Янтарная кислота при похмелье

Ни для кого не секрет, что после отличного времяпрепровождения в компании друзей и алкоголя, утро начнется с похмельного синдрома. Недомогание проявляется в виде головной боли, тошноты, перегара, а также усталости и плохого настроения.

Избежать такого состояния и поправить самочувствие поможет янтарная кислота, в народе прозванная «янтаркой» или по-научному сукцинад натрия. В данной статье рассмотрим все «за» и «против» этого микроэлемента для нашего здоровья при похмельном синдроме.

Что такое янтарная кислота?

Янтарная кислота была выведена из «солнечного» камня в 17 веке. За три столетия люди научились делать из нее пластмассу и использовать для сельскохозяйственных нужд. Бесценным открытием стало благотворное влияние «янтарки» на человеческий организм. Оказалось, что вещество продуцируется в нашем теле при попадании извне с приемом пищи. Причем оно оздоравливает организм и приносит пользу человеку.

После того, как у сукцината натрия обнаружили детоксикационные свойства, его стали обширно использовать для устранения похмельных синдромов и алкогольных отравлений. Сейчас принимают микроэлемент для поддержания выносливости у спортсменов и укрепления иммунитета людей, перенесших тяжелые заболевания.

Янтарная кислота является биотиком или БАДом, она не относится к лекарственным средством и к серьезным побочкам у здорового человека не приведет. Добывают ценный микроэлемент из янтаря в промышленных масштабах. Искусственно полученная «янтарка» ничем не отличается от той, что присутствует в каждом из нас. Передозировка не приведет к рвоте или отравлению, излишки микроэлемента спокойно выводятся из организма. Порой увеличение количества выпитых за день таблеток может помочь при интоксикации. Поэтому советуем купить сукцинат натрия и держать его у себя в аптечке.

Как действует янтарная кислота при похмелье?

Спирт и этанол распадаются на ацетальдегид и уксусную кислоту. Страшно представить, что могут сделать два токсических соединения в человеческом организме. Принимая спиртосодержащие напитки, мы попросту вливаем в себя яд. Попадая в кровь, ацетальдегид заставляет сосуды расширяться, отчего они истончаются и быстро изнашиваются. Клетки мозга под влиянием этанола отмирают, поэтому по утрам вы испытываете нестерпимую головную боль.

Пищеварительная система, пропуская через себя продукты распада алкоголя, отравляется. Пагубному воздействию подвергаются клетки печени, стенки желудка и кишечника. Спирт обжигает слизистые и может привести к раковым образованиям и кровотечениям. Иммунная система организма ослабевает и больше не может противостоять внешним воздействиям.

Многие врачи советуют при утреннем недомогании поесть кисломолочных продуктов, погрызть семечек или съесть тарелку борща со ржаным хлебом, а порой плохое самочувствие лечится бокалом пива. Никогда не задумывались, почему именно эти продукты помогают прийти в себя быстрее? Каждый из них в своем составе содержит небольшое количество ценного микроэлемента, добываемого из солнечного камня янтаря. Потребление пищи, богатой «янтаркой», повышает ее долю в организме, что ведет к оздоровлению и улучшению самочувствия.

Сукцинат натрия верный помощник для клеток. Он выступает катализатором многих обменных механизмов. После выпитого за вечер организм ослабевает, его функции нарушаются, а «янтарка» помогает запустить метаболизм заново. Она усиливает защитные функции, повышает стрессоустойчивость и заставляет организм обновляться. Поэтому многие считают ценный минерал из «солнечного» камня просто незаменимым в борьбе с похмельем.

Наша печень страдает от этанола больше всего. Достигая ее, он распадается на токсические вещества, которые поражают орган и нарушают его жизнедеятельность. Сукцинат натрия приходит на подмогу печени и разбивает ацетальдегид и уксусную кислоту на безопасные соединения, которые удаляются из организма легче и без явных последствий.

Чем полезна янтарная кислота при похмелье?

Янтарная кислота — это ценный компонент, усиливающий межклеточное сообщение в теле человека. Вообще добываемый из янтаря микроэлемент присутствует в нашей повседневной пище. В течение суток он попадает в организм естественным путем и активизирует метаболические процессы. Для нормальной жизнедеятельности его необходимо в размере 200 мг. Этого более чем достаточно для людей, ведущих размеренный образ жизни. Но если вы человек активный, занимаетесь спортом, или наоборот подвергаете своё тело стрессам и злоупотребляете спиртосодержащими напитками, то увеличение потребления сукцината натрия сможет восстановить ваше нормальное самочувствие и придаст новых сил. Разберемся, какие плюсы несет употребление янтарной кислоты для организма:

  • «Янтарка» способствует освобождению энергии в клетках, которая важна для запуска нормальной работы организма после перенесенного стресса, вызванного интоксикацией от приема алкоголя.
  • Она помогает избежать гипоксического голодания клеток, насыщает их кислородом и поддерживает межклеточное дыхание.
  • Печень – главный фильтр, который встает на пути этанола. Под влиянием ацетальдегида клетки печени отмирают, а сам орган страдает от значительной нагрузки, что воздействует на его работоспособность. Сукцинат натрия, достигая печени, разбивает ядовитые вещества на менее вредные, тем самым облегчая жизнь органу пищеварения.
  • Ценный микроэлемент ускоряет метаболизм, вследствие чего этанол выводится быстрее.
  • Усиливает защитные функции иммунной системы.
  • Имеет способность укреплять нервную систему и бороться со стрессом.
  • Нейтрализует повышенную кислотность в желудке, вызванную спиртными напитками, но увеличивает выработку желудочного сока, что повышает нормальную кислотность пищеварительного органа.
  • Служит защитным барьером для органов и систем, отражает токсическое воздействие алкоголя.
  • Активизирует выработку в печени дополнительного инсулина, нормализует сахар и самочувствие.

Способы приема и дозировка

Применение «янтарки» не ограничивается одним похмельным недомоганием. Многие врачи практикуют её вместо кодирования, назначая пациентам в качестве лечения алкоголизма. В последнем случае целесообразно проконсультироваться со специалистом, который подскажет верный курс приема микроэлемента. При стандартном недомогании можно обратиться в любую аптеку без рецепта для приобретения янтарной кислоты. Дозировка прописана в инструкции, но мы поговорим о ней ниже. Для достижения быстрого результата можно перед использованием препарата очистить желудок (сделать промывание) и кишечник (сделать клизму). Так «янтарка» будет лучше всасываться в кровь и начнет действовать быстрее.

Если вы заранее знаете о грядущем мероприятии, то стоит позаботиться о самочувствии после веселого застолья за час до празднования. Продается сукцинат натрия в пачках в виде таблеток по 0,1 гр. 2 штук до гулянки хватит для поддержания себя в форме. Через 40 минут «янтарка» начнет выполнять свои защитные функции в вашем организме. Она снизит интоксикацию и не даст сильно опьянеть. Эффект сохранится на протяжении пары-тройки часов, все зависит от меры выпитого алкоголя.

Далее при наступлении похмельного недомогания ежечасно принимайте внутрь по 1 таблетке. Лучше не усердствовать и не выпивать более 6 драже за сутки. Причем «солнечный микроэлемент», попадая сразу в желудок, может пагубным образом повлиять на его работу. Чтобы избежать этого, рекомендуется рассасывать таблетки, так янтарная кислота будет постепенно попадать небольшими порциями в пищеварительную систему. Тем более «янтарка» имеет весьма приятный вкус.

Если самочувствие не налаживается, сукцинат натрия можно пить курсом. В течение полутора недель принимают одну таблетку с утра натощак, по окончании делают перерыв на тот же промежуток времени и повторяют лечение препаратом. Когда со здоровьем есть проблемы, лучше уточнить дозировку у специалиста. Если сон нормализуется, головная боль утихнет, а нервное напряжение спадет, можно не пропивать янтарную кислоту второй раз.

Купить БАД не составит проблем. Он недорогой, реализуется в каждой аптеке и не требует рецепта врача. Более того, он включается в состав многих антипохмельных препаратов нового поколения. Не стоит тратить лишние деньги и покупать аналогичные средства от похмелья. Идеальным вариантом будет приобрести копеечную «Янтарку» и всегда держать её в домашней аптечке.

Вред янтарной кислоты

Польза сукцината натрия слишком преувеличена, потому как существует ряд противопоказаний, при которых прием микроэлемента может обернуться для человека ухудшением здоровья и самочувствия. Разберем случаи, когда «янтарку» нельзя применять:

  • В желудке вырабатывается желудочный сок и серная кислота, они соблюдают баланс микрофлоры и помогают в переваривании пищи. Янтарная кислота усиливает эти процессы в пищеварительном органе, что плохо скажется при наличии язвы. Такие действия могут привести к кровотечению в желудке, поэтому прием БАДа стоит избежать и попробовать лечиться народными способами.
  • Передозировка при гастрите опасна неприятной изжогой и нарушением пищеварения, болями в животе. Если все же пришлось принять микроэлемент во внутрь, то следует во избежание раздражения слизистой скушать что-нибудь, чтобы смягчить действие препарата.
  • Повышенное артериальное давление – причина воздержаться от приема янтарной кислоты, потому как она только ухудшит симптомы.
  • Запрещена при мочекаменных болезнях.

Янтарная кислота возбуждающе действует на мозг, поэтому не удивляйтесь, если после приема не сможете долго уснуть. Пейте препарат утром, сразу же после вечернего мероприятия.

Янтарная кислота и другие лекарственные средства

В большинстве случаев при приеме сукцината натрия и иного лекарственного препарата неприятных последствий вы не заметите. Но все же стоит учитывать, что ценный минерал усиливает действие аптечных средств, поэтому не стоит пить медикаменты, которые имеют обратный эффект. К ним относятся все препараты, которые понижают артериальное давление, например, глицин. Понятно, что «плюс на минус» не приведет к нужному результату. Гасят друг друга и сода с янтарной кислотой. Поэтому нет смысла употреблять оба продукта одновременно.

Применение же ферментативных препаратов, таких как «Мезим», совместно с янтарной кислотой увеличат обменные процессы и разгрузят пищеварительную систему. Одновременный прием даст огромную передышку для поджелудочной и печени.

А вот такие препараты, как «Полисорб» или активированный уголь, выведут из организма не только токсины, но и саму «янтарку». В этом случае она даже не успеет подействовать и помочь вам от похмелья.

Бывают случаи, что янтарной кислоты не найти в близлежащих аптеках. В такой ситуации ее аналогом послужит любое антипохмельное средство. Просто обойдется оно чуть дороже оригинала. К таким относится «Лемонтар». Помимо ценного минерала в него входит лимонная кислота, которая положительным образом влияет на иммунную систему, укрепляя все органы. Это лекарство часто прописывают для борьбы с алкогольной зависимостью.

Заменит в случае необходимости янтарную кислоту препарат «Когнитум». Он на 100 % состоит из «солнечного» минерала. Выпускается в виде таблеток и применяется для лечения депрессий и нервных расстройств. Но «Когнитум» ничем не отличается от дешевой янтарной кислоты, наверное, только упаковкой и назначением.

В связи с тем, что ценный минерал мало кому известен, а о его свойствах никто не слышал, популярность препарата очень низкая. Но тот процент людей, которые раз попробовали вылечить похмельный синдром с помощью янтарной кислоты, уже никогда не прибегнут к другим способам избавления от неприятных симптомов.

«Янтарку» назначают в качестве лечения. Врачи ей доверяют и прописывают для скорейшего облегчения симптомов похмельного синдрома и оздоровления организма после отравления. Она запускает все процессы, которые были нарушены применением алкоголя. Все её плюсы на лицо: продается везде, дешево стоит и практически не имеет противопоказаний. Всего 2 таблетки до мероприятия и 2-3 штуки после, и вы навсегда забудете, что такое головная боль и плохое настроение после веселого праздника. Похмелье перестанет быть проблемой, о которой приходится задумываться во время встреч с друзьями. Мы рассказали вам о пользе янтарной кислоты. Надеемся, и вам она поможет избежать многих неприятностей в будущем.

Добавить комментарий