Влияние алкоголя на организм человека

Сегодня сложно представить любую вечеринку, корпоратив или день рождения без алкоголя. Его реклама показывается по телевидению, на улице, спиртные напитки находятся в открытом доступе почти двадцать четыре часа в сутки. Именно поэтому все больше и больше людей становятся алкозависимыми, иногда не могут представить себе и дня без употребления этанола.

Они не задумываются о губительных последствиях спирта на организм, системы жизнедеятельности человека, хотя не бывает случаев, когда выпитый алкоголь не приносил вреда. Вне зависимости от иммунитета, состояния здоровья спиртное губит отдельные органы и все состояние в целом.

Влияние алкоголя на мозг

Головной и спинной мозг человека, нервная система страдают от потребления человеком алкоголя больше всех. Именно в мозговых тканях концентрация спиртного оказывается выше всего по сравнению с другими тканями организма.

Связано это с тем, что именно через этот орган проходит активный оборот крови. Поэтому влияние алкоголя на мозг очень опасно, чаще всего губительно. Например, большая доза этанола, выпитая за раз (примерно 1-1,5 л), может привести к коме или летальному исходу.

Состояние опьянения после значительного количества выпитого алкоголя возникает именно вследствие токсичного влияния на мозг. Человек находится в состоянии эйфории, ему хочется находиться в этом состоянии расслабленности и отдыха, именно поэтому за одной выпитой бутылкой всегда следует вторая. Но только единицы задумываются, что такое употребление приводит к онемению, а затем отмиранию мозговых клеток.

Мозг алкоголика заметно отличается от мозга здорового человека. Врачи отмечают, что он уменьшается в объемах, становится сморщенным, покрыт рубцами, кое-где проглядываются отеки, язвы, разорванные сосуды, капилляры, которые появляются на местах отмершей кисты.

Человек в состоянии опьянения не подвластен собственному разуму, он неадекватно реагирует на всяческие события. Психика, мышление, восприятие реальности, память, умственное развитие – все это деформируется, ведь разрушаются клетки нервной системы.

Они не восстанавливаются, значит, постепенно происходит так называемая деградация личности. Она характеризуется полной апатией к происходящему, отсутствием интереса к чему угодно, кроме новой дозы спиртного.

Влияние алкоголя на печень человека

Многие знают, что алкоголь в первую очередь оказывает пагубное влияние на клетки печени, но немногие оценивают реальные масштабы. В таком незаменимом органе, который синтезирует десятки соединений (глюкоза, желчь, аминокислоты, холестерин и многое другое) влияние алкоголя усиливается. Спиртное в печени окисляется до ацетальдегида – смертельного и токсичного вещества. Следующий распад соединения часто приводит к смертельному исходу.

Клетки печени гибнут под воздействием этанола, а на их месте образуются рубцы, клетки соединительной ткани. Они не действуют как предыдущие клетки, не выполняют их функции, значит, в организме не накапливается ретинол, не выводятся токсины. Это значит, что нарушается обмен веществ человека, идет влияние на все системы органов.

В нормальном состоянии печень успевает фильтровать порядка 720 литров крови, которая затем разносится по всему телу. Печень алкоголика существенно уменьшает показатели, значит органы не дополучают кислород в нужном количестве. Также тело человека слабеет, он становится более восприимчив к вирусам, болезням.

Самое распространенное заболевание алкоголиков – цирроз печени. О таком результате чрезмерного употребления спиртного наслышаны практически все. Данное заболевание проявляется в уменьшении печени в размерах, её сморщивании. Вследствие этого сдавливаются сосуды печени, в них повышается давление, застаивается кровь. Не редкостью становятся порванные, разорванные сосуды, внутреннее кровотечение, приводящее к смерти. Следующим этапом развития цирроза становится рак печени.

Влияние алкоголя на сердце и сосуды

Более ста лет назад была названа одна из главных причин сердечной недостаточности – алкогольная зависимость. Этот факт не раз доказан как в теории, так и на практике, но алкоголь все равно остается популярен как среди подростков, так и среди взрослых. Говоря о вреде спиртного, нельзя не указать влияние выпитого на работу сердца и сосудов.

Когда человек пьет пиво, водку, вино ил коньяк, у него поднимается частота сердечных сокращений, артериальное давление. Периодическое употребление приводит к тахикардии, стенокардии, гипертонии и ослаблению сердечной мышцы, а значит и к скорому инсульту или инфаркту. Изменение ЧСС может быть разным, время между сердечными сокращениями может как понижаться, так и увеличиваться. Повышение частоты сокращений часто приводит к образованию тромбов, инфаркту миокарда, инсульта.

Алкоголь также действует на предсердия, вызывая их фибрилляцию. При таком заболевании камеры сердца сокращаются не в такт друг другу. При фибрилляции предсердий возникает застой в левом предсердии, а в будущем приводит к образованию тромбов и застою крови, осложнениям или ишемическому инсульту.

Влияние спиртного на сердце может быть не прямым, а косвенным. Например, этанолосодержащие напитки провоцируют развитие жиров в крови, повышают возможность заболевания сахарным диабетом, который негативно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Влияние алкоголя на легкие и дыхание

Алкоголь порождает множество заболеваний легких и дыхательных путей. Люди, употребляющие спиртное, болеют туберкулезом легким в 3 раза чаще тех, кто не страдает пагубной привычкой. У них развит так называемый «кашель алкоголика» — хронический кашель с вязкими выделениями, мокротой, который появляется во время похмелья по утрам. Часто с мокротой выходят кровяные сгустки или частички альвеол. От небольшой физической нагрузки появляется отдышка, у кого- то она присутствует даже в состоянии покоя.

Это всего лишь последствия влияния паров этанола и продуктов его распада на слизистую поверхность альвеол легких и дыхательных путей. Именно поэтому альвеолярные клетки, бронхиолы и бронхи постепенно отмирают. Такой процесс занимает достаточное количество времени для того, чтобы в такой среде развились пагубные микробы и бактерии, которые разрушают ткань легких.

Спиртосодержащие напитки также влияют на артерии и вены, которые питают клетки легких. Они расширяют их просветы, которые затем заполняются соединительной тканью до такой степени, что просвета практически не остается. Это значит, что сосуд теряет способность питать клетки организма, вызывая кислородное голодание.

Заболевания легких становятся причиной летального исхода примерно 50% алкоголиков. Бронхит, пневмония, отек легких чаще всего появляется у людей с белой горячкой или чрезмерной алкогольной интоксикацией. Также этанол действует на глотку и гортань, становясь причиной ларингита и фарингита. Именно по этой причине у пьющих людей голос часто сиплый и глухой, низкий.

Репродуктивная система

Постоянное употребление алкоголя становится причиной заболеваний репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. У женщин, кстати, развитие болезней намного быстрее и серьезнее, чем у мужчин, ведь их алкоголизм почти неизлечим. Спиртное влияет на половые клетки и уже на сформировавшийся плод, тем самым развивая различные отклонения в генной структуре.

У мужчин алкоголь стимулирует ощущение отдыха, расслабленности, повышает его либидо. Но в то же время и влияет на семенные и половые клетки, уменьшая их количество. Попадая в семенную жидкость, алкоголь и продукты его распада влияют на сперматозоиды. Они становятся менее подвижными, что приводит к невозможности зачатия, деформации структуры — может отсутствовать головка или хвостик клетки. Половые клетки мужчины являются совокупностью 23 генов. Влияние алкоголя на них изучено не до конца, ведь один поврежденный ген – и ребенок рождается с отклонением. А поскольку сперматозоиды созревают порядка 70-75 дней, то постоянно пьющий мужчина просто не дает организму время на создание здоровых половых клеток.

Женский организм разрушается под влиянием алкоголя намного сильнее. Мужские половые клетки возобновляются каждые три месяца, у женщин же они закладываются еще на пятом месяце внутриутробного развития, соответственно, их количество ограничено. Половые клетки надежно защищаются яичниками, но даже они не могут защитить от сильного влияния этанола. Алкоголь, проникая сквозь стенки яичников, подвергает яйцеклетку определенным мутациям, которые губительно сказываются на развитом плоде.

Поврежденные женские клетки могут оплодотвориться такими же поврежденными половыми клетками мужчины, что не редкость при половых отношениях в пьяном угаре. Последствия такого зачатия непредсказуемы, но редко плод развивается нормально и без отклонений. Родиться может ребенок как с явными физическими нарушениями, например, изуродованное лицо, заячья губа, так и с генетическими. Появляются на свет дети с умственными и физическими задержками в развитии, плохим слухом и зрением, недоразвитыми конечностями или с деформациями грудной клетки.

Покровные ткани и мышцы

Еще одна проблема, связанная с употреблением алкоголя, — ожирение и нарушение работы покровных тканей, кожи. Зачастую дрожжевые напитки, в частности пиво, становится причиной увеличенной массы тело, несбалансированного распределения жировых клеток.

Чем больше человек пьет, тем больше затормаживается расщепление жиров в организме. Особенно это связано с водкой: хватает только 24 граммов, чтобы в организме снизился процесс расщепления жира на более чем 9 часов. Один грамм алкогольного напитка содержит порядка 7 калорий, что сравнимо с чистым жиром. Отличие состоит в усвояемости напитка.

Он сразу переходит в жир, который откладывается по типу женской фигуры. Именно поэтому часто говорят, что человеку свойственно ожирение по женскому типу. В таком случае жировая масса откладывается на бедрах и животе.

Кроме создания жировых клеток, организм под действием алкоголя снижает синтез белка на 20%. Не вырабатываются новые клетки мышц, а старые медленно погибают из-за недостатка витаминов и микроэлементов. Например, организму не хватает кальция, цинка, витаминов группы А,В и С. Все они являются ключевыми в сокращении и расслаблении мышечной структуры.

На кожу происходит подобное влияние. Этанол, входящий в состав любого алкогольного напитка, становится причиной сильного обезвоживания, а кожа –не исключении. Поэтому появляется чрезмерная сухость, трескаются верхние слои кожи, страдают дополнительно слизистые оболочки. Ткани преждевременно стареет, так как при попадании в организм более 10 мл спиртного единовременно прекращается выработка главного женского гормона – эстрогена. Именно поэтому особенно изменению кожи подвержены женщины – «молодость» их клеток зависит от насыщаемости частичками водорода, кислорода. На лице, например, сразу появляются старческие мимические морщины, трещинки и сухость.

Психиатрические изменения от употребления алкоголя

Еще одним последствием алкогольной зависимости становится не физическое, а ментальное и психологическое расстройство. Оно не менее опасно для больного и окружающих, чем заболевание внутренних органов. В первые стадии алкоголизм сопровождается бессонницей, нервозностью, агрессией без причины, истощаемости без каких-либо на то поводов. На следующих стадиях человек становится эгоистом, лживым и чаще всего безответственным.

Степень сложности психологического заболевания оценивается в зависимости от того сколько и как часто пьет человек. Чем дольше запои, тем явнее, ярче, продолжительнее и опаснее становятся отклонения. Выделяют белую горячку, дипсоманию, бреды ревности, психозы и депрессии на почве алкоголизма.

Алкогольная зависимость – сложная болезнь, которая становится причиной многих заболеваний. Для каждого человека они индивидуальны, но не бывает случаев, чтобы чрезмерное употребление спиртного проходило бесследно.

Добавить комментарий