Зависимость от социальных сетей

Прошли времена, когда вместо сообщений на почту приходили настоящие письма, а люди чаще общались в живую. Социальные сети приобретают новые девайсы, упрощающие взаимодействие пользователей, а с этим человек теряет навыки коммуникации в реальном мире. В последствии из-за сложностей в общении возникает зависимость от социальных сетей.

Возвращаясь с работы или учебы, человек торопится домой, чтобы зайти на любимую страницу ВКонтакте или Instagram. Для него это является полноценной жизнью, а обсуждение тем с друзьями онлайн — нормальным общением. Самое страшное то, что люди не подразумевают всей опасности увлечения, считая его безобидным времяпрепровождением. На самом же деле миллионы зависимых мучаются от стресса и психологических расстройств, связанных с социальными сетями.

Изначально целью разработчиков соцсетей было помочь людям в поисках друзей детства, иметь связь с дальними родственниками и знакомыми.  Прошло два десятка лет, и смысл программ полностью изменился. Если раньше список виртуальных друзей состоял из небольшого количества людей, с которыми мы встречались в прошлом или видимся в настоящем, то теперь около 90% контактов большинства владельцев страниц являются малознакомыми.

Стремление проводить время в виртуальном мире привело к массовому помешательству, что и было названо психологами, как зависимость от социальных сетей. Какой вред приносит человеческому организму современное увлечение и как снова научиться жить в реальном мире? Об этом поговорим в данной статье.

Причины зависимости от виртуального мира

Популярность Одноклассников, ВКонтакте или других интернет-ресурсов столь высока, что человек, не имеющий зарегистрированную страницу на сайтах, кажется нам странным. Хотя дело обстоит совсем наоборот. Мы загружаем в свой аккаунт жизнерадостные фотографии, делаем репосты умных мыслей, а в реальном мире являемся глубоко одинокими людьми.

Кто же он, человек, зависящий от социальных сетей? Это продуманный образ, тот, кем на самом деле пользователь вовсе не является. Социальные интернет-ресурсы дают огромную пищу для фантазий. Скромного парня они легко выставят успешным мачо, стеснительную девушку – роковой красоткой.

Конечно, зависят от социальных сетей не все. Кто-то посещает свою страницу, чтобы пообщаться с дальними друзьями, написать важное сообщение или найти и связаться с человеком. Они живут настоящей жизнью, имеют цели, занимаются любимым делом. К сожалению, с каждым годом свободных людей становится все меньше. Интернет-ресурсы затягивают пользователей. Здесь не нужно быть собой, можно казаться кем угодно.

В недавнем времени в соцсетях появилась новая возможность по выставлению оценочного мнения к любым постам. Простым языком пользователи проставляю «лайки» к фотографиям или текстам. Это затянуло владельцев аккаунтов со страшной силой. Появилось стремление набрать побольше оценок «Мне нравится». Люди уже не видят других целей в жизни, кроме признания в социальных сетях.

Специалистами было выяснено, что подавляющее большинство зависимых от социальных ресурсов пользователей являются одинокими и неуверенными людьми. Они испытывают нехватку общения, порой им трудно отыскать общий язык. К вредной привычке приобщаются подростки, не нашедшие взаимопонимания в школе, мамочки в декрете, тратящие свободное время на просматривание аккаунтов, пока спит малыш.

Зависимость проявляется в постоянной проверке своей страницы и ресурса в целом. Доходит до того, что человек заходит в сеть каждые 20 минут. Причины приобщения к пагубному пристрастию сводятся к трудностям в жизни, психологическим комплексам и отсутствию взаимоотношений.

Самое страшное то, что признать социальную зависимость очень сложно, нам кажется, что это не про нас. Ежедневно наше свободное время проходит за проверкой новостной ленты. Только при тяжелом течении болезни близкие начинают замечать, что пора прибегать к помощи специалистов.

Признаки зависимости от социальных сетей

Сразу заметно, если человека затянули соцсети. Существуют отличительные черты, по которым можно распознать, в чем причина поведения вашего близкого или друга. Человек является зависимым от социальных интернет-ресурсов, если:

  • Ему постоянно необходимо зайти на свою страницу, проверить сообщения, новости, фотографии. Даже если он этого не делает, то много говорит.
  • Зависимый ежечасно сидит у экрана монитора или электронного гаджета. Обещанные себе или близким 5 минут растягиваются на час.
  • Новые фотографии делаются с целью публикации на аватарку или в альбом.
  • Присутствует ежедневное размещение статусов, виртуальное общение с друзьями, обсуждение проблем, репост волнующих тем. Таким образом человек убегает от реальности.
  • Редкие звонки, полное отсутствие встреч с близкими.
  • Зависимость от приложений в социальных сетях. Вместо важных повседневных дел, человек выращивает огород и кормит животных на ферме ВКонтакте.
  • Жизнь теряет краски, появляется раздражение и ощущение потери, когда нет возможности зайти в социальные сети.

Последствия зависимости от виртуально мира

Социальные сети приносят огромных вред психике человека, а как следствие появляются физические проблемы. Зависимость переходит в фанатизм, собственная жизнь кажется скучной и неинтересной. Человек становится невнимательным, отстраненным, потому что все мысли направлены на желание зайти в свой аккаунт, теряется контроль над происходящим.

Все свободное время тратится на чужие жизни и проблемы, когда как собственная проходит мимо. Появляются трудности на работе, в учебе, теряются настоящие контакты. Не ладится личная жизнь. Все это загоняет больного в еще большую депрессию, из которой самостоятельно уже не выбраться.

От постоянного времяпрепровождения за компьютером или телефоном страдает здоровье. Ухудшается зрение, появляется усталость от недосыпа, головные боли, проблемы с пищеварением. Развиваются страхи, связанные с социальным взаимодействием в реальном мире.

Методы профилактики и лечения зависимости от соцсетей

Помочь избавиться от вредной привычки зависимый может самостоятельно, если нашел в себе силы признать болезнь, или с участием близких, если увлечение перешло в фанатизм. Рассмотрим методы успешной профилактики и лечения пристрастия к социальным сетям:

  • Ограничение времени пребывания в интернет-ресурсах. Поставьте таймер на компьютер или загрузите специальную утилиту, которая будет уведомлять вас, что пора вернуться к реальной жизни. Отключите все уведомления о сообщениях на телефоне, это поможет сократить время и частоту пребывания в социальных сетях.
  • Удалите страницу. На этот кардинальный поступок решатся не все, но тот, кто осмелится покинуть соцсети навсегда, станет счастливым человеком.
  • Договоритесь о встрече с друзьями. Скорее всего они тоже проводят много времени за компьютером, общаясь в виртуальном мире. Поэтому будет полезно иногда придумывать интересные совместные увлечения или попросту встречаться в кафе за чашечкой чая.
  • Попробуйте заменить пребывание в сети на чтение увлекательных книг. Погружаться в мир фантазий заманчиво и безвредно.
  • Найдите себе хобби. Запишитесь в спортклуб, посетите музеи, театры, выставки, приобщите друзей к активным видам спорта, научитесь чему-то новому.
  • При покидании страницы в социальной сети не забывайте нажимать кнопку «Выход». Это поможет лишний раз не посещать аккаунт.
  • Интересный способ победить зависимость – это завести домашнего питомца. Пусть забота о нем полностью заменит пребывание в соцсетях.
  • Попросите друзей и близких контролировать вас от использования интернет-ресурсов.
  • Замените сообщения в социальных сетях на простые смс с телефона.
  • Отключите у браузера функцию просмотра картинок. Безликий ВКонтакте покажется уже не таким интересным.
  • Избавиться от интернет-увлечения поможет психолог. Обратитесь за помощью, и специалист проведет качественные беседы, которые помогут расставить жизненные приоритеты.

Несомненно, с зависимостью необходимо бороться. Даже если она проявляется не выражено, старайтесь заменять пребывание в сети чем-то полезным. В первую очередь от бессмысленного времяпрепровождения страдает наш интеллект, а кто хочет показаться глупым перед собеседником. В реальном мире столько всего интересного и увлекательного, ради этого стоит найти в себе силы и встать из-за компьютера.

Добавить комментарий