном пристрастии. Но для того, чтобы пережить сильное похмелье, требуется огромная воля, которая есть не у всех. Если в таком состоянии на мужа обрушиться с упреками и обвинениями, он не выдержит и снова напьется.

Лучше дождаться, пока муж проспится после очередного загула, немного придет в себя, и спокойно поговорить. Важно выяснить, что мучает супруга, почему он старается уйти в другую реальность. Может быть, это завышенные требования со стороны близких, начальства, неспособность реализовать свой потенциала, найти место в обществе, нездоровы климат в семье? Причин мужского пьянства очень много, и нужно постараться их выяснить. Важно не взрываться, не требовать немедленно бросить пить, не ставить жесткие условия. Это бесполезно! Алкоголь изменяет сознание, подчиняет себе личность, и человек становится глухим к советам и просьбам окружающих.

Нужно постараться уговорить мужа пойти к психологу. Во многих случаях его помощь бывает очень полезной. Возможно, после его посещения супруг иначе посмотрит на окружающий мир и согласится пройти курс реабилитации и лечения.  Если же нет, придется поискать другие методы избавления от алкогольной зависимости, которые можно использовать без согласия мужа.

В любом случае главное – не сидеть, сложа руки, и не ждать, пока твоя половинка сопьется окончательно. Алкоголизм может привести к очень страшным последствиям. Надо найти подход к мужу, тактично объяснить, какие страдания он причиняет всем своими пьянками, попытаться найти занятие, которое увлечет супруга. Однако одними разговорами, увлекательными делами алкоголизм не вылечить! Нужно искоренить его причину, иначе мужа постоянно будет тянуть к рюмке.

Добавить комментарий