Вредные привычки и их влияние на здоровье человека

Здоровье человека зависит от образа жизни. Природа заложила в людей естественный темп старения. Однако мы ускоряем этот процесс, нанося вредными привычками удар по органам и системам организма. Сегодня я разберу все вредные привычки и их влияние на здоровье человека

Причины пагубных привычек

Общество активно осуждает алкоголизм или прием наркотиков, пытается бороться с табакокурением. Работодатели все чаще обращают внимание на слабости кандидатов на должность. Пагубная зависимость влечет за собой массу неприятностей: пропуск работы, негативное поведение в коллективе, воровство и т.д. Даже безобидная манера грызть ногти говорит о неуверенности человека.

Существует множество причин, почему люди прибегают к вредным привычкам. К ним относятся место проживания и менталитет, уровень жизни, события происходящие на территории государства.

Психологи и врачи обращают внимание на особенности воспитания человека в детстве и юношестве. К сожалению, давно доказано, что основная масса пагубных привычек в будущем — это душевные травмы в маленьком возрасте. Таким образом, ребенок защищает себя от негативных эмоций и переживаний, теребя ухо, часто моргая глазами или посасывая пальцы. Прием наркотиков и алкоголя — простая возможность уйти от бытовых проблем и неприятностей на работе, способность забыть унижение и боль, которую человек испытывает.

Причины вредных привычек имеют только косвенное влияние на людей. Природа создала нас с огромным потенциалом энергии и силы. На самом деле человеком руководит лень, безответственность и часто нежелание менять сложившуюся ситуацию.

Виды вредных привычек

Классификация пагубных привычек велика, к ней относятся как лёгкие и не приносящие ущерб здоровью, так и вредные. Выделим наиболее известные из них:

  • Еда
  • Алкоголь
  • Табакокурение
  • Наркотики
  • Азартные игры
  • Интернет-зависимость
  • Поведенческие (грызть ногти, ковырять прыщи, щелкать суставами)
  • Шопоголизм

Алкоголизм

Существует мнение, что входящий в состав спиртных напитков этанол при попадании внутрь в малых дозах положительно влияет на самочувствие человека. Это не так, метаболическим процессам для правильной работы необходимо данное соединение, но, во-первых, в очень небольшом количестве, а во-вторых, организм человека самостоятельно его вырабатывает.

Никакого дополнительного приема не требуется. Более того, алкоголь содержит этиловый спирт, который отравляет все системы человека. Он убивает все живое и наносит урон клеткам, поэтому в медицине используют спирт в качестве антисептика.

При употреблении алкоголя первым делом страдает мозг, испытывая токсическое отравление. Примерно после 10-20мг спиртного начинают погибать клетки, происходит кислородное голодание. Человек чувствует эйфорию, но на деле алкоголь становится причиной слабой координации, спутанного сознания и потери памяти.

Негативному влиянию подвергается пищеварительная система, алкоголь начинает обжигать слизистую. Этиловый спирт и этанол провоцируют раздражение стенок желудка и пищевода. Под действием спиртного погибают клетки печени, в следствии чего возникает цирроз, убивающий организм медленно и мучительно.

Половая функция мужчин снижается, постоянное употребление алкоголя влечет импотенцию.

Прием спиртосодержащих напитков влечет большую нагрузку на все системы человеческого организма: снижается иммунитет, ускоряется процесс старения. Учёные выяснили, что между вредными привычками и злокачественными образованиями существует прямая связь. Большие дозы алкоголя могут привести к психическому отклонению, в народе прозванному как «белая горячка». В приступе человек становится сильно нервозным и агрессивным, не отдает себе отчета.

Страдает и общественная жизнь. Какой отрицательный пример мы подаем своим детям. В подобных семьях процветает насилие и жестокость. Более 80% преступлений в России были осуществлены под алкогольным опьянением.

Уровень экономического развития страны зависит от количества больных алкоголизмом людей: увеличиваются затраты в здравоохранении, на оплату нетрудоспособности лиц.

От зависимости страдают не только мужчины, для женщин эта болезнь несёт более разрушительный характер, который тяжело поддается лечению. Только первая и вторая стадия может быть скорректирована самостоятельно, дальше уже требуется медицинская помощь.

Табакокурение

Помимо смол, которые пагубно влияют на лёгкие, в одной сигарете содержится наркотическое соединение никотин. Несмотря на то, что его концентрация мала, её достаточно для вызывания стойкого привыкания. Интересный факт: чтобы полностью избавиться от зависимости курящему потребуется 6 лет. В состав табачного смога входит около 200 опасных для людей веществ, например, угарный газ или деготь.

Курение приводит к желтизне зубов, к их раннем разрушению, кровоточивости десен. Лицо зависимого быстро стареет, появляются видимые морщины, желтый оттенок и бледность. Пытаясь освободиться от смолы и осадка в лёгких, человек начинает сильно кашлять, особенно по утрам.

В основном от вредной привычки страдает лёгочная система. Курящий имеет огромный риск заболеть пневмонией. У 10 % людей развивается рак лёгких, а также растёт число больных туберкулезом.

У мужчин происходит половая дисфункция, приводящая к бесплодию. Для женщин это чревато ранним климаксом. А у подростков табакокурение ведёт к интеллектуальному и физическому отставанию.

Наркотики

Наравне с алкогольным пристрастием выделяют наркотическую зависимость. В настоящее время существует огромное число видов как синтетических, так и природных психотропных соединений. Привыкание к наркотикам происходит быстрее, нежели к остальным вредным привычкам.

Губительное влияние зависимости на человеческий организм имеет огромные масштабы. Время жизни наркомана от начала первой пробы сокращается до 5-10 лет. Употребляя психотропные вещества человек впадает в эйфорическое состояние. Эффект продолжается недолго, поэтому зависимый будет колоться, нюхать или глотать таблетки ещё и ещё, со временем увеличивая дозу. В последствии ему становится непринципиально, что происходит вокруг, главное добыть новую порцию наркотиков, возможно даже преступным путем.

Список последствий длинный:

  • разрушаются органы,
  • атрофируется мозг и мышцы,
  • истончаются сосуды.

Организм подвержен таким болезням, как: СПИД, сифилис, гепатит, столбняк. Происходит поражение печени, сердечной системы, гормональный сбой.

Наркоманы, раз вступив на скользкую дорожку, не могут своими силами с нее сойти. Им в обязательном порядке требуется помощь медицинских работников: наркологов, психиатров. К сожалению, старания будут напрасны, если больной вновь примет наркотические соединения.

Еда

Многообразие кухней народов мира, экзотическая еда и напитки усложняют жизнь человеку с гастрономическими пристрастиями. От обилия вкусных блюд невозможно отказаться. А все потому, что от съеденного человек ощущает себя счастливее за счёт вырабатываемого гормона серотонина. Слабость к еде схожа с наркотической, она запускает процессы, отвечающие за удовольствие. Поэтому люди, испытывающие постоянное нервное возбуждение, недовольные собой и жизнью, попросту заедают стресс.

Зависимые люди потребляют продукты, часто даже не испытывая чувства голода. Ими овладевает паника, если холодильник пуст или в ближайшее время есть вероятность не подкрепиться. Имея целый список проблем со здоровьем, они все равно продолжают следовать вредной привычке.

Со временем объёмы пищи увеличиваются, что губительно отражается на пищеварительной системе, оказывает нагрузку на органы. Появляется лишний вес, развивается диабет, беспокоят проблемы с сердцем.

Профилактика вредных привычек

Здоровый образ жизни — вот основное правило, которому необходимо придерживаться человеку на протяжении всего его существования. К сожалению, этому недостаточно уделяется внимания, что приводит к увеличению числа зависимых от вредных привычек людей.

Начинать профилактику следует с детства: проводить беседы, уделять больше времени ребенку, чтобы он не уходил в себя. Заниматься спортом, подавать собственный пример, закаляться, а также формировать привычку правильного питания.

Предупредить пагубную зависимость легче, чем лечить после. Делитесь в комментариях своими идеями.

Добавить комментарий